Валерия Куликова — Учусь плакать по щелчку

Валерия Куликова актриса фото Мы не беремся предсказывать будущее, но с уверенностью можем сказать, что на российском кинонебосклоне зажглась новая звезда. В 2017 году молодая актриса Валерия Куликова снялась в двух успешных проектах — «Дом фарфора» и «Любимцы».

— Лера, расскажи о своей семье. Твои родители связаны с искусством?

— Нет. Мама хотела быть режиссером детских спектаклей и праздников, но родители не отпустили ее в Москву, и она окончила Государственную технологическую академию в Коврове, нашем родном городе. В 27 лет она, будучи не замужем, родила дочь — мою старшую сестру Олю. У Ольги ДЦП — родовая травма. Ей сейчас 30 лет, она пишет стихи, в Коврове даже устраивались поэтические вечера в ее честь… В тридцать лет мама познакомилась с моим папой — он приехал из Москвы навестить своего отца. Через три года родилась Ася, моя средняя сестра, а еще через три — я. Папа считал, что зарабатывать должен мужчина, и мама не работала, занималась нашим воспитанием. Он хотел жить и работать в Москве, поэтому встал вопрос о переезде…

Оля решила остаться в Коврове с бабушкой и дедушкой, а мы с папой переехали в Москву. Папа пытался наладить свой бизнес, но это были 1990-е, и нам с мамой пришлось вернуться в Ковров, от греха подальше. Когда мне было 11 лет, он снял квартиру и мы снова переехали в Москву. А еще через два года папа ушел из семьи. Так что после восемнадцатилетнего перерыва мама вышла на работу, а два года назад мы перевезли в Москву и Олю.

— Мама не была против вашего общения с отцом?

— Никогда. Она мудрая женщина и знает, как мы любим друг друга. Когда папа ушел и неделю не появлялся, я испытала ужас. А потом он позвонил: «Давайте встретимся». Я села в его машину и проплакала все три часа, пока мы куда-то ехали, не могла остановиться. Первое время без него жутко скучала, у нас ведь была такая счастливая семья… Нам было очень хорошо вместе. Мы хохотали до колик, готовили странную еду: например, папа покупал на рынке говяжьи мозги и жарил их в панировке. Или макароны с куриными сердечками… Сейчас у него другая семья — жена и двое маленьких детей.

— Когда ты решила стать актрисой?

— Мама с детства прививала нам хороший вкус, в том числе литературный, читала много стихов. В девятом классе я решила по примеру сестры поступать на факультет журналистики. И тут звонит папа — он работает в частной школе «Золотое сечение» — и приглашает нас с Аськой на какой-то спектакль. Мы согласились, тем более что давно не были в театре. Точнее, почти никогда… (Смеется.) Приехали, поднялись на третий этаж -вокруг люди в растянутых свитерах курили прямо в помещении… Мы посмотрели «Вечер Пушкина и Достоевского», который подготовил курс Олега Львовича Кудряшова. Я вышла совершенно очарованная. Меня просто накрыло: «Я хочу быть здесь. Буду режиссером…» Папа посмеялся: «Прикольно, давай!»

— К поступлению готовилась?

Валерия Куликова коса прическа— Я сразу стала искать варианты. Нашла колледж Олега Табакова. Явилась туда в обтягивающих сиреневых штанах, растянутой майке и с гитарой (смеется). Смотрю по сторонам — все в галстучках, с мамами. Помню, читала какую-то ерунду. В общем, на первом прослушивании я с треском провалилась. Пошла на подготовительные курсы во ВГИК.

— Но поступила все-таки в ГИТИС?

— Да, для этого и школу окончила экстерном. Олег Львович Кудряшов взял меня сразу на третий тур. На конкурсе я была как тряпка, программу прочла плохо. Тогда Олег Львович говорит: «Валерка, ты есть любишь? Вот и расскажи про свою любимую еду так, чтобы нам всем тоже захотелось». А я отвечаю: «Простите, я не голодна». Бог знает, почему я так сказала! В итоге в списке поступивших моей фамилии не оказалось. Два дня я была просто невменяема. И вдруг мне позвонил знакомый парень с курса Кудряшова: «Приезжай быстрее, тебя берут!»

Оставалось одно место на платном отделении. Денег у меня не было. Но тут один студент, тоже выпускник Олега Львовича, сказал: «Лера, для меня это два съемочных дня» — и оплатил мне первые полгода обучения. Я безмерно ему благодарна! На второе полугодие накопила мама, потом меня перевели на бюджетное отделение. А на четвертом курсе меня пригласили в Театр Маяковского. Помню, как впервые оказалась на огромной сцене… Я просто онемела от ужаса!

