Жанна Эппле — Я слишком долго носила дешевые вещи

Жанна Эппле прическаКажется, актерская карьера отошла для Жанны Эппле на второй план. А она просто ждет звездных ролей и наслаждается личной жизнью.

— Жанна, можешь ли ты сказать, что у тебя есть свой стиль?

— Если речь идет об одежде и макияже — определенно. Он менялся в зависимости от веяний моды, прожитых лет, достатка. Так, как я одевалась на втором курсе ГИТИСа, я не оденусь больше никогда. Хотя порой очень хочется (улыбается).

— Любишь ли ты кардинально менять имидж?

— Обожаю. Достаточно надеть странную шапочку, смешные штаны и растянутый свитер — и уже меняется походка, становится ниже голос. В эту зиму я была такой все три студеных месяца.

— Как формировался твой вкус?

— Под воздействием окружающей среды. Например, мама очень повлияла на мои манеры — я принципиально делала все иначе. Мой второй муж был невероятно стильным мужчиной. Вернер Бальдессарини плакал бы от зависти. Так вот он был иногда даже навязчив в своих рекомендациях. Но я ему очень благодарна. Ошибался он лишь в одном — что мне идут дешевые вещи. Расставшись с ним, я поняла, что дорогие идут мне ничуть не меньше.

— Насколько стиль одежды, цветовая гамма зависят от времени года, настроения?

— Еще больше они зависят от количества имеющейся одежды. Стилисты — не скажу, какого канала, — были серьезно травмированы бедностью моих шкафов. Точнее, шкафа, чего уж там… Причем довольно неглубокого. Дело в том, что одежду, которую не ношу, я отдаю знакомым. Поэтому нарядов у меня — как у прапорщика: повседневные штаны и парадновыходное платье. Но! Это всегда новые брюки и новое платье. Я не привязываюсь к вещам. Почему-то очень люблю темные цвета, черное, хотя они всем надоели сто лет назад.

— Многие до сих пор ассоциируют тебя с героиней «Бальзаковского возраста…». Ее стиль тебе близок?

Жанна Эппле в летнем платье фото— Нет, это принципиально не я. Это все равно, что считать, будто Керри-Энн Мосс всюду расхаживает в черном латексе, как ее Тринити из «Матрицы». В «Бальзаковском возрасте…» было такое количество дублей, что выражение Юлиного лица отпечаталось на мне, как тавро. Я иногда почти физически ощущаю это выражение. И тогда жмурюсь и трясу головой.

— Все ли костюмы твоих героинь устраивали?

— Нет. Но я покладистая актриса, с режиссером не спорю. Надо в водолазном костюме — пожалуйста. Бывает, вещи так к тебе прилипают, что с ними уже невозможно расстаться. К счастью, почти всегда мне удавалось их выкупить.

— Какие эксперименты с внешностью тебе особенно запомнились?

— Энное количество лет назад меня категорически не хотели брать на роль стюардессы в фильме «Большая любовь». А мне было очень надо. Тогда я надела черный парик, сделала «лицом» Уму Турман времен «Криминального чтива» и явилась на пробы. И… взяли! Видимо, думали, что берут Турман. Потом, правда, разобрались и заплатили как Эппле.

— Каким тканям, материалам, фактуре ты отдаешь предпочтение?

— Кашемир, шелк и соболя! Черный жемчуг в белом золоте! (Смеется.) Нет, ничего особенного за собой не замечала. Люблю добротный хлопок, хорошей выделки и вязки шерсть, но кому это не нравится?

— А обувь?

— Красивые сапоги. Я так люблю красивые сапоги, что они могли бы уже ответить мне взаимностью и стоить не так дорого. У меня много пар, среди них такие, в которых ходить невозможно. Но я все равно регулярно вынимаю их из коробок, надеваю и любуюсь. Еще мне нравятся смешные джинсы. Я худая, у меня прямые ноги, поэтому появляются совершенно безумные молодежные модели. Не люблю только джинсы Дольче и Габбана, хотя к самому модному дому претензий нет.

— Мне кажется, ты поклонница каблуков…

— Да. Для меня есть каблуки и есть «пришла домой — разулась». Пока ноги держат — только так.

— А к каким аксессуарам ты неравнодушна?

— Друг научил меня разбираться в ремнях, и теперь мы на пару сходим с ума от них. У меня много всего, что завязывается и держит. Есть очень красивые и ослепительные.

— Испытывала ли ты страстное желание приобрести конкретную вещь — ту, что видела на ком-то или нарисовала в воображении?

Жанна Эппле на диване— Есть один магазин в центре Москвы, в витрине которого выставлен манекен в таком платье, от которого захватывает дух. Я иногда приезжаю посмотреть, но внутрь не захожу — предпочитаю любить на расстоянии. А потом страдать, когда витрину разберут или платье купят. И это правильно. Нельзя позволять себе покупать все, что нравится, — это развращает.

— Случалась ли с тобой какая-нибудь забавная история, связанная с одеждой?

— Дурацкие ситуации постоянно происходят с колготками — они внезапно заканчиваются. Помню, что покупала месяц назад, казалось, что до смерти хватит! Дети берут, что ли? Стою, как дура, перед шкафом, смертельно опаздываю, почти плачу. И в результате надеваю вместо коктейльного платья джинсы.

— Где ты обычно покупаешь вещи?

— Я из тех чудачек, которые ходят к специальным женщинам. Те делают свой маленький бизнес: привозят разные странные вещи из других стран и продают их на дому. Это очень интересные люди. Визит к ним — всегда приключение и удовольствие, которого не даст ни один шопинг.

— Посещаешь ли ты дефиле, смотришь гламурные журналы о моде? Участвовала ли сама в показах в качестве модели?

— Да, меня часто приглашают. Мне нравится переодеваться в совершенно непрактичные вещи. С грустью думаю, что вечно так продолжаться не может и мою лыжню захватят молодые. Ну и пусть. Гламурные журналы — нет, не читаю. Только мужские, например GQ.

— Много лет ты носишь короткую стрижку. Нет желания отрастить волосы?

Жанна Эппле сиськи грудь— Эпоха причесок навсегда осталась в прошлом. Я вменяемая женщина, трезво смотрю на жизнь, и в зеркало в частности. Стрижка — это умно, иронично, честно.

— Ты долго была рыжеволосой, теперь опять стала блондинкой. А какой у тебя цвет от природы?

— Не такой рыжий, как был. Пятнадцать лет моего второго замужества я была блондинкой. А потом надоело. Рыжий — часть образа, который здорово пришелся ко двору. Меня он не раздражал, к тому же я постоянно чередовала оттенки. Ну а потом произошел круговорот вещей в природе, и я опять вернулась в светлый.

— Твое отношение к духам и макияжу?

— Очень спокойное. Я же актриса, на моем лице постоянно что-то нарисовано. Так что в свободные от работы дни хожу с «босым» лицом. А духи мне дарят, я почти перестала ими интересоваться. Зато иногда пользуюсь мужскими ароматами — они дивно на мне «сидят».

— Представь, что тебе нужно уехать на две недели и можно взять только пять вещей. Что бы это было?

— Джинсы. Короткое платье. Две пары удобных туфель. Хорошая тонкая кофточка. Стильный платок.

— Как выглядит Жанна Эппле со стороны?

— Тонкая, стройная, легкая женщина. И другой я не буду никогда, черт возьми!

Видео с Жанной Эппле:

Поделитесь статьей в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ восемьдесят девять = девяносто три