Вячеслав Тихонов — Успешность и трагичность

Вячеслав Тихонов актер фото Вячеслав Тихонов в кино часто играл суровых начальников и командиров. А в жизни был скромным, застенчивым и очень интеллигентным человеком. Один из его фильмов так и назывался «…И другие официальные лица». Но сложно найти человека, которому настолько был бы противопоказан любой официоз. У меня другая профессия, говорил он. Лежа в больнице с инфарктом, битый час слушал уговоры известного политика стать депутатом Госдумы. Наконец не выдержал: «У меня же инфаркт, а не сотрясение мозга». Никита Михалков как-то заметил, что из Вячеслава Тихонова пытались сделать «позитивно-гармонично-плакатный образец». Собственная природа актера часто вступала в противоречие с экранной биографией. «Многие видели в нем успешность и ничего дальше этой успешности не понимали. А жизнь у Тихонова была трагическая», — сказал Олег Табаков.

Его детство прошло в знаменитом Павловском Посаде. Обычный пацан — залезть в чужой сад за яблоками, тайком покурить, в пятый раз посмотреть «Чапаева». Однажды на руке сделал наколку «Слава». Ребята постарше увековечивали имена девчонок, у него возлюбленной еще не было. Подростковая причуда мешала потом всю жизнь: ну какой штандартенфюрер или князь Болконский с татуировкой «Слава»? Приходилось сниматься в перчатках, замазывать надпись, а в «Семнадцати мгновениях весны», когда нужен был крупный план рук Штирлица, снимали руки художника-постановщика Феликса Ростоцкого.

А какой переполох начался, когда Слава объявил, что хочет стать актером! Отец, работавший механиком на фабрике, настаивал, что у сына должна быть мужская специальность. Мама вторила: «Ты должен получить профессию, с которой легче будет те же продукты доставать. Поступай в Тимирязевскую сельхозакадемию». Точку в споре поставила бабушка: «Если вы ему запретите, он всю жизнь будет считать, что вы ему помешали!» И Вячеслав Тихонов поехал в Москву, поступать во ВГИК. На экзамене по актерскому мастерству провалился. Стоял в институтском коридоре и горько плакал. Великий педагог Борис Иванович Бибиков подошел, обнял мальчишеские плечи: «Успокойся, я тебя возьму. Приходи в сентябре».

Конечно, грешно сетовать: его благородство, интеллигентность, ум, прекрасное чувство юмора были востребованы. Ему везло на режиссеров. Станислав Ростоцкий называл талисманом, звал практически в каждый свой фильм. Они подружились после того, как, вопреки грозному худсовету, молодой режиссер снял 29-летнего Тихонова в картине «Дело было в Пенькове». Матвея — не Штирлица — Вячеслав Васильевич называл любимой ролью.

Вячеслав Тихонов белый бим черное ухоНо судьба великого актера полна драматизма — после блестяще сыгранной роли Володи Осьмухина в «Молодой гвардии» Сергея Герасимова его не снимали десять лет. Унижений — актера невзлюбил всесильный Иван Пырьев, почему-то считавший его то армянином, то азербайджанцем и категорически не желавший видеть Тихонова на «Мосфильме». Разочарований — почти уничтоженный критиками за Андрея Болконского, он хотел навсегда уйти из кино. Не утвердили на главную роль в «Мертвом сезоне» — снимался Донатас Банионис. Сценарист Георгий Полонский был категорически против, чтобы Тихонов играл учителя Мельникова в фильме «Доживем до понедельника»: слишком красив и благополучен.

Когда журналисты спрашивали уже пожилого актера о новых работах, с грустью отвечал: все, кто раньше приглашали сниматься, уже ушли или очень больны. Нет, роли-то предлагали, но ему было нечего там играть. Примитивные стрелялки после Штирлица или Андрея Болконского? Да и князья пошли мелковатые — ни породы, ни ума. Почти по Жванецкому: «Хамство и грубость получается ничего, а вот аристократизм — пока не идет».

Друзья, с которыми прошла жизнь, покидали этот мир, круг общения сужался. Устав от суетливой Москвы, актер переехал на дачу на Николиной Горе. Дом из красного кирпича, чем-то очень похожий на коттедж Штирлица — Тихонов и построил-то его после «Мгновений». Последние годы жизни народный артист провел там. Коротал неторопливые дни в обществе почтенного кота Масика и чудесной дворняги Степки. А потом Степка пропал, спустя время кто-то подкинул на участок ошейник — все, что осталось от пса.

