Телеканал-78: задумки, надежды, планы

Телеканал-78Раннее утро. Город только просыпается, а в студии программы «Полезное утро» уже кипит работа. Несколько минут до эфира. Ведущие Илья Михайлов-Соболевский и Ольга Марами занимают свои места. За кадром распевается гость программы — «Нескучный хор». Гример успевает последний раз взмахнуть кисточкой, и раздается голос по трансляции: «У всех выключены телефоны? Тридцать секунд до эфира. Тишина». «С вами «Полезное утро». Мы дарим хорошее настроение!» — ведущие улыбаются. На часах шесть утра. В отличие от большинства аналогичных программ «Полезное утро» идