Тимур Бекмамбетов — Наше кино прекрасно развивается

Тимур Бекмамбетов режиссерТимур Бекмамбетов — наш человек в Голливуде рассказывает о своем новом изобретении, дебюте дочери и страсти к кочевой жизни.

— Тимур, действие вашего нового фильма «Профайл», а до этого — «Убрать из друзей», «Днюха» — целиком происходит на экранах различных гаджетов. Как родилась эта идея?

— Совершенно случайно. Во время одного нашего разговора в скайпе продюсер и сценарист Ольга Харина активировала функцию «поделиться экраном», которая позволяет собеседнику видеть изображение с чужого монитора. Мы уже переключились на другую тему, а Ольга забыла выключить эту функцию, и я несколько минут наблюдал за ее действиями, за тем, как она задумывается, набирая текст…

— По-вашему, такие вещи могут что-то рассказать о человеке?

— Разумеется. Пример: когда наш герой печатает сообщение, потом стирает, опять набирает… и в итоге ничего не отправляет — вы прекрасно понимаете, что с ним происходит. Можно обмануть человека, но обманывать экран мы пока не научились.

— У этого формата уже есть свое название…

— Да, Screenlife — «экранная жизнь». Я уверен, что за ним будущее. Оглянитесь вокруг: за последние 15 лет человеческие отношения переместились в цифровой мир. Деловое общение, любовная переписка, связь с близкими — все это теперь протекает на экранах компьютеров, телефонов, планшетов. И единственный способ понять, кто мы сегодня, — это туда заглянуть.

— А что увидит человек на экране ноутбука Тимура Бекмамбетова?

Тимур Бекмамбетов елки 5— Главное, чтобы это не случилось без моего согласия! (Смеется.) Но если все же… Он увидит множество набросков, картинок, отрывков из видеороликов и фильмов — все то, чем я живу. Кроме того, у меня обязательно будет открыт скайп и какой-нибудь мессенджер. В этом плане я не отличаюсь от остальных.

— Формат Screenlife достаточно камерный: несколько актеров, небольшая съемочная группа. Не скучаете по блокбастерам?

— Нет. Такие съемки — огромный стресс, и не всегда есть возможность полностью контролировать процесс, что для меня как автора очень важно. Например, «Профайл» я снимал сам. Это история о британской журналистке, которая выходит на контакт с вербовщиком молоденьких девушек для террористической организации. Все их общение, естественно, проходит в Интернете.

— Я видела «Профайл» на Берлинском фестивале — потрясающе, публика была в восторге. Но почему фильм до сих пор не вышел в России?

— Очередь пока не дошла. Мы сделали семь таких фильмов, еще четырнадцать — в производстве. Они будут появляться на экранах по очереди. «Профайл» снят позже остальных, поэтому и выйдет позже. Ближайший наш проект — фильм «Поиск».

— О чем он?

— После выхода первого фильма — «Убрать из друзей» — нам стали звонить молодые продюсеры и режиссеры из Лос-Анджелеса со своими предложениями. Меня заинтересовал проект короткометражки режиссера Аниша Чаганти и продюсера Сева Охэниана об отце, который ищет пропавшую дочь с помощью содержимого ее компьютера: идея настолько сильная, что тянет на полнометражную ленту.

— Сколько времени вы проводите в Интернете?

Тимур Бекмамбетов фильм поиск 2018— Никогда не считал, но, пожалуй, треть дня я точно онлайн. Это, бесспорно, зависимость. Вообще, все, что мы любим, обладает над нами огромной властью. Но всякая значимая вещь требует культуры потребления. Интернетом тоже надо уметь пользоваться.

— Как вы отдыхаете?

— Лучший отдых для меня — смена деятельности.

— В этом году ваша дочь Жанна сняла свой дебютный фильм «Чик-чирик». Как вы отнеслись к тому, что дочь решила продолжить династию?

— С пониманием и любопытством. Не думаю, что в творческом плане мы похожи. У нее свой путь, который, надеюсь, она успешно пройдет и добьется внимания и любви зрителей.

— Кого из актеров вы вспоминаете с особой теплотой и с кем мечтаете поработать?

— Мне не хватит времени, чтобы перечислить фамилии. Я всем очень благодарен и никого не хотел бы выделять. А мечтаю поработать с Мэттью Макконахи и Дэниелом Дэйльюисом.

— Чего, на ваш взгляд, не хватает современному российскому кино?

Тимур Бекмамбетов фильм днюха— Не слушайте скептиков – наше кино прекрасно развивается. А не удалось пока, наверное, вырваться за границы и обрести зрителей по всему миру, расширить рынок. Но я думаю, это случится уже в ближайшие пять лет.

— В ваших фильмах много Москвы и почти нет Петербурга. Почему?

— Трудно сказать. На самом деле в Петербурге я снимал много клипов, и город этот очень люблю. Для меня он один из красивейших в мире. Люди здесь особенные. В Петербурге живут моя сестра, племянницы, друзья. Сам я вряд ли смог бы тут обосноваться, но приезжаю всегда с огромным удовольствием.

— А где вы себя чувствуете дома — в Лондоне, Москве, Лос-Анджелесе?

— Если вы имеете в виду любимый город, то Москва. Но лучше всего я чувствую себя в дороге. Я же родом из Казахстана, мы по натуре кочевники, так что тяга к путешествиям и перемене месту меня в крови.

2018

Поделитесь статьей в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × = сорок пять