Вячеслав Тихонов нонна мордюкова молодые фотоВячеслав Васильевич Тихонов тяжело переживал его гибель. Позже, чтобы надолго не оставлять отца в одиночестве, с семьей переехала на дачу дочь Аня. Внуков Славу и Гошу Вячеслав Васильевич называл «мои бриллианты». И шутил: других за всю жизнь не нажил. Предчувствуя скорый конец, с горечью философствовал: «К сожалению, время очень быстро прожито. Обрываются корни, которые держат нас. А когда все отомрут — падает человек».

Его герой в фильме Эльдара Рязанова «Андерсен. Жизнь без любви» произносит замечательные слова: «Ты дурак, что прошел мимо такого чуда, как любовь женщины. Тут я тебя как мужчина не одобряю». Женщины в Тихонова влюблялись, мечтали о нем. Но ловеласом он не был. Его институтский брак с Нонной Мордюковой удивил многих. Она на несколько лет старше, яркая, взрывная. Он — застенчивый и тихий. Они прожили 13 непростых лет. Два умных, талантливых, прекрасных человека, у которых не было ни единой точки соприкосновения. Не спасло даже рождение сына Володи.

В своей книге Нонна Викторовна написала: «Я сразу поняла, что он мне активно, трагически не нужен. Но ребенок уже появился, и мы стали жить вместе. Вернее, не жить, а мучиться — ни ему домой не хотелось, ни мне… Расходиться в то время было как-то не принято, да и стыдно». Но однажды он собрал вещи и ушел. Навсегда. Говорили, якобы вернулся из поездки, а дома жена с мужчиной… С тех пор они не общались. Даже трагически ранняя смерть Володи не стала общим горем. На похоронах сына Вячеслав Тихонов плакал и всю оставшуюся жизнь винил себя: недоглядел. Нонна Викторовна обиду на бывшего мужа не скрывала. Он о ней — ни одного дурного слова. Они ушли с разницей в год, успев попросить друг у друга прощения…

Вячеслав Тихонов дом внуки фотоУже на излете брака с Мордюковой он полюбил зеленоглазую латышку Дзидру Ритенбергс — знаменитую Мальву из одноименного фильма. Они были удивительно красивой парой. У девушки оказалось больное сердце, врачи сделали сложную операцию. Лежа в больнице, Дзидра ждала Славу, но он все не шел. Потому что, узнав, что ее навещал Евгений Урбанский, тоже страстно влюбленный в актрису, сделал выводы — несправедливые, поспешные.

Дзидра вышла за Урбанского замуж. На озвучании фильма «Мужчина и женщина» встретил свою судьбу и Тихонов. Сорокалетний актер влюбился в хорошенькую 25-летнюю переводчицу Тамару как мальчишка. В киношных кругах об их союзе говорили разное. Например, что Тамара ревновала его страшно, устраивала сцены. Многим претило, что обращалась она к мужу не иначе как «Славка», капризничала. Он молчал, уступал. Они прожили более сорока лет, вырастили дочь. Тамара Ивановна ненадолго пережила мужа.

Есть и еще история, в которой любовь и разлука, счастье и боль сплетены в тугой узел. Они познакомились еще в школе – застенчивый паренек и красивая девушка с громкой фамилией Российская. Первая, очень чистая любовь, родные не сомневались: придет время, и ребята сыграют свадьбу. А потом Слава уехал учиться в Москву. Вскоре до Юли дошли слухи, что в столице у него есть девушка Нонна, тоже будущая актриса. Он приезжал на каникулы — она, забыв обо всем, бежала к нему на свидание. Уезжал — плакала, жить не хотела. Но порвать с ним не было сил. И у него в тех отношениях что-то не складывалось, потому что тосковал он по Юле страшно.

Так и мучили друг друга, пока она не узнала, что у Славы и Нонны родился сын. И тогда как отрезала: все! Вышла замуж за хорошего парня Володю, который всю жизнь носил ее на руках, окончила медицинский институт, переехала с семьей в Москву, вырастила дочь. Но забыть Славу не смогла. Они не виделись 50 лет. Но однажды раздался телефонный звонок, и она услышала такой знакомый, такой любимый голос: «Юля, здравствуй, это Слава…» Говорят, первую любовь невозможно изжить из сердца. Они звонили друг другу в течение нескольких лет, подолгу разговаривали — о книгах, здоровье, внуках. Молодость вспоминали. Случалось, плакали. А вот увидеться не пришлось…

Поделитесь статьей в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тридцать восемь − = тридцать шесть