Владимир Этуш

Владимир Этуш биография «Всё, что нажито…» — так Владимир Этуш назвал автобиографическую книгу — чувство юмора у него было отменное. Ему было чем поделиться со своими зрителями: он обожал жизнь, «набрасывался» на нее. И, будучи в очень преклонных годах, говорил: даже мелочи нужно ценить на вес золота.

Детство… Счастливое — родители очень любили сына Володю и дочь Лиду. Сыну в метрике 1922 год рождения исправили на 1923-й — чтобы уберечь от раннего призыва в армию. («Я появился на белый свет дважды», — шутил Владимир Абрамович) . Отец, в годы нэпа ставший владельцем крошечного пошивочного цеха, для своей большой семьи — с Этушами жили родная сестра матери и бабушка — ничего не жалел. Четырехкомнатная квартира — большая роскошь. Домработница — достаток позволял держать прислугу. Подарки — однажды отец принес большую игрушечную лошадь, деревянную, покрытую телячьей шкурой. Семилетний Володя играл в фаэтон: переворачивал два стула, ставил их друг за другом, лошадку запрягал веревками — на таких обычно белье сушат, — на места усаживались бабушка и сестренка. Володя, изображая извозчика, резко погонял: «Но!»

Однажды за отцом пришли. У него были наемные рабочие — и это стало основанием для ареста. Через полтора года выпустили, даже компенсацию выплатили за все время, что единственный кормилец семьи провел в камере. Но вскоре по доносу кого-то из соседей Абрама Этуша снова арестовали. Отправили на принудительные работы. Вся тяжесть выживания легла на плечи мамы. По законам времени семью, барствующую в четырех комнатах, уплотнили, подселив жильцов.

Жили тяжело. Мама давала Володе мелочь: сам выбирай — пойти в кино или купить пирожное. Пирожные он, как и любой ребенок, любил. Но еще больше любил кино — фильмы с Чарли Чаплином смотрел по многу раз. Глядя на экран, забывал про все на свете.

В  жизни Владимира Этуша был всего один театр — имени Вахтангова. Он прослужил в нем почти 75 лет! Много лет был ректором родной Щуки. А вот курс выпустил всего один, зато какой: Александр Збруев, Людмила Максакова, Вениамин Смехов, Александр Белявский, Иван Бортник, Зиновий Высоковский. Из них вполне можно было бы составить отдельный театр. Этуш был строгим, даже суровым, педагогом. (В недавнем интервью Раиса Этуш рассказала, что папа и ее воспитывал очень строго. Как-то возмутился: ты еще не читала «Ревизора» Гоголя?! О чем же ты собираешься разговаривать с тетей Юлей Борисовой, с дядей Мишей Ульяновым — разве им будет интересно с тобой?).

«Полетят невинные головы», — его коронная фраза. Мог сказать будущему артисту: «Вам еще очень далеко до плюса. Давайте работайте, а то будем прощаться». А мог прислать такси за заболевшим студентом: в театре не болеют. Когда был доволен — шутил и сразу становился нежным, светлым, даже ребячливым. Театр был для него не местом работы — жизнью. На сцену выходил до последнего дня. Играть по три часа становилось все труднее, в новом спектакле для него придумали небольшую роль — за день до смерти он учил текст.

Все же народную любовь ему принесло кино. У Этуша к сыгранным персонажам было особое отношение. Шпака считал ограниченным и неумным. От самой звездной своей роли — товарища Саахова — и вовсе хотел отказаться: надоели многочисленные предложения сыграть «восточных людей». К тому же незадолго до этого в фильме «Председатель» он сыграл кагэбэшника по фамилии Калоев — обаятельного и страшного одновременно. После этой роли друзья говорили: не езди на Кавказ — убьют. После Саахова: можешь и на Кавказ не ездить, тебя и в Москве убьют. Ошиблись.

К слову, Леонид Гайдай хотел снять вторую серию «Пленницы»: товарищ Саахов, отбыв наказание, возвращается в родной город, но его пост уже заняла комсомолка, спортсменка и просто красавица Нина… Киноначальники юмор не оценили и разрешения на съемки не дали.

