Владимир Познер — Меломан со стажем

Владимир Познер ведущий — Владимир Владимирович, расскажите про спектакль «Черт, солдат и скрипка». Почему вы согласились принять в нем участие?

— Позапрошлым летом я отдыхал во Франции и там встретился со скрипачом и дирижером Дмитрием Ситковецким. И от него узнал, что в 1918 году Стравинский написал произведение, которое нельзя назвать чисто музыкальным — и не опера, и не балет, и не симфония, и не оперетта, короче, жанр определить сложно. А в основе — сказка Афанасьева «Солдат и черт». Я очень люблю Стравинского — его музыка острая, ироничная; меня задирает. Но вот «Историю солдата» не знал совершенно.

Я не актер. Мне часто предлагали сниматься в кино, играть в театре, однако я отказывался: это не моя профессия. Но Дмитрий убедил меня послушать музыку и почитать текст. Я согласился. Первая репетиция оказалась неудачной. Совместными усилиями Андрей Макаревич, Полина Осетинская и Дмитрий Ситковецкий уговорили меня прийти на следующую репетицию. Это уже было веселее. И я подумал: «Ну хорошо, Андрей Макаревич тоже не профессиональный актер, и Дима Ситковецкий, который играет роль Черта, не актер, а профессиональный скрипач. Может быть, получится что-то?» Я увлекся идеей, общением с талантливыми людьми. Думаю, петербургским зрителям наш спектакль тоже понравится.

— Вы слушаете любимую в молодости музыку или ваши вкусы со временем кардинально изменились?

— С годами расширился мой музыкальный кругозор, я открыл для себя новых музыкантов, композиторов, исполнителей. А вкусы остались те же. В этом смысле я довольно постоянен. Просто иногда отдаю предпочтение музыке одного композитора. Например, когда-то Прокофьев нравился мне больше, чем Шостакович, а сегодня Шостаковича слушаю чаще. Но все равно очень люблю обоих. А вот попсой никогда особенно не увлекался. Мне нравятся джаз, спиричуэле и блюзы, которые я, пожалуй, больше всего люблю, кантри. Кроме того, очень люблю французских шансонье. Буквально сегодня, например, в очередной раз наслаждался Жоржем Брассенсом.

— Самое большое музыкальное потрясение?

— Мне повезло, я видел на сцене многих великих музыкантов. Когда в Советский Союз приехал Леонард Бернстайн и в консерватории дирижировал Седьмой симфонией Шостаковича, это произвело на меня сильнейшее впечатление. До сих пор не могу забыть выступление трех великих теноров — Лучано Паваротти, Пласидо Доминго и Хосе Каррераса. Что-то невероятное — Двойной концерт Баха в исполнении Исаака Штерна и Давида Ойстраха. Мне посчастливилось живьем видеть в Нью-Йорке Эллу Фицджеральд и Луи Армстронга. Каждое такое выступление — впечатление на всю жизнь.

— С кем-то из современных музыкантов дружите?

Владимир Познер Черт солдат и скрипка— У меня очень хорошие отношения с невероятным, я бы сказал, великим пианистом Александром Мельниковым. Мне нравится блистательные исполнители Даниил Трифонов и Григорий Соколов. Но вообще-то меня не очень увлекает современная музыка, как, впрочем, и все современное искусство.

— Какая она, ваша музыка для радости и печали?

— Не могу сказать, что у меня есть музыка для определенного настроения. Например, одни произведения Моцарта вызывают во мне огромную радость, другие — глубочайшую печаль. Все величайшие композиторы в своем творчестве отражали самые разные человеческие чувства.

— А какую музыку советуете слушать внукам и правнуку?

— К сожалению, своих внуков и правнука я мало вижу: они — в Германии, а я — в Москве. Но они живут в буквальном смысле в музыке. Моя дочь Катя — композитор и пианист. Внук Коля подрабатывает ди-джеем, хотя прекрасно знает классику. Внучка Маша очень музыкальная, в ее доме постоянно звучит любимая и мной классика. Маша и ее муж также любят и очень хорошо знают джаз. Уверен, правнук растет в правильном музыкальном окружении.

Поделитесь статьей в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать один + = двадцать два