— В этом году ты снялась сразу в двух сериалах — «Любимцы», «Дом фарфора». Как ты попала на телевидение?

— За проект «Дом фарфора» я очень благодарна Александру Цекало. Насколько мне известно, именно он настоял на моей кандидатуре. Изначально должна была сниматься другая актриса, но, видимо, что-то не сложилось. А в «Любимцах» я пришла пробоваться на роль Алисы, которую в итоге сыграла Саша Бортич. На меня посмотрели и сказали: «Да это же Маруся!» И почти сразу утвердили.

— Твоя Анна из «Дома фарфора» намного старше тебя. Сложно было преодолеть возрастную разницу?

— На пробах режиссер Олег Асадулин попросил меня рассказать о своей жизни. Я рассказывала ему о маме, Оле, папе, а он только охал и вздыхал. Но на съемках ему все равно казалось, что у меня слишком детское выражение лица. Я старалась контролировать свою мимику. Очень помогал и много подсказывал мой партнер Анатолий Белый, потому что я была страшно напряжена. Я понимала, что моей героине придется много страдать. У нас на курсе были девочки, которые могли заплакать по щелчку. Но у меня так не получалось. В этом проекте пришлось сделать над собой усилие и научиться.

— Лера, ты молодая, но уже востребованная актриса. Карьера — это прекрасно, а на личную жизнь время остается? У тебя есть молодой человек?

Валерия Куликова рубашка— Да, мой однокурсник Леша Золотовицкий. Мы и работаем в одном театре. Леша на шесть лет старше, он попал на курс к Кудряшову уже после журфака и двух лет учебы в Щуке. Он — актер, режиссер и замечательный музыкант, у него своя группа Fire Granny, которую он обожает. Леша сам сочиняет музыку на разные стихи — Хармса, Эдварда Лира, Пригова. Что про него сказать… Красивый, умный, талантливый… (Смеется.)

— А его папе, Игорю Золотовицкому, ты нравишься?

— Не знаю. Мне кажется, у нас хорошие отношения. У Леши прекрасная мама, Вера Анатольевна, замечательный папа. И брат. И кошка (смеется).

— Признайся, ты всегда считала себя красивой?

— Я впервые об этом задумалась лет в восемнадцать, когда мне начали делать комплименты.

— Я вижу, что ты почти не пользуешься косметикой. Предпочитаешь естественность?

— Зависит от настроения и от того, что на мне надето. Но я не люблю краситься ярко, мне нравится необычный макияж: например, цветная подводка или тушь. Предпочитаю акценты: выделяю либо глаза, либо губы. Но, как правило, хожу без косметики.

— А с прической и цветом волос экспериментируешь?

— Иногда просто укладываю волосы в «гульку», рас пущенные ношу очень редко — неудобно. Люблю объем и даже придумала себе прическу: по бокам пышно, а сзади пучок. Напоминает советскую классику. Мне вообще очень нравятся прически 1940-50-х годов.

— Твой стиль со временем меняется?

— Раньше мне нравилось все бесформенное, объемное, серое и черное, а сейчас наоборот — разноцветное и с четким силуэтом. Очень люблю яркие свитера. Фавориты — желтый, зеленый, бирюзовый. Обожаю разноцветную обувь, даже в паре. Часто захожу в шоу-румы наших и зарубежных дизайнеров. Обожаю авторские сумки, например из фетра.

— Когда ты позволила себе покупать что-то дорогое?

— Когда стала зарабатывать деньги. Если вещь действительно стоящая и очень мне нравится, то цена меня не смущает. И маму тоже. Но что-то супердорогое я пока не покупала. Надеюсь, позже смогу себе позволить, например, туфли от Маноло Бланика (смеется).

— Ты до сих пор живешь с мамой и сестрами?

— Нет, но очень часто к ним приезжаю. С мамой созваниваемся по 20 раз в день. Я, конечно, иногда бешусь от излишнего контроля, но это же мама… Она у нас героиня. Мама дала нам с сестрой образование: Ася окончила журфак МГУ, я ГИТИС. Она знает обо мне абсолютно все. Я хочу заработать деньги, решить вопрос с квартирой — у нас не было и нет своей — и показать маме Париж! Она мечтает там побывать. Четыре года назад я получила свой первый гонорар за роль в фильме «Дабл трабл» и почти все потратила на путешествие с мамой и сестрой в Таиланд. Мама не отдыхала 30 лет. Все десять дней она не вылезала из воды, объедалась фруктами, любовалась видами, как в рекламе «Баунти», ходила на массаж и была безумно счастлива!

Видео с Валерией Куликовой:

Поделитесь статьей в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь + один =