Владимир Басов

Владимир Басов актер режиссер фото На экране Владимир Басов был полотером, маклером, королем тараканьих бегов и даже ловцом пиявок. Его, совсем не красавца, любили прекрасные женщины. А его главной страстью было кино.

Вытянутое лицо, длинный нос, оттопыренные уши — самая кинематографическая внешность. Нестандартная, и потому запоминающаяся. Удивительное сочетание комичного и трагичного. Противоречивый, порывистый, Владимир Басов не любил людей медлительных, нудных. Если задавал вопрос, сразу требовал ответа. Не получив, поворачивался и уходил. Фильмы снимал легко, как бы шутя. Красавиц брал приступом. Просчитать формулу его успеха почти невозможно. Да и зачем?

Впервые он вышел на сцену в два года — в составе агитбригады «Синяя блуза». Роль была небольшая, но важная — младенец, олицетворяющий новый, только зарождающийся мир. 1925-й год, недавно закончилась Гражданская война, на которой отец, между прочим, философ по образованию, выпускник Тартуского университета, воевал в коннице самого Чапаева. Мама — дочь священника, обучала грамоте крестьянских ребятишек, была книгоношей. Отец погиб, когда мальчику исполнилось семь. Володя с мамой часто переезжали — Железнодорожный, Кашин, Горький… Школу заканчивал уже в Москве, поступил в знаменитое Художественное училище памяти 1905 года. Он хорошо рисовал, но мечтал стать актером — в школьной самодеятельности переиграл всех мушкетеров. Началась война, и Басов ушел на фронт.

О войне рассказывал редко и скупо. Только как-то заметил: истинный аттестат зрелости мое поколение получило у стен рейхстага. И еще: мне надо было выжить. Много лет подряд 21 июня он ездил в Суздаль встречать рассвет — так отмечал день начала войны.

«Выходное демобилизационное пособие ухнул на проводы. Шинель продал и купил демисезонное пальто. Так я стал гражданским лицом», — напишет Басов в воспоминаниях. Члены экзаменационной комиссии ВГИКа первым делом поинтересовались, чем молодой человек занимался во время войны: уж очень он отличался от других абитуриентов, вчерашних фронтовиков, за неимением другой одежды пришедших в военной форме. А у Владимира — костюм, белая рубашка, начищенные до блеска ботинки. Пижон, да и только. Режиссер Сергей Юткевич удивился: «И какое же у вас звание?» — «Капитан». Члены комиссии переглянулись: звания выше сержантского ни у кого из поступавших не было. «И награды имеются?» Перечислил. «Почему же не надели?» — «Считал, что это будет неуместно. Можно подумать, что я один воевал».

Владимир Басов младший сынВ 1983 году случился первый инсульт, и он, человек-движение, оказался надолго лишен работы, общения, любимого кофе, сигарет. Страдал ужасно: зачем такая жизнь? Даже как-то сказал: «Яду бы мне, все равно не поправлюсь». Для Басова жить — значит работать. Тяжелобольной, с парализованной рукой, он снял два фильма по пьесам зарубежных классиков. Кинодрама «Время и семья Конвей», где собрал самые известные актерские династии, стала последним его триумфом. «Свою славу Володя заработал тяжким трудом», — сказала о нем третья жена, актриса Валентина Титова. Например, когда писал сценарий, ничего не ел, курил и пил черный кофе.

Снял 18 фильмов. «Щит и меч», где на экране впервые появился совсем еще юный Олег Янковский, стал лидером проката 1968 года. За «Факты минувшего дня» Басов получил Госпремию — не лучшая его работа, но производственная тема особенно ценилась киноначальниками. После показа трехсерийного телефильма «Опасный поворот» по Дж. Б. Пристли на киностудии раздался звонок из посольства Великобритании с благодарностью режиссеру за точную и бережную постановку пьесы английского классика.

Экранизацию булгаковской пьесы «Дни Турбиных» называют главной работой Владимира Басова — режиссера, сценариста и актера. А еще были пронзительная «Тишина», вызвавшая немало противоречивых мнений «Метель» по Пушкину, «Битва в пути»… Последняя имела фантастический успех не только на родине, но и за рубежом: во время премьеры в ГДР режиссеру и исполнителям главных ролей Михаилу Ульянову и Наталье Фатеевой разрешили посетить Западный Берлин, что даже по тем, оттепельным, временам было чем-то из ряда вон выходящим.

Басов довольно поздно — в 54 года — стал народным артистом. К тому времени уже снял самые знаменитые свои фильмы, сыграл несколько десятков ролей. Окружающие возмущались такой несправедливостью, а он улыбался: «Они меня шутом считают, а шутам званий не дают».

Владимир Басов буратино дуремарОн сыграл более чем в 80 картинах других режиссеров. На экран не рвался, считал себя некиногеничным. Но после невероятного успеха рассуждающего о правде жизни полотера из фильма «Я шагаю по Москве» режиссеры стали наперебой звать его в свои фильмы. Басов никогда не претендовал на большие роли — разве дело в хронометраже? — но к их выбору относился очень серьезно. «Не люблю играть просто Петра Петровича или Сидора Сидоровича. Мне нравится играть необычных, странных человечков, озадачивать зрителя: ты думал, я такой, а я вот этакий». Порой сам придумывал для персонажа костюм. На съемках «Приключений Электроника» костюм главаря бандитов Стампа оказался на три размера больше. «Снимайте штаны!» — тут же приказал Басов перепуганной художнице по костюмам.

