Владимир Литвинов: Дети — залог долголетия

Владимир Литвинов фотоАктер Владимир Литвинов, известный по сериалам «Молодежка», «Тайная стража», «Московская борзая», живет по принципу «никогда не поздно». Во всяком случае, влюбляться и заводить детей можно в любом возрасте.

— Владимир, расскажите о ваших родителях.

— Мои родители, Устин Данилович и Евстолия Васильевна, познакомились во время войны в Архангельске. Отец лежал в тамошнем госпитале. В конце 1945 года он, уже зная, что вся его семья погибла в блокадном Ленинграде, вернулся за мамой. Папе было пятьдесят лет, а маме — сорок пять, когда они узнали, что у них будет ребенок. Врачи отговаривали рожать в таком возрасте, но мама отказалась делать аборт. Возможно, поэтому у меня жажда жизни. Мои родители были очень простыми и хорошими людьми. Из-за ранений отец ушел из жизни рано, мамы не стало в 1993 году. Светлая им память!

— Ваша семья похожа на семью родителей?

— Нет. Долгое время я не задумывался о семье. Меня привлекала жизнь во всем ее многообразии. Я учился в театральном институте, слушал лекции на филфаке университета, ходил в библиотеку Академии художеств, играл в футбол, хоккей, серьезно занимался легкой атлетикой, кстати, до сих пор очень люблю лыжи, бег, обожаю путешествовать. Уже работая в театре, летом в поисках новых впечатлений ездил на стройки в Коми, Сибирь, был проводником поезда. При таком количестве интересов до семьи ли мне было? (Смеется.) А то, что я все-таки человек семейный, даже патриархальный, понял где-то годам к сорока. Мы с Еленой уже двадцать семь лет вместе, так что наш союз проверен временем.

— Как вы познакомились?

— На съемках в Киеве. Я уже успел дважды развестись. И, честно говоря, не спешил связывать себя новыми отношениями. У меня была насыщенная творческая жизнь! Я много снимался, два сезона играл Мастера в знаменитом спектакле Александра Дзекуна «Мастер и Маргарита» в Саратове. И вот ирония судьбы — встреча с Леной… Мы много гуляли по Киеву, она приезжала ко мне на съемки. Потом я пригласил Лену в Ленинград, в котором она никогда не бывала. У нас существенная разница в возрасте, и поначалу меня это беспокоило. Но Лена, несмотря на молодость, была очень зрелым человеком, заточена на семью. И я это почувствовал.

— И сколько времени прошло, прежде чем вы приняли судьбоносное решение?

— Поженились мы через год, без пышных торжеств. Не люблю всех этих пупсов на капотах, в этом есть какая-то фальшь.

— Вы с Еленой расписались и…

— Вечером ее родители собрали близких родственников, чтобы отметить событие. А у меня съемки! Так что прямо из загса отправился на площадку. Снимали сцену, где я выхожу из лифта, достаю оружие и стреляю. И вот представьте: лифт застрял! У меня свадьба, а я взаперти! Когда лифт отремонтировали, режиссер предложил все переснять в другом подъезде. Я отвечаю: «Вообще-то, у меня сегодня свадьба» — «Как?! Я тебя отпускаю, но вечером мы должны этот эпизод снять».

Владимир Литвинов в молодости фотоМне дали гаишную машину, ребята включили мигалку, и мы помчались. Прибегаю, знакомлюсь с родственниками. Говорю Лене: «Мне надо ненадолго отлучиться на съемки. Скажи гостям, что я просто вышел». И Лена — какой же она у меня замечательный человек! — меня прикрыла. Сняли мы эту сцену, с мигалкой мчимся назад. Подъезжаем, и вдруг перед самым домом машина сворачивает за гаражи. Я им: «Ребята, нам налево!» А они: «Мы решили тебя поздравить!» И достают бутылку водки и курицу. Мы жахнули по рюмочке, и я поспешил домой (смеется).

— Лена переехала в Ленинград?

— Конечно. Когда развалилась страна и рухнул кинематограф, я лет пять не снимался. У нас как раз родился сын, материально было непросто. Зато 1990-е проверили наши чувства.

— Расскажите, пожалуйста, о детях.

— От первого брака у меня есть дочь Анна. Художник, живет в Таллине, и я ею горжусь. Она уже подарила мне двух прекрасных внуков. А в третьем браке у меня родилось двое детей. Сыну Арсению двадцать шесть лет, он хороший парень, но еще не нашел своего призвания. А нашей Аксинье восемь с половиной. Отчасти мы повторили «подвиг» моих родителей: когда у нас родилась дочка, Лене было сорок лет, а мне вообще под шестьдесят.

— У ваших детей имена начинаются на букву А. Это не случайно?

— Имя Анна мне просто очень нравилось, Арсения я назвал в честь своего прапрадеда. Он жил на Севере, в девяносто лет ходил на богомолье в Киев. А Лена предложила имя Аксинья, чтобы поддержать традицию (смеется).

— Вы можете назвать себя счастливым человеком?

— Думаю, да. Недавно Ася спросила: «Пап, а ты до моих внуков доживешь?» — «Нет», — отвечаю. «А до детей?» — «Постараюсь». Она сделала паузу и сказала: «А ты и до внуков постарайся!» Вот такую задачу поставила дочка передо мной. Это, конечно, противоречит природе, но кто знает?..

Видео с Владимиром Литвиновым:

Поделитесь статьей в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять × один =