Валерия Гай Германика – Свобода и любовь

Валерия Гай Германика режиссер личная жизньЕе называли королевой эпатажа и анфан террибль нашего кино. Но теперь всем понятно, что Валерия Гай Германика пришла всерьез и надолго.

— Валерия, женщин-режиссеров в нашем, да и в мировом кино — по пальцам пересчитать. Чем вас привлекла эта профессия?

— Так получилось, что я — режиссер. Есть же певцы, которые не могут не петь, художники, которые не могут не рисовать, — вот и со мной та же история. Скажу так: я как была всегда уверена, что это мое, так и сегодня твердо стою на ногах. Главное, понимать, кто ты есть, остальное подтянется. Те способности, которые мне дал Господь, я хочу приумножить, не зарыть в землю. Хотя кино — это совокупность обстоятельств, удачи, случая и воли Божьей, конечно

— А с чем вы связываете собственный успех?

— Опять же, с совокупностью обстоятельств. Но при этом нужно всегда гнуть свою линию, если можешь, конечно. Сила духа не покинет тебя, если идешь по своей дороге честно, упорно и смело. Развивайся, вкладывай в себя и не бойся — все окупится. А образование, на мой взгляд, — дело второстепенное.

— Можно ли сказать, что каждая последующая ваша работа лучше предыдущей?

— Я горжусь ими всеми. И людьми, которые выкладывались по полной. Любой мой фильм — это прежде всего огромный труд, жертвы и желание осилить то, что не поддавалось ранее. В этом смысле — да, хочется делать лучше и лучше и видеть этот рост. Хотя искусство ведь в самом процессе: только творя, ты что-то для себя открываешь. Кто-то даже не заметит, что ты вырос, но главное, что я сама это знаю.

— Что для вас премии и награды?

— Для меня не существует каких-то статусных, значимых наград, я такими категориями не мыслю.

— Какую из своих работ вы можете назвать самой авторской?

— «Да и да». С нее можно начинать знакомство с моим творчеством, она самая тяжелая, неоднозначная. Но моя главная авторская картина еще впереди.

— Какими качествами должен обладать режиссер?

— Прежде всего он должен четко знать, чего хочет, и уметь это донести до зрителей. Как правило, тебя окружают далеко не дураки, и, если вера твоя сильна, можно горы свернуть. Мне нравится наблюдать, какие метаморфозы происходят с актерами, когда они погружаются в новый для них образ, взаимодействуют с героем, становятся им. Люблю проработку сценария и не люблю хаоса на съемочной площадке. Движ, кипеш и хаос — разные вещи, последняя — худшая. Все должны знать свои обязанности и выполнять их. А в России с дисциплиной плохо. Я перфекционист, поэтому не могу спокойно реагировать на происходящее.

— Съемки полнометражного фильма, сериала и видеоклипа — разные процессы?

— Да. Но даже если это клип и ты снимаешь его за один день, то все равно относишься к работе не менее серьезно, чем к полному метру.

— В какой стране вам хотелось бы поработать?

— Где-нибудь за границей: там свой ритм, свой подход, который привлекает профессионализмом. Нравится Америка…

— Лучший отдых после завершения проекта — банкет?

— Скорее, сон. Временами я вообще забываю поесть, в народе о таких говорят: «Не едок». Но иногда не прочь попробовать что-нибудь эдакое.

— Валерия, если не секрет, почему вы сменили фамилию?

— Все просто: я не захотела носить фамилию своего биологического отца, который никак не участвовал в моей жизни, и решила, что на тот момент древнеримские полководцы точнее отражают мою суть. Был такой римский государственный деятель Германик, который должен был стать императором, но был отравлен. А Гай — от Юлия Цезаря.

— Помнится, когда-то вы хотели выйти замуж за Роберта Смита или Мэрилина Мэнсона…

— У меня прошло желание выйти замуж, сегодня меня больше интересует работа и дети.

— Как вы воспитываете Октавию и Северину?

— Объясняю им, что главное — не оценки в дневнике. Детство моих дочерей совсем не похоже на мое, и то, как я их воспитываю, отличается от того, как воспитывали меня. Несмотря на то что Октавии всего десять, она самостоятельная, серьезная, со своим мнением и взглядом на мир. Поет в хоре, учится в художественной школе, любит экспериментировать с цветом, прекрасно улавливает нюансы, линии, сочетания. У нее тонкий вкус и очень глубокий внутренний мир. А недавно увлеклась конным спортом. Северина — абсолютно мамина дочка, очень любознательная, задорная, настоящая кокетка. Но тоже с характером, чему я очень рада. Конечно, без подражания маме пока не обходится, но у них свой путь, свой выбор. Свобода — это главное. Свобода и любовь.

— У вас есть еще один член семьи…

— Если вы о собаке, то уже 12 лет с нами живет Моня, китайская хохлатая. Ухаживаю за ним я, даже уколы делаю. Моня ласковый, любвеобильный, очень подвижный, но при этом послушный и понимающий. Тоскует, когда остается дома один, хотя по возможности стараюсь брать его на съемки.

— Я, Валерия, люблю…

— …пить вино и смеяться. А еще — «Венок сонетов» Шекспира, фильм «Магнолия» Пола Андерсона и «Дракулу» Копполы. Но любимый режиссер — Гай Германика.

— Событие, от которого захватило дух?

— Полет на вертолете, захватывает — не то слово. Старшая дочь тоже в восторге. Мир такой огромный, что трудно вообразить его и себя, такую маленькую в нем.

— Одно из недавних путешествий?

— Дубай и Франция. Сплошной контраст, но везде свое вдохновение.

— Преследуете ли вы амбициозную цель — внести свой вклад в кинематограф?

— Нет, это абсолютно не обо мне. Все, что я делаю, делаю для себя и о себе. Таким образом знакомлюсь с миром, а он — со мной. Хочу создавать свой мир на ювелирном уровне, вырабатывать собственный почерк. Думаю, это один из способов прожить жизнь не скучно.

— Какие премьеры запланированы на ближайшее время?

— Во-первых, на «ТНТ Премьер» вышел сериал «Бонус». Надеюсь, что скоро его покажут на ТНТ. А во-вторых, я закончила монтаж своего полнометражного фильма «Мысленный волк» по сценарию Юрия Николаевича Арабова. Собственно, это и будет ближайшей премьерой.

— Валерия, вы удовлетворены своей творческой жизнью?

— Абсолютно. Потому что, завершив очередную работу, сразу перехожу к следующей.

2019

Поделитесь статьей в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− четыре = один