С трудом, но все же влез в ее белые джинсы, принес из гримерной черный свитер — и вот он, Стамп! Из собственных актерских работ особо выделял роль Лужина в «Преступлении и наказании» Льва Кулиджанова — негодяй негодяем, но при этом бесконечно одинокий и очень несчастный человек. И вовсе не Волка он играл в киносказке про Красную Шапочку, а человека — коварного, но и наивного, страшного, но и симпатичного — этакое раздвоение личности. Он и в жизни готов был поддержать плохого человека, если с тем приключалась беда. Говорил: я всегда на стороне слабого. А его Дуремар в «Приключениях Буратино» (между прочим, на роль пробовались Валентин Гафт и Михаил Козаков) — дурацкий колпак на голове, хитроватый взгляд, выдающий мелкого дельца.

Владимир Павлович любил рассказывать, как дочь Лиза приводила домой подруг, и те, раскрыв рот, разглядывали «живого» Дуремара и смеялись. Сам он с удовольствием снимался в детских фильмах. Маленькие артисты обожали «дядю Володю Басова» и гроздьями висели на нем в перерывах между дублями. А знаменитая Красная Шапочка Яна Поплавская вспоминала, что Владимир Павлович обращался с ней, десятилетней, как галантный кавалер: целовал ручку при встрече, ухаживал за обедом и всячески поддерживал в работе.

Владимир Басов наталья фатеева женаОбаяния он был фантастического. Душа любой компании. Заплатить за знакомых, незнакомых в ресторане — запросто! Дома вечные гости, разговоры за полночь. Говорят, перед его мужской энергетикой, чувством юмора, интеллектом блекли даже самые неотразимые мужчины. По жизни его всегда сопровождали красавицы. Многих это удивляло. А Басов шутил: «Я — русский Жан Рошфор!»

С первой женой, актрисой Розой Макагоновой, брак оказался недолгим. Владимир обожал домашнюю жизнь, хотел детей, Роза мечтала о карьере. Он снимал ее в своих фильмах, как позже будет снимать остальных жен. Расставались бурно: вдогонку Басову Роза швырнула раскладушку. Увернулся, но забрал «мебель» с собой: вдруг пригодится?

В 1957-м на съемках фильма «Случай на шахте восемь» режиссер влюбился в молодую восхитительную Наталью Фатееву. Поженились. Она его очень любила. Он ее ревновал. Мрачно говорил: «Когда же ты постареешь, когда тебе будет 30 лет?» Родился сын Володя. Четыре года семейной жизни закончились разводом. Фатеева, женщина жесткая, сказала: «Он тебе больше не отец». Басов звонил сыну, она не подзывала к телефону. Встречались редко, но о своем первенце он знал все. И даже, когда Володя вырос, женился, стал режиссером, опекал его, помогал деньгами.

Третью жену он тоже нашел на съемочной площадке. Увидел на «Мосфильме» невероятной красоты студентку из товстоноговской студии при БДТ Валентину Титову и тут же объявил всем: «Я женюсь». Чтобы разрешили снимать ее в роли Марьи Гавриловны в «Метели», дошел до помощника министра культуры. Предложение руки и сердца сделал в «Европейской», заказав роскошный стол для всех однокурсников невесты. В 1965-м родился сын Саша. Из Свердловска приехали родители Вали — с зятем познакомиться, на внука полюбоваться. Увидев Басова, теща решительно сказала: «Разводиться сейчас же!» Некрасивый, на 19 лет старше — кошмар! Басов мгновенно все понял и, расплывшись в улыбке, с восторгом заявил: «Марья Ивановна, если бы я узнал вас раньше, чем Валю, женился бы на вас!» Они подружились.

Владимир Басов валентина титова женаС Титовой они прожили 14 лет. Счастливых и очень непростых. Вместе справились с его инфарктом — Басов тогда едва не погиб: врач «скорой» посоветовала крутить левой рукой, мол, боль и пройдет. Он три дня сидел в ванне с горячей водой, крутил и в результате оказался в больнице с обширным инфарктом. А через несколько лет Титова ушла к другому. Потом в интервью она будет рассказывать, что не выдержала пристрастия мужа к алкоголю. Не пил, не пил и вдруг сорвался. После развода суд оставил сына Сашу и дочь Лизу с отцом. Басов пережил разрыв болезненно, говорил детям: вот мама успокоится и вернется к нам. Не очень владея собой от отчаянья, даже хотел лишить бывшую жену родительских прав. На съемках каждую свободную минуту бегал к телефону, звонил в Москву: вы поели, что в школе?

Владимир Басов был настоящим франтом: за границей покупал себе красивые рубашки и костюмы, предпочитал престижную «Волгу», которую ему доставляли прямо с завода. Курил только «Мальборо» — дефицитными сигаретами снабжал официант из «Националя». Но когда в семье решили купить под загородный дом дачу известного авиаконструктора, сделка не состоялась. Басов посчитал, что иметь два гектара земли стыдно: мол, у остальных соседей всего по четыре сотки.

В 1968 году Басов с Валентиной Титовой отдыхали в Чехословакии, когда в стране начались антисоветские волнения. Однажды ночью в дверь их номера постучались. Муж с кем-то пошептался, вспоминала Титова, потом оделся и прямо в одежде лег на кровать. Утром на улицах Праги появились войска. Двое суток, до самого отъезда, Басов спал не раздеваясь. А на расспросы жены ответил: «Если нас повесят или расстреляют, я не хочу висеть на заборе со спущенными штанами».

Владимира Басова не стало в сентябре 1987 года. Пошел в ванную бриться и умер мгновенно на глазах сына Александра.

Поделитесь статьей в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать два − двенадцать =