Владимир Долинский — Паэлья с морепродуктами

 Владимир Долинский фото

Ваша оценка:
[Всего: 0 Среднее: 0]

Я всю жизнь был большим чревоугодником, даже вел на телевидении кулинарную передачу. В советское время многие продукты считались деликатесами. Выезжая с Театром сатиры на гастроли за границу, мы, чтобы не тратить суточные, брали с собой хлебцы, консервы, если удавалось достать — колбасу. Однажды в Польше у нас с Зиновием Высоковским, с которым мы вместе жили в номере, случилась беда: в чемодане разлился «Шипр» — и колбаса, галеты, сыр пропитались одеколоном. Тем не менее мы все съели, стараясь не дышать. В конце 1980-х я с театром Марка Розовского оказался в Швеции и впервые в жизни попробовал йогурт. А дома стал делать его сам — просто добавлял в кефир ягоды.

В Испании, где у нас теперь есть свой домик, свежайшие продукты. Мы готовим в пароварке дораду — с зеленью в пузе: кинзой, укропом, петрушкой, тимьяном и розмарином. Обязательно — лимон. Пропитавшись ароматным паром, рыба становится очень сочной. Креветки делаем на гриле, на мангале, на сковороде — с оливковым маслом, соком лимона и чесноком. Достаточно обжарить с каждой стороны по две минуты — объедение! Красному мясу мы предпочитаем приготовленную на пару птицу и запеченные овощи, приправленные соевым соусом.

Иногда захаживаем в одно местечко, где за 20 евро подают огромную лопатку ягненка с картошкой, овощами и великолепным сырным соусом. Это так вкусно, что можно с ума сойти! Я не люблю никакой экзотики! Не буду есть лягушачьи лапки только потому, что это модно. На первое — холодный гаспачо или суп «Мариско» с рыбой, на второе — восхитительная паэлья с морепродуктами или кроликом.

Рецепт от Владимира Долинского.

Паэлья с морепродуктами рецепт фото как готовитьЧеснок нарезать небольшими дольками, перец — крупными кубиками, лук — тонкими кольцами. Мелко нарезать стебли петрушки (без листьев). Помидор натереть на крупной терке. Шафран залить 50 мл кипятка и дать настояться минут 10-15. Выбрать две самых крупных креветки и, не снимая панциря, вынуть кишку. На специальной сковороде для приготовления паэльи (подойдет любая широкая сковорода с толстым дном) разогреть оливковое масло, выложить креветки, в том числе и с панцирем, мидии, нарезанные кусочками кальмары и обжарить на сильном огне не более 2-3 минут.

Аккуратно вынуть морепродукты и сложить в отдельную посуду. На том же масле в течение 2 минут обжаривать лук и болгарский перец, а затем стебли петрушки и чеснок. В сковороду влить разведенный шафран, рыбный бульон, добавить пасту из помидора, посолить, поперчить. После кипения всыпать рис и, не перемешивая, готовить 15 минут. За пару минут до готовности выложить ранее обжаренные морепродукты. Подавать прямо в сковороде, украсив блюдо крупными креветками, долькой лимона и мелко нарезанными листьями петрушки.

Ингредиенты:

150 г риса, 10 креветок, 120 г кальмаров, 4 шт. мидий, 1 болгарский перец, 0,5 л рыбного бульона (можно кубики), 3-4 зубчика чеснока, 3 веточки петрушки, 1 помидор, 2 г шафрана, 4 шт. лука-шалота, пол-лимона, 50 мл оливкового масла, соль, молотый черный перец — по вкусу.

Поделитесь статьей в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × = десять