Владимир Хотиненко про фильм «Демон революции»

Демон революции фильм федор бондарчук Хватит пальцев одной руки, чтобы перечислить события в истории человечества, сравнимые по масштабу с революцией в России, считает режиссер Владимир Хотиненко. О том, как большевики повернули историю в другое русло, его фильм «Демон революции».

Период, предшествующий революции, очень мало изучен, и мне было чрезвычайно интересно проследить, откуда это вырастает. Сегодня социальное расслоение просто чудовищное, остались одни слова о демократии и справедливости, поэтому идея переустройства на новом витке, возможно новыми методами, снова витает в воздухе. А сама идея справедливости гениальна. Ведь многие страны к этому пришли — например, Швеция фактически стала социалистической. Только они это так не называют (смеется).

— Как вы поняли, что именно Евгений Миронов должен играть вождя революции?

— Раньше существовали каноны в создании кинообраза Ленина, достаточно было его немного очеловечить. Но чтобы показать масштаб личности, нужно яркое актерское дарование — такое, как у Евгения Миронова. С большими сомнениями он приступал к этой роли. И в очередной раз, дай бог не последний, он меня поразил своей фантастической способностью полностью ассимилироваться с героем, а не играть, не подминать роль под себя.

— В фильме есть и лирическая линия.

— Об отношениях Ленина и Арманд известно больше слухов, чем фактов, поэтому мы не имели права «гулять по буфету». Скажу лишь, что это были особенные люди. Иногда эмоции перевешивали, но дело прежде всего. Зато мы впервые покажем венчание Ленина с Крупской. После нашей встречи на «Кинотавре» с Дарьей Екамасовой я понял, что Надежда Константиновна у нас есть. То же произошло и с Викторией Исаковой, сыгравшей Арманд. У меня вообще получился роскошный кастинг. Федор Бондарчук, на мой взгляд, сыграл свою лучшую роль. Он не девушка, чтобы осыпать его комплиментами, но он сам понимает, что Парвус — это подарок судьбы.

— Я знаю, что редактором была ваша жена Таня.

Демон революции сериал стрельба обстрел на улице— Она всегда рядом. У нее хорошее образование и прекрасный вкус, она великолепно знает мировое кино. Хотя я не люблю, когда вмешиваются в процесс съемок, Татьяна Витальевна нарушает и эту заповедь. Бывает, спорим до хрипоты. Танечка привыкла все говорить в лоб, деликатничать даже не пытается (улыбается). Иногда меня это приводит в ярость: «Как ты со мной разговариваешь? Я народный артист!» (Смеется.)

— Работаете вы вместе. А отдыхаете?

— Мне даже в голову не приходило уехать отдыхать одному. В этом году вырвались на Каннский фестиваль, недавно в Искью съездили на недельку. А иначе с ума можно было сойти — очень тяжелый проект. Еще были на концерте «Роллинг Стоунз» в Гамбурге. Впервые я услышал их записи пятьдесят лет назад, а теперь увидел живьем. Потрясающе! Мику Джаггеру — 74 года, Уоттсу -76, Ричардсу — 73, а так держат публику!

— Помогает ли вам спорт справиться со стрессом?

— Нет. Для этого надо отвлечься, уехать куда-нибудь. Кстати, на отдыхе я могу каждый день плавать, делать серьезную зарядку, в том числе планку.

— На площадке вы всегда в хорошем расположении духа, много шутите…

— Мое железное правило — на площадке должно быть комфортно. Я люблю порядок, всеобщее обожание. Но иногда это расслабляет. И тогда я устраиваю разбор полетов, порой с ненормативной лексикой. Тем более что найти повод в кино не проблема (смеется). Но это профилактическая мера, а не метод работы.

Видео с Владимиром Хотиненко:

Поделитесь статьей в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− восемь = один