Вячеслав Зайцев — Красный Диор

Вячеслав Зайцев модельер фото 2 марта 2018 года знаменитый модельер Вячеслав Зайцев отметил 80-летие. За границей его называют «Красный Диор», а для нас он – просто Слава Зайцев.

Цвета.

Любимые — красный, белый, черный, они присутствуют во всех его коллекциях. Черный — интеллект, белый — символ чистоты, радости. Модельера часто упрекали за «траурное» сочетание черного и красного. «Примитивное мышление, — парировал он. — В цветах нет негатива. Вот говорят: серый цвет. А серая одежда — это очень красиво!»

Костюмы.

Платье «Россия», созданное им для коллекции «Русская серия», получило Гран-при на Всемирном фестивале моды. После этого западная пресса называла модельера не иначе как «Красный Диор». В 1963 году его сценические костюмы первыми увидели зрители Театра сатиры в спектакле «Безумный день, или Женитьба Фигаро». На гастролях труппы в Болгарии восхищенная публика скандировала: «Браво, Вячеслав Зайцев!».

Женщины.

Интеллект, женственность, искренность, интеллигентность, вкус Зайцев ценит превыше всего. Он считает себя счастливым человеком, потому что его всегда окружали прекрасные женщины: Галина Волчек, Марина Неелова, Мария Бабанова… А вот с Майей Плисецкой у него произошла неприятная история. Вячеслав Михайлович сделал много прекрасных эскизов к балету «Анна Каренина», но Плисецкая сказала: «Славочка, ваши костюмы слишком хороши, они перетягивают внимание на себя». А вскоре Зайцев узнал, что ткани, которые он заказал Пьеру Кардену для своих моделей, балерина забрала себе. В итоге и костюмы к балету шил французский кутюрье. Зайцев обиду не забыл и через много лет, встретившись с Плисецкой на каком-то мероприятии, сказал: «Балерина ты гениальная, а как человек – гов.. о».

Первый успех.

Вячеслав Зайцев ссср молодой начало1963 год — публикация в журнале Paris Match, 1965-й — статья в Vogue «Он диктует моду в Москве». Это было признание. Во время своего визита в Москву с русским модельером захотел встретиться Пьер Карден. Потрясенный Вячеслав Зайцев помчался в комиссионку, купил венгерское твидовое пальто за восемнадцать рублей, замшевый пиджак одолжил друг Лев Збарский, подходящего галстука не нашли… Его подарил Вячеславу сам Карден. Позже появилась статья «Встреча королей моды» в одном из нью-йоркских журналов с уникальной фотографией, которая стала визитной карточкой молодого модельера: с одной стороны от него сидит Пьер Карден, с другой — Марк Боан (Dior) и Ги Ларош.

Модный приговор.

10 лет назад знаменитого модельера пригласили на телевидение. Программу «Модный приговор» он вел более двух лет. Женщины плакали от радости, глядя на свое отражение в зеркале. И это заряжало Зайцева колоссальной энергией: «Если бы можно было, я работал бы и день и ночь». Но во время съемок очередного выпуска он перенес микроинсульт и вынужден был покинуть проект. По рекомендации Зайцева новым ведущим стал Александр Васильев. К сожалению, до конца восстановиться Вячеславу Михайловичу не удалось: «Руки не чувствуют перо, я практически перестал писать. Мне показали, как в компьютере можно заниматься живописью, и я открыл для себя совершенно потрясающие вещи!»

2018

Поделитесь статьей в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать один − четырнадцать =