Отнюдь не сентиментальный человек, Владимир Этуш с удовольствием снимался в сказках. Одной из любимых ролей актера был Король в «Старой, старой сказке». Потрясающе сыграл Карабаса-Барабаса в «Приключениях Буратино». Рассказывал, что, когда предложили роль, мечтал о короле Лире. Но так увлекся Карабасом, что и думать забыл о Шекспире. Все же, видимо, в лике кукольного тирана Лир проступал. А иначе писали бы критики, возмущенные тем, что в конце злодея привязывают за бороду к дереву: «Ну, нельзя же так издеваться над пожилым человеком!»

Владимир Этуш жена личная жизньВнук портного, сын домохозяйки мечтал стать актером. Вот только отражение в зеркале смущало: смуглая кожа, черные волосы, карие глаза — разве такого возьмут в артисты? Пошел на режиссерский — провалился с треском. А в артисты как раз и взяли. «Какая внешность!» — с удивлением услышал Володя от педагогов Щукинского училища. Учиться довелось недолго: началась война, 19-летний студент пошел добровольцем. Он неплохо знал немецкий язык, и его направили в школу военных переводчиков — собирались даже забросить с заданием в тыл врага. Но немцы прорвали фронт, и Владимир попал в стрелковый полк. Кавказ, Ростов, Азов, Таганрог, Донецк.

Орден Красной Звезды он как раз получил за освобождение Донбасса. «Этуш бесстрашно, не щадя своей жизни, воодушевляя бойцов, смело повел роту на врага… умелым маневром выбил противника… уничтожил 30 солдат и офицеров, захватил ручной пулемет… с группой бойцов первым ворвался в село, в уличных боях уничтожил 8 солдат и офицеров противника» — это выписка из наградного листа. Награду командир полка вручил ему прямо во время атаки, на бегу: «Тут тебя орденом наградили, держи, пока меня не убило или тебя».

А вскоре ранило и его. Полгода госпиталей. В 1943-м комиссовали. С фронта он вернулся инвалидом второй группы. И тут же пошел в родную Щуку — хромой, опирающийся на палку, в шинели, пробитой пулями и запачканной кровью. Так до конца учебы и проходил в ней — другой одежды не было. Позже шутил: впечатление на барышень производил серьезное.

Его личная война закончилась далеко не сразу. В одном спектакле звучали выстрелы — и молодой актер по фронтовой привычке залег прямо на сцене. Потом-то, конечно, все очень смеялись… А еще — он ни разу не был на охоте. Говорил: на войне отстрелялся. Ему даже рыбу было жалко жарить — все, что связано со смертью, отдавало болью.

«Красивый парень», — так в шутку он себя называл. Словно оправдываясь за то, что был женат 4 раза. Его первая жена красавица Ева — актриса Нинель Мышкова (обаятельная Лида из фильма «Дом, в котором я живу» и несчастная Ольга из «Гадюки»). Актер не без иронии рассказывал: «Утро, ярко светит солнце, лежу в кровати. Рядом — молодая красивая женщина. Влюблен и счастлив. Как только я это понял, Ева спуталась с композитором Антонио Спадавеккиа». Второй брак, правда, незарегистрированный, но тоже с актрисой и с красавицей (поговаривали, сам Василий Сталин был влюблен) Еленой Измайловой, продлился 5 лет.

С третьей женой, преподавателем английского языка Ниной, они прожили почти полвека. Вырастили дочь. Он считал: разлучить их ничто не в силах. Но в 2000-м Нина Александровна умерла от неизлечимой болезни. Владимир Абрамович Этуш очень тяжело пережил горе.

…Ему часто дарила цветы незнакомая девушка. Однажды увидев ее у служебного входа, сказал: «Ваше пристальное внимание меня настораживает». Она не растерялась: «Я не безработная актриса, не собираюсь поступать в Щукинское училище — мне ничего от вас не нужно». Так начался этот удивительный роман, герой которого был старше избранницы на 43 года. Елена была рядом 18 лет — с ним вместе читала пьесы и разбирала роли, следила за диетой, возила к врачам, заставляла делать гимнастику, чинила в доме краны. Этуш признавался, что очень любит свою жену, без нее просто не выжил бы. 5 марта Елена на своей страничке в Фейсбуке оставила сообщение: «18 лет вместе! Совершеннолетие!» А 9 марта 2019 года Владимира Абрамовича не стало.

 

Поделитесь статьей в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ семнадцать = девятнадцать