Жерар Депардье

Жерар Депардье актер фото У Жерара Депардье та еще репутация: хулиган, бабник, обжора. И за что его только любят миллионы людей во всем мире?

Картины из детства: вечно пьяный отец, вечно усталая мать и непре-кращающаяся ругань в доме. Все это так повлияло на психику ребенка, что Жерар начал заикаться. Родителям не было дела до его тонкой души: нужно было кормить шестеро ртов. В маленьком Шатору единственной достопримечательностью была база НАТО, где мальчишки смотрели американские фильмы.

В остальном Жерара воспитывала улица. Драки, мелкое воровство, угон автомобилей, пьянки до коматозного состояния, спекуляция — виски и сигареты у обаятельного недоросля покупали охотно. К 13 годам Жерар уже считался истинным ценителем: «Чего я только не пил: водку, виски, красное, белое, розовое вино… Это был мой мир, и таким он остался. Я входил в большую семью улицы. Я все еще принадлежу к ней. Детство держит тебя долго в своей власти, и это то, что в тебе есть лучшего». Даже хочется заплакать.

Но он действительно до сих пор смотрит на многие вещи глазами любопытного, непослушного ребенка, сохранив и страсть к проказам, и готовность познать как можно больше эмоций, и охоту жить со скоростью 100 километров в час. Но чтобы удовлетворить подобную жажду, приходится нарушать законы и взламывать созданные обществом табу. Так говорит Жерар Депардье. И не только говорит, но и регулярно проделывает.

Жерар Депардье биографияТо накануне вручения престижной премии в интервью признается, что подростком участвовал в коллективном изнасиловании — наутро газеты вышли с кричащими заголовками типа «Бывший насильник не может быть удостоен награды!». То, управляя мотоциклом, выпьет по дороге 12 стаканов вина и попадет в серьезную аварию. То разоткровенничается, что, бывая в гостях, не прочь стащить что-нибудь «на память»: вот недавно увидел в одном доме красивую пепельницу, но в момент, когда пытался ее засунуть в карман, в комнату вошли хозяева…

Зачем он это все рассказывает? Хочется. «Что бы я ни делал, я делаю с удовольствием. Когда я голоден — ем, когда испытываю жажду — пью, а не иду наперекор желаниям». Как заметил режиссер Бертран Блие: Жерар Депардье  и с годами остается таким же негодяем, только становится все лучше и лучше.

«Никто не знает, что такое талант, но, наверное, он у меня действительно есть», — скромничает актер. Кто-то из критиков заметил, что Депардье пришел в кино вовремя — как раз когда всем до чертиков надоели напомаженные красавцы. И вот тут-то очень кстати пришелся здоровяк с его носом-баклажаном, грубоватым чувством юмора и неуемным темпераментом. В 25 лет после премьеры фильма «Вальсирующие» он проснулся знаменитым. Его немедленно окрестили новым Жаном Габеном — это признание куда важнее всех «оскаров» и «сезаров», вместе взятых.

Жерар Депардье в молодостиУ него нет экранного имиджа, пишут критики, потому что он может сыграть кого угодно. Балбеса, кочующего по жизни в поисках приключений, сельского священника, современного делового человека, Колумба, Монте-Кристо, Сирано де Бержерака (за него получил приз Каннского кинофестиваля), Распутина, Сталина… Он блистателен в драме и комедии, экранизации классики и современной любовной истории. Но никому в голову не придет упрекнуть его во всеядности. Он действительно очень большой актер — не случайно его вклад в мировое кино отмечен «Золотым львом», премией имени Станиславского «Верю».

Жерар Депардье к наградам равнодушен — «Я не тщеславен». Нет ничего более глупого, чем успех, — иногда актер говорит парадоксами. Он, конечно, звезда, но из тех, что не считают зазорным отклониться от заданного пути. Ни всемирная слава, ни баснословные гонорары не испортили сына неграмотного жестянщика. Катрин Денёв рассказывает, что во время работы Жерар — само благородство, всегда готов помочь не только партнерам, но и техническим работникам.

Он помнит, как 16-летним юнцом приехал покорять Париж, какое-то время работал кем придется, жил где попало. Знакомый хозяин бистро давал ему поесть. Но удача словно поджидала Жерара: он поступил в одну из лучших театральных школ Франции — к Жан-Лорану Коше. И мэтр, впечатленный его талантом, трудолюбием, способностью все схватывать на лету, не только не потребовал платы за обучение, но и оплатил занятая с логопедом. Оттуда, из жизненных уроков, Жерар вынес девиз — на самом деле прочитал у своего любимого автора, австрийца Хандке: «Не претендуй на роль главного действующего лица, попытайся встать на другую сторону!»

Жерар Депардье личная жизнь жена дети семьяГоворят, что именно эти невинные слова разрушили 26-летний брак актера, в котором у него родилось двое детей: сын Гийом (умер в 2008-м в 37 лет) и дочь Жюли. Жена Элизабет обнаружила записку: «Милый папочка, мама сказала, что ты знаком с Пер-Ноэлем (французский Дед Мороз). Пожалуйста, попроси у него для меня олененка. Твоя Роксана» — и терпеть не стала. Официально признанных актером внебрачных детей тоже двое — дочь Роксана и сын Жан. При этом стареющий ловелас не устает заявлять, что имеет не менее 20 детей от десяти женщин — мол, от большинства откупился деньгами.

Жерар Депардье до сих пор не может забыть, как отменно отец готовил субпродукты, которые обычно идут на собачьи консервы. Он называет себя бандитом… вкуса. Изданная им поваренная книга пользовалась во Франции большим успехом. Но, сетует актер, «мясо становится безвкусным, бесцветным, как поездка в лимузине. Мы утратили прекрасное в угоду психозу блондинок». Он владелец виноградников, знатный винодел. Его винные погреба разбросаны по миру — Франция, Испания, Аргентина, Марокко. Одно из вин Депардье назвал в честь любимого героя — «Сирано де Бержерак».

Поделитесь статьей в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − одиннадцать =