Василий Лановой

Василий Лановой актер фото Говорят, признак славы — когда узнают в профиль. Василия Ланового зрители узнают даже по голосу. Кажется, время над ним не властно: мечта всех советских женщин, он и в свои «за 80» подтянут, энергичен, остроумен, красив, наконец. Орлиный взор, прямая спина — «Вася Высочество». Сам-то он ко всем этим титулам и званиям относится без особого почтения. В ответ на пафосное заявление «Вы народное достояние!» может рассмеяться: так и хочется спеть «Боже, царя храни!».

Дикий красавец — шутливая характеристика, данная Всеволодом Шиловским. Когда-то к собственному «секс-символизму» относился не без раздражения, сегодня отшучивается: значит, у женщин хороший вкус. Но вообще-то, на разговоры о личном у него табу. Считает: раз человек такие речи заводит, значит, у него проблемы. Смеется: это я как секс-символ говорю. Журналистов предупреждает: не говорим о любимых женщинах и любимых ролях.

Замечательно сказала о Лановом его партнерша по фильму «Дни Турбиных» Валентина Титова: «Не каждый красивый человек проносит через всю жизнь достоинство: если душа скрючивается, она перестает соответствовать внешней красоте. У Василия Семеновича это равновесие есть».

Василий Лановой жена ирина купченкоКогда в начале 1990-х возбужденная толпа собиралась разгромить Музей Маяковского: «Такой поэт нам не нужен!», Лановой помчался спасать от поругания музей, поэта, поэзию — так он понимал свою миссию. Стоял перед агрессивными людьми и читал стихи. И толпа замолчала. Иногда его называют Главным офицером страны. Военных и в кино, и в театре за 60 лет сыграл немало — царских офицеров, советских, немецких…

Ленинскую премию получил за озвучивание двадцати серий документальной эпопеи «Великая Отечественная». Душили слезы, работу приходилось прерывать, он выходил из студии, собирался с силами. Актерская и человеческая позиции Василия Ланового едины: рассказывать о доблестях, о подвигах и славе старшего поколения. Он ведь ребенок войны — и эта тема для него свята.

Родители — крестьяне — в начале 1930-х, спасаясь от голода, переехали из Одесской области в Москву. Так что по рождению Лановой — москвич. Отец с матерью работали на химическом заводе, оба стали инвалидами. Летом 1941-го отправили семилетнего Васю с сестрами Валей и Людой к деду с бабкой на Украину — отдыхать. Мама обещала приехать через несколько недель. Ранним утром сошли на станции, а в небе страшный гул — сотни немецких самолетов летели на Одессу. Как красиво, подумал Вася. Так для него началась война. Мама не приехала ни через месяц, ни через два, ни через год…

Он долго будет писать во всех анкетах: находился на оккупированной территории. Сколько же вам было лет, спросили его как-то. Семь, восемь? Ну и зачем тогда указывать, кому вы в этом возрасте были нужны… Не пережившему понять трудно. В их доме на постое жил немецкий майор — показывал фотографии своих троих детей и плакал. Однажды, расчувствовавшись, подарил маленькому русскому мальчику военный пояс.

Василий Лановой людмила чурсинаВася с подарком не расставался. Шел как-то по дороге, притормозила машина. «Комт хир!» — позвал офицер. Подошел. Отдай, показал на пояс немец. Вася заупрямился: это подарок. И тогда над его головой раздалось семь автоматных очередей. С того дня он начал сильно заикаться. Уже став взрослым, по совету логопеда ежедневно пел протяжные украинские песни — и так избавился от дефекта.

А маму увидел только через три с лишним года — в 1944-м наши освободили Одессу. Гонял на огороде воробьев, когда услышал: «Василь, мама едет!» Помчался навстречу, телега катит, на ней худющая женщина с огромными глазами. Пробежал мимо — не узнал. А мама как вцепилась в сына, так не сразу смогла его выпустить — все эти годы ничего не знала она ни о детях, ни о родителях. Этот день запомнил он на всю жизнь.

В первый класс пошел в 10 лет. Переросток, чувствовал он себя неловко. Директор школы пообещал мальчишке, если тот будет учиться хорошо, переведет его сразу через класс. Школу Вася окончил с золотой медалью.

Василий Лановой личная жизнб дети сыновьяВ середине 1980-х годов случилась пресмешная история. Выступал в Тбилиси с поэтическим вечером. Подошла высокая, стройная, очень пожилая женщина: счастлива вас видеть, я на ваших картинах воспитывалась. Не нашел ничего лучше, чем обидеться: а Иван Грозный мне привет не передавал? И был сражен ответом. «Дорогой Василий Семенович, — улыбнулась дама, — я всегда предполагала в вас некоторый недостаток культуры, но не думала, что дело так далеко зашло. Поздно я начала на ваших картинах перевоспитываться». Они крепко подружились.

Да, его поклонники — люди особенные. Из тех, кто, услышав из уст любимого актера «Подъезжая под Ижоры…», немедленно подхватывают: «Я взглянул на небеса…» Василий Лановой часто выступает с поэтическими программами. Потому что очень любит поэзию. Потому что уверен: благодаря слову Пушкина, Тютчева, Баратынского не прервется связь времен. И вслед за чеховским доктором Астровым готов повторить: «Вырождение нации начинается с косности и невежества».

Роли Василия Ланового.

Василий Лановой в молодостиЗа Корчагина ему здорово досталось от критиков. Режиссеры Алов и Наумов искали молодого актера, похожего… на Христа — настолько вдохновляла их фраза французского писателя Андре Жида, который, после встречи в 1934 году с больным Островским, заметил: «Это ваш коммунистический Иисус Христос». Высокий, худющий, как гвоздь, горделиво на всех сверху вниз посматривающий студент-третьекурсник им понравился. Пробоваться на роль он отказался: мол, понятно же, что играть должен я! Рецензии были одна другой разгромнее. Картину назвали унылой, пораженческой: а так ли закалялась сталь? где Павка — вихрастый жизнелюб? в картине нет приподнятости, бодрости… «Многие критиковали меня за «святость» Павки. А меня это радовало — мы ведь и снимали максималиста, человека идеи», — говорит Лановой.

Редкий актер при жизни удостаивается памятника — скульптурная композиция, посвященная героям легендарного фильма «Офицеры», несколько лет назад появилась в Москве у здания Министерства обороны. Фильм скоро отметит полувековой юбилей, что нисколько не отражается на зрительской любви. «У меня есть гораздо лучше картины, но они забылись, а Иван Варавва остался…»

Вы не поверите: его самой любимой ролью всю жизнь остается эпизодический персонаж — Отдыхающий — из комедии «Полосатый рейс». Журналисты удивляются. А он объясняет: во-первых, мне там немногим больше 20 лет, во-вторых, это моя единственная комедийная роль.

Но это он сейчас ею гордится, а в свое время упирался: играть такое после Павки и капитана Грея?! Дурак, сказал ему режиссер Владимир Фетин, большая роль через полмесяца может забыться, а эта останется на века. И ведь осталась — даже много лет спустя Василию Лановому на улице кричали: «Здорово, полосатый купальник!»

Поделитесь статьей в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь × один =