Валентина Леонтьева

Валентина Леонтьева ведущая от всей души Валентина Леонтьева вела самые популярные телепрограммы — «Голубой огонек», «Будильник», «Спокойной ночи, малыши!», «В гостях у сказки», «От всей души». Была единственной женщиной-диктором — народной артисткой СССР. Но в конце жизни, практически ослепнув, телевизор могла только слушать…

У нее на столе всегда лежали две книги: когда на душе было хорошо, читала про Винни-Пуха; если грустила, открывала «Маленького принца». «Мы в ответе за тех, кого приручили»… Валентина Леонтьева чувствовала ответственность за своих зрителей — понимала, что порой они верят ей больше, чем себе. Люди писали ей письма — она хранила эти, зачастую не очень грамотные, но такие искренние, послания в огромной коробке.

Дети, не знавшие ни полного имени, ни адреса, подписывали конверты: «Телевизор. Тете Вале» — и письма доходили! Как-то в такси водитель отказался взять деньги: «Я со своих не беру». Приехала снимать программу «От всей души» о целине. В комнате, где она должна была поселиться, сделали ремонт, но краска не успела высохнуть, и хозяева завесили липкие стены коврами, украсили живыми цветами — откуда там цветам-то взяться? — просто срезали из горшков. Увидев все это, она заплакала: родные вы мои!

Она родом из Ленинграда. Училась в десятом классе, когда началась блокада. Отец вскоре умер. Чтобы отвлечь дочерей от мыслей о еде, мама научила их курить — Валентина потом всю жизнь не расставалась с сигаретой. Варили студень из столярного клея и суп из порезанного на мелкие кусочки кожаного ремня. В 1942-м их эвакуировали, в пути заболел и умер маленький сын сестры — земля была мерзлая, снега много, так и похоронили его в сугробе. Горе, смерть, голод, болезни — пережитого во время войны хватило бы на несколько жизней. А она…

К концу войны Валентина Леонтьева стала студенткой Московского химико-технологического института, жила у тети. Пленные немцы строили дома, расчищали завалы. Рядом с их домом копали траншею. Грязные, голодные. Она навсегда запомнила эти глаза — безумные, умоляющие: руки — худые, с длинными тонкими, «аристократическими», пальцами и шепот: «Мадам, хлеба, хлеба…» Уговорила конвоира отпустить парнишку, привела домой, налила тарелку супа — съел мгновенно, не поднимая глаз.

Валентина Леонтьева игорь кириллов дикторы сссрПоставила перед ним картошку — и тут он на ломаном русском спросил: «Мама — папа где?» Ответила спокойно: «Папа умер в блокаду. И еще пятеро… Ленинград…» Он встал и молча вышел — картошка медленно остывала на столе. А через несколько лет в квартире раздался звонок: на пороге стояли симпатичный, хорошо одетый молодой человек и пожилая женщина. Валентина не сразу признала в мужчине парнишку, которого кормила у себя на кухне. Он приехал просить ее руки. Вежливо выслушала и отказала. А женщина со слезами на глазах все благодарила ее за тарелку супа, спасшую жизнь сыну.

На телевидение она пришла в 1954-м, когда еще сам телевизор был редкостью. Смотреть ходили к соседям. Помните, в фильме Никиты Михалкова «Пять вечеров»: «Мы просто хотели поинтересоваться, кто сегодня ведет: Ниночка или Валечка?» Зрители обожали дикторов — за безупречную речь, интеллигентность, доброжелательность. Леонтьевой досталась львиная доля этой любви. Мягкий голос, светлая улыбка, подкупающая искренность, высочайший профессионализм. Сегодня ее передачу «От всей души», над которой под пронзительную музыку Сонни Боно плакали миллионы, называют предтечей «Жди меня». Программа выходила 15 лет — Валентина Леонтьева помнила героев всех 52 выпусков.

Родители могли спокойно заниматься делами, когда по телевизору шли «В гостях у сказки» и «Спокойной ночи, малыши!». Во время программы она словно забывала, что всех этих хрюш и степашек играют актеры, и с куклами обращалась ласково, как с живыми. Но, будучи заядлой собачницей, больше всех любила Филю. Как-то случайно задела его локтем по носу и неожиданно для себя самой сказала: «Филенка, извини, я знаю, что нос у собаки — самое чувствительное место…» — «Ничего, — нашелся «Филя». — Я прощаю вас, ведь у вас дома тоже есть собака…»

Валентина Леонтьева дома собака«Когда у меня день рождения — вы моя гостья, когда я болею — вы меня навещаете. Мои дети хотят послушать сказку — и вы опять приходите…» — как-то сказал ей преданный поклонник. В начале 1990-х она, как и остальные советские дикторы, оказалась отлученной от экрана: зачем нужны эти «говорящие головы»?! После закрытия передачи «От всей души» поползли слухи: Леонтьева чуть ли не агент ЦРУ, потому и убрали. К сплетням ей было не привыкать: когда-то ее считали фавориткой всесильного председателя Гостелерадио Лапина — а иначе почему она ведет все самые важные концерты и программы? Как бы ни было обидно, Валентина Леонтьева старалась не обращать внимания на сплетников.

Начальство обещало вернуть в эфир «От всей души»: мол, только сценарий новый напишем, кое-что доработаем — и тогда… Она верила, ждала. Потом перестала. Ее перевели сначала на должность помощника режиссера, затем консультанта. Насмешка? Наверное. Но для нее было важно одно: она нужна на телевидении, у нее есть возможность дышать этим воздухом. В интервью призналась: «Да, я старая, я седая. Но что я могу сделать, если у меня тут, в груди, еще много всего нерастраченного…»

Говорят, она практически не брала отпусков, не ездила с семьей на курорты. «Сердце я отдала в первую очередь телевидению и только потом семье». Замуж выходила дважды. С первым мужем, театральным режиссером, прожили недолго. А однажды в ресторане с первого взгляда влюбилась в высокого красивого брюнета. «Копия Грегори Пека», — отметила про себя. Он представился: Эрик, англичанин. Разговаривали через переводчика. Пригласил на танец, а у нее одна мысль: встретила мужчину мечты, а он иностранец.

Неужели не суждено быть с тем, кого полюбила? На следующий день раздался телефонный звонок: «Валентина Михайловна, я хотел извиниться. Мы вчера с друзьями поспорили, что вы примете меня за иностранца. На самом деле меня зовут Юрий. Хочу загладить вину — приглашаю вас на обед в тот же ресторан». Юрий Виноградов — дипломат, умница, красавец — стал ее мужем. Пришел в ее скромное — даром что была известна всей стране! — жилище, где стояли кровать и стул, а на вбитых в стену гвоздях висело несколько платьев. Она на год ушла с телевидения, уехала с ним в США.

Валентина Леонтьева в гостях у сказки спокойной ночи малышиНа дольше ее не хватило: там все чужое, объясняла друзьям, даже белье в прачечную носят не в сумке, а прямо в руках. Муж ее страсти к телевидению понять не смог. Как-то бросил: мне в жены достался телеящик. Она действительно даже на час не могла забыть о работе. Во время деловой поездки с Юрием в Монте-Карло, вместо того чтобы блистать на презентациях и наслаждаться видами, сидела в семикомнатном номере и работала над сценарием очередного выпуска «От всей души». И когда ее вызвали в Союз на съемки, мгновенно собрала вещи и улетела. Они прожили 28 лет и расстались. Больше она не пыталась устроить свою женскую судьбу.

«Уходила на работу — сын еще спал. Возвращалась — уже спал. Не пеленала, и даже не кормила», — признавалась Валентина Леонтьева. По меркам того времени Митю она родила поздно — в 39 лет. Баловала безмерно. Но сын видел маму чаще по телевизору, чем дома. Его не по-детски горький упрек: «Ты не моя мама, ты всехняя мама» — она запомнила на всю жизнь. Жалела, что в свое время недодала сыну любви. Возможно, это и стало причиной их очень непростых отношений в будущем. Говорили разное: упрекали Дмитрия даже в равнодушии, жестокости.

Почему не навещал мать, когда лежала в больнице? Ни разу не приехал в Ульяновскую область, где в доме старшей сестры Люси телеведущая жила последние годы? Не ухаживал, когда тяжело заболела и слегла? Не приехал на похороны? Некоторых действующих лиц этой жизненной драмы уже нет в живых — Валентины Михайловны, ее сестры. Кто знает, как обстояло дело? Однажды в какой-то телевизионной программе Леонтьева откровенно рассказала о непростых отношениях с сыном, а потом попросила вырезать этот фрагмент — боялась задеть, обидеть. Она очень его любила. И чтобы не умереть от тоски, по словам сестры Людмилы, внутренне отреклась от него, нашла утешение в безразличии.

…Дмитрий — успешный художник. Своего сына, внука Валентины Михайловны, он назвал в честь бабушки.

Поделитесь статьей в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять + один =