Тимофей Баженов – Зачем штамп в паспорте?

Тимофей Баженов фото личная жизньСамый крутой ведущий российского телевидения Тимофей Баженов приготовил подарок своим поклонникам: на канале Рен ТВ вышел его новый проект «Как устроен мир».

— Тимофей, что сегодня в вашей жизни самое интересное?

— Я считаю, что каждый прожитый день должен быть лучше предыдущего. Самое грандиозное для меня сейчас — новая программа. Их было немало, но такой тщательной подготовки я в своей практике не помню. Пришлось увеличить штат команды и заняться повышением квалификации многих сотрудников. Для того чтобы все получилось, главным делом своей жизни нужно считать то, что ты делаешь в данную минуту. У меня это проект «Как устроен мир».

— На съемках у вас часто возникали экстремальные ситуации. Новый проект — не исключение?

— Нет, конечно. Например, нужно было снять эпизод, когда человек горит целиком. Это очень сложно. Могу сказать, что из всех каскадерских услуг горение — самая дорогая. Считается, что 30 секунд в огне — это высочайший профессионализм. Мы же сделали два эпизода по полторы (!) минуты, потому что во время горения я должен был донести до зрителя необходимую информацию. Надо признать, это было чрезвычайно рискованное, весьма болезненное предприятие. И, знаете, мой опыт говорит о том, что навыки выживания — это еще не все. Необходимо везение и присутствие ангела Господня. В том числе и на съемочной площадке.

— Представляю, как сложно было вашей маме и бабушке смириться с тем, что их сын и внук постоянно подвергает себя опасности!

— Бабушка всегда считала, что для мужчины чем больше опасностей, тем лучше. Наверное, она боялась за меня, но вида не показывала. Моей маме храбрости тоже не занимать. Мы с ней большие друзья, друг от друга ничего не скрываем. Ее слово для меня закон.

— В загородном доме из экспедиций вас ждут только кошки и собаки. А хозяйки нет. Еще не встретили свою половину?

— Я не испытываю недостатка в женщинах, но ни одну из них не хотел бы назвать хозяйкой. У меня вообще нет хозяйки. И в моем доме тоже. Хозяин — я. А что касается женитьбы… Я считаю, что влюбленные должны быть вместе до тех пор, пока не начнут тяготиться друг другом. Тогда зачем нужен штамп в паспорте?

— Один из ваших предков — архитектор Василий Баженов, создатель дворцово-паркового ансамбля Царицыно и дома Пашкова в Москве. Гордитесь дворянской кровью?

— Заслуги человека в том, какая у него кровь, нет. А я ощущаю в себе скорее крестьянскую кровь моих предков по линии матери.

— Как вы обычно проводите отпуск, отдыхаете?

— А у меня ни разу не было отпуска. Как говорится, кто правильно выбрал работу, тот в своей жизни не работал ни дня. Так что я живу без отпусков.

— Однако вы нашли время, чтобы выпустить книгу…

— Изначально она задумывалась как своего рода учебник, который жены, матери и сестры покупали бы своим сыновьям и мужьям. Я и начал ее писать как «инструкцию по сборке табуретки». Но потом все переросло в такой, я бы сказал, «капустник». Книгу предваряет довольно объемное вступление под названием «Как правильно какать». С одной стороны, звучит провокационно, но с другой — физиология делает человека уязвимым во многих ситуациях. А для мужчины, который отвечает не только за себя, но и за тех, кто рядом, важно этого не допустить. Есть в книге история о том, как брать на себя ответственность и что произойдет, если этого не сделать. Есть истории о том, как найти выход из абсолютно тупиковых, казалось бы, ситуаций.

— А про путешествия там есть?

— Конечно. Я попадал в такие места, где не был никто. Некоторые из них уже или не существуют, или стали совершенно закрытыми, поэтому информация, изложенная в книге, может считаться единственным источником знаний об этих уголках земли. Например, острова Папуа — Новой Гвинеи, прилегающие к австралийскому побережью, — это полностью закрытая территория, туда не получить ни туристическую, ни рабочую визу. Там до сих пор аборигены занимаются людоедством.

А для нас с вами эти острова особенно интересны, потому что для человечества их открыл Николай Николаевич Миклухо-Маклай. Сохранились даже древние столбы с надписью о том, что эти земли принадлежат Российской империи. Но в те времена мы от этой территории отказались — очень далеко добираться. Кстати, папуасы чем-то похожи на россиян — такие же открытые и гостеприимные.

— Только людоеды…

— Ну, знаете, человечина — еда праздничная, не на каждый день. И для таких пиршеств используют людей, которые в иерархии, скажем, соседнего племени занимали значимое место. А готовят с рисом и плодами бао.

— Бр-р-р… Но вернемся к научно-популярному направлению. Вам не кажется, что в своем стремлении к познанию человек несколько заигрался? То овечек клонирует, то свинок величиной с ладонь выводит…

— Не кажется. Дело в том, что Творец создал нас по образу и подобию своему, и предназначение человека — стать похожим на Отца. И сейчас, как никогда до того, Господь приоткрывает двери. Например, был обнаружен бозон Хиггза — элементарная частица, инструмент для создания материального мира. Теоретически из него можно получить любые элементы из таблицы Менделеева и даже те, что в ней никогда не присутствовали. Года полтора назад был расшифрован сектор генома человека — а это ключ к созданию мира живого. Иначе говоря, человек медленно, но верно приближается к состоянию, когда сможет творить мир материальный и саму жизнь. Я думаю, это часть общего замысла, и не вижу в этом ничего плохого.

— И клонирование вас не пугает?

— Это чрезвычайно важная область науки. Но клонирование в ней — не главная фишка. Сейчас речь идет о морфировании (преобразовании) генома, а это путь к созданию новых видов, которые никогда не существовали на нашей планете.

— Скоро вы отправляетесь в экспедицию в свою любимую Камбоджу. Если не секрет, какой сюжет планируете привезти?

— Секрет. Могу только сказать, что сюжетов будет несколько. Я действительно неравнодушен к этой стране, но самая замечательная и интересная — без сомнения, Россия. Говорю абсолютно искренне. Я очень люблю Россию и считаю, что это та земля, в которой в конце концов должны сгнить мои косточки.

2019

Поделитесь статьей в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + = двадцать восемь