Захар Прилепин – Нытики на войне не выживают

Захар Прилепин биография Согласно исследованиям «Левада-центра», Захар Прилепин — писатель №1 в России. «Я пашу за себя и за того парня. Многие коллеги говорят мне спасибо, ведь благодаря мне люди знают, что в стране еще есть литература».

— Захар, почему свою новую книгу «Некоторые не попадут в ад» ты назвал романом-фантасмагорией?

— По нескольким причинам. Во-первых, оглядываясь назад, я уже сомневаюсь, что на Донбассе все это происходило со мной, еще немного — и совсем перестану понимать, что там с нами было… А во-вторых… В мире нет демократии, все давно поделено между политическими и финансовыми корпорациями. А в Донецке люди без какой-либо серьезной поддержки взяли и учредили государство, против которого выступили все: Евросоюз, Америка, Ротшильды, Рокфеллеры. ДНР не признана, но живет, воюет, работает… Это ли не фантасмагория?

— Но она не отменяет автобиографичность.

— Абсолютно. Вся фактология реальная.

— И все-таки твой роман с Донбассом закончился…

— Просто некоторые люди посчитали меня опасным субъектом. Для новой команды невыносимой оказалась тень харизматика Захарченко. После гибели Александра Владимировича ряд финансовых игроков, в том числе и украинских, немедленно пришли в Донецк. Они решили перезагрузить ситуацию и, прежде всего, экономику со всеми военными производствами, шахтами, вузами. Спешили все сделать под себя. Я честно сказал, что не хочу иметь дело с буржуазными товарищами. Они тут же подкупили нескольких «говорящих голов», которые принялись кричать: «Прилепин предал Донбасс!»

— Это признание тебе сейчас и ставят в вину. А ведь мог промолчать…

— Мог, но не стал. Я привык быть честным с читателями и зрителями. И мне не нравится, что загребущие ручки тех, кого ненавидел Захарченко, начали переформатировать все, что люди строили, за что воевали и погибали. И кстати, заметь, свою позицию я озвучил после того, как мне запретили въезд на территорию ДНР. Меня выгнали из республики, на которую я потратил три года жизни и миллионы рублей.

— Да неужели?

Захар Прилепин книги— А то ты в первый раз об этом слышишь! Ехал на похороны Захарченко, когда мне сообщили, что до кладбища могу и не добраться. Потом, уже при выезде, на границе, сказали: больше приезжать не надо. Ну и вдогонку позвонили серьезные люди, еще раз ясно объяснили ситуацию.

— Для тебя это стало ударом?

— После смерти Захарченко меня уже ничто не способно расстроить. Я понимаю их действия, и при иных обстоятельствах сам бы так же поступил. Но по-человечески было неприятно.

— В России многие обрадовались победе Владимира Зеленского. Дальше всех пошли наши артисты: тут же попросились на гастроли!

— Так это же не на Донбасс ездить… С избранием Зеленского ничего не изменится. У президента Украины может быть какая угодно фамилия — Павленский, Паниковский, Коломойский, Зеленский. Другие серьезные люди пьют кофе или сок и играют миром, как в карты. «Беня, у меня есть мальчик». — «Покажи. Ничего, хороший. Теперь, мальчик, ты президент». Зеленский — ставленник определенных финансовых группировок. А мы рассматриваем его под лупой! Нечего там смотреть — мальчишка как мальчишка.

— Выпуски твоей программы «Уроки русского», посвященные Сталину и Берии, побили все рейтинги. А тут еще и социологи заявили: 70 процентов россиян одобряют Сталина. Переосмысляем историю?

— Сталин — это неприятие либерально-буржуазных порядков, коррупционных схем, младореформаторов, гламура — метафизического блядства, которое раздражает обычного человека. Сталин — единственное, что может «заставить появиться ужасу на пошлом лице буржуа». Покажешь ему Лимонова, Проханова, нацболов — хихикает. Произнесешь «Сталин» — и его корежит, он мгновенно затягивает песню про миллионы убитых. То, что прямо сейчас в Донецке детей хоронят, — им не интересно. Они знай себе талдычат про кровь, которая вместе с пеплом стучит в их сердца…

Мне жалко Бабеля, Корнилова, Мандельштама, Васильева, всех этих писателей, поэтов, военачальников. Но я не люблю фарисейства. Если вы говорите про тиранию, то не забывайте про маккартизм в США, про британскую политику после Второй мировой, про индейцев — и вообще про все зверства, на которые способно человечество в целом и цивилизованные страны в частности.

В Ираке химического оружия не нашли, а войну развязали, полмиллиона человек убили. И Сталин тут ни при чем! 70 процентов, которые сказали ему «да», — это еще и реакция на фарисейство, лживость, на удивительное зрение, когда одним глазиком вижу, а другим нет, на бедность, буржуазные порядки. Это имя в России означает не только Победу, но и космос, социальное равенство, отсутствие коррупции, лампочку Ильича, стабильность, советскую песню, великое кино…

— А Лаврентий Берия?

— С его именем связан атомный проект. Люди не дураки, все в курсе про существовавшие планы разбомбить несколько десятков наших городов. А этот мингрел, малоприятный человек, как говорят, насильник, любитель балерин и черт еще знает что, спас страну. И она ему благодарна, потому что безжалостная бомба упала на Нагасаки, а не на нашу территорию. Два парня, Сталин и Берия, разрулили эти вопросы за нас. В результате у нас газ, нефть, жизнь и Победа.

— Как будешь отмечать День Победы?

— Приму участие в открытии первого в России памятника военкорам в Нижнем Новгороде. А потом поеду с детьми в свою деревню Ярки на берегу Керженца.

— В твоей семье все воевали?

— Оба деда — Семен Захарович и Николай Егорович. Знаешь, все эти истории про то, что солдаты не рассказывают про войну, — миф. Семен Захарович рассказывал нам с Кольком (брат писателя.) занимательные истории. Он был пулеметчиком. Закончил войну в 1947 году на Западной Украине, где добивал бандеровцев. Другой дед, артиллерист, рассказывал меньше, потому что в 1942 году попал в плен и до 1945-го находился в концлагере…

Захар Прилепин семья личная жизнь жена детиНа самом деле все любят вспоминать, как это было. На войне многое наполняет твое сердце радостью, присутствием Бога, удачей, везеньем. Вспомни советские фильмы — про них любят говорить, что там все ложь, — где после боя солдаты улыбаются, пьют чай. Так и есть. Если на передовой не стреляют, все смеются, поддевают друг друга — идет постоянный задорный движ. Люди, впадающие в депрессию или приезжающие на войну умирать, не выживают: нытиков сразу убивают. Передовая — это трудовая артель, где все работают в спайке, с чувством братского плеча и с песней.

— 10 мая 2019 года была премьера фильма Павла Лунгина «Братство», в которой советские воины-интернационалисты представлены сборищем убийц и воров. Ветеранам афганской войны режиссер так и сказал: «Хватит хотеть, чтобы вас хвалили и облизывали. Не надо, чтобы молодежь была как вы».

— Я люблю Павла Семеновича Лунгина, мы с ним встречались, выпивали. Но лучше бы он снял фильм про арабо-израильский конфликт и обратился к обеим сторонам с заявлением, что они недостойны уважения, потому что убивают мирных граждан. При всем своем таланте Павел Семенович делает вещи, которые никогда не станут классикой, не останутся в народной памяти. Мы по-прежнему будем изучать «Они сражались за Родину» и «Калину красную», где через боль и муку проявляется любовь к русскому человеку.

Краткая биография.

Захар Прилепин родился 1 июля 1975 г. в селе Ильинка Рязанской области. В 1999 г. окончил филологический факультет Нижегородского государственного университета. Лауреат премии Правительства РФ в области культуры и ряда других премий. В 2018 г. назначен заместителем художественного руководителя МХАТ. Служил в Чечне, майор армии ДНР. Дружит с режиссером Эмиром Кустурицей и экс-президентом Боснии и Герцеговины Милорадом Додиком. Женат, воспитывает четверых детей.

2019

Поделитесь статьей в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семьдесят шесть − = семьдесят три