Зло Стивена Кинга

стивен кинг фото Прогрессивный американский писатель товарищ Стивен Кинг (как сказали бы полвека тому назад) отмечает 21 сентября свой день рождения. Все это время он почти безвылазно провел в родной Америке. Да и в отчем краю источник вдохновения Кинга — какой-нибудь городок в штате Мэн. Подозреваю, что даже в Нью-Йорке писатель бывал редко. Зачем вообще куда-то ездить человеку с такой фантазией?

Стивен Кинг — графоман в лучшем, высшем, смысле этого слова: человек, обожающий писать. Творчество его романов-ужасов крайне неровно, однако он сам строго следует завету вряд ли известного ему Пастернака: «но пораженья от победы ты сам не должен отличать». Кинг гордится своей скучнейшей эпопеей «Темная башня», тогда как почти любой его рассказ-набросок («Все, что ты любил когда-то, ветер унесет», «Кратчайший путь для миссис Тодд», «Корпорация «Бросайте курить» и другие) куда остроумнее и живописнее этих унылых фэнтези-кирпичей.

Если из необъятного собрания сочинений Стивена Кинга мне пришлось бы выбрать самое-самое, осталось бы не так уж много — «Сияние», «Лангольеры», «Кладбище домашних животных», «Рита Хейуорт в Шоушенкской тюрьме», «Сердца в Атлантиде», «Необходимые вещи», «Бессонница». Хороши так же мемуары Кинга и две трети его рассказов. Остальное тоже можно прочитать разок, а затем посмотреть кино (он почти весь экранизирован). В любом случае вреда никакого не будет.

персонажи герои книг стивена кингаСтивен Кинг, конечно, владеет технологиями занимательного и даже сам их создает. Но все его книги — еще и энциклопедия американской жизни, так что читатель узнает, как работали и учились, на что надеялись и что ели-пили, во что одевались, что напевали, о чем мечтали самые обыкновенные люди на протяжении сорока лет американской истории. И как их одолевало и не одолело Зло. По части ужасов Кинг настоящий знаток.

Возмущение Всемирной ассоциации клоунов новой экранизацией романа Кинга «Оно», где фантасмагорический злодей предстает в виде клоуна, по мне — если не пиар, то глупость. Поверьте писателю: зло может напялить любую маску, оно может явиться забавным клоуном, мудрым политиком, заботливой медсестрой, вдохновенным проповедником, внимательным учителем, честным полицейским. Зло изобретательно, артистично, и распознать его бывает невероятно сложно.

Однако всегда находится отважный мальчик, дерзкая девочка, усталая мать-одиночка или неуверенный в себе попивающий писатель… Они чувствуют запах зла и дают ему бой. Иногда и смелости особой не требуется, а нужно просто терпеть, надеясь на помощь. Которая может поспеть — а может и не поспеть. Но терпение, а также великое умение владеть собой (стоит потерять самообладание, как тот же Джек Торренс из «Сияния», в тебя мигом поселится кто-то совсем другой) — дают надежду. На то, что тонкая переборка, разделяющая теплый солнечный мир и пространство хищных тварей тьмы, все-таки не рухнет окончательно и вселенская мерзость не расползется по уютным домикам штата Мэн.

В России любят Стивена Кинга и его романы ужасов. Да, мы знаем их авторов, а они наших — нет. Ну и что? Мы, значит, побогаче будем: и свое знаем, и чужое. Вселенская отзывчивость, товарищ Кинг! Сто лет жизни, сто миллионов денег. Ах да, деньги у вас есть. Тогда просто сто лет жизни и сколько получится новых книг!

Видео со Стивеном Кингом:

Поделитесь статьей в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ тридцать четыре = сорок