Владимир Познер – Баранья нога запеченная в духовке

Владимир Познер фотоИзвестный телеведущий Владимир Познер поделился своими кулинарными предпочтениями.

Для меня еда — это прежде всего наслаждение, удовольствие. И как бы пафосно ни звучало, в этом смысле я эстет. Любовь к кулинарному искусству мне привила мама-француженка. Ее фирменными блюдами были баранья ножка и шоколадный мусс. Между прочим, французы говорят, что научиться готовить можно абсолютно все, кроме… мяса. Они считают, что с этим талантом надо родиться. Кажется, мне повезло: я умею готовить мясо. Кстати, такого отношения к еде, как во Франции, я не встречал ни в одной стране Европы. Там существует культура еды, что является показателем развития общества, его состояния, отношения к людям. Прием пищи — процесс с определенными правилами, которых придерживаются даже в крестьянских семьях.

Знаете, почему там плохо относятся к фаст-фуду? Манера быстро закинуть что-то в рот — в корне противоречит образу жизни, которого придерживаются все французы, самому представлению о том, зачем мы садимся за стол. Обед — очень важная часть дня, поэтому в Париже в это время в бистро и брассери полно народу. У нас этого пока нет, несмотря на то что все уважающие себя заведения предлагают бизнес-ланч. Мои собственные вкусы со временем почти не изменились. Как я любил шоколадный мусс, так и продолжаю любить его больше всего на свете. И по-прежнему с предубеждением отношусь к рыбе: у меня сохранились неприятные воспоминания из детства, когда няня заставляла меня каждый день есть рыбу и не выпускала из-за стола, пока тарелка не становилась пустой.

Признаюсь, при всей любви к итальянской кухне, все же считаю ее довольно однообразной. Русская кухня менее изысканная, чем французская, но очень вкусная. В ней отдельное место занимают разнообразные супы. А вот способов приготовления мяса очень немного. И с десертами в широком понимании никогда особо не складывалось. Зато Россия — единственная знакомая мне страна, где есть «первое», «второе» и «третье». Но это скорее советская традиция. Из «второго», признаюсь, обожаю пельмени — величайшее и невероятно вкусное кулинарное изобретение. Как-то за один раз я съел 300 штук! И, надо сказать, плохо мне не было!

Рецепт Владимира Познера.

Баранья нога запеченная в духовке рецепт как готовитьСрезать с бараньей ноги лишний жир, обдать водой, обсушить. В миске соединить травы, измельченный чеснок, рубленые стебли петрушки, влить масло и сок лимона, тщательно перемешать. Мясо залить маринадом, положить в герметичный пакет, оставить мариноваться на три часа. Сделать в ноге несколько надрезов, нашпиговать рубленой петрушкой, чесноком, кусочками чернослива.

Положить мясо на фольгу, обмазать горчицей, посолить, рядом выложить остатки чернослива, нарезанные морковь и лук, завернуть в пищевую фольгу и отправить в разогретую до 220°С духовку. Примерно через полтора часа уменьшить температуру до 180°С. Фольгу периодически открывать и поливать мясо выделившимся соком. Обычно баранья нога доходит за 2 часа. Подавать с зеленью, овощами и любимым гарниром.

Ингредиенты:

Нога барашка весом 2 кг, 200 г чернослива, 1 луковица, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 морковь, 1 лимон, 3 зубчика чеснока, горчица, специи, соль, прованские травы, свежая зелень петрушки — по вкусу.

 

Поделитесь статьей в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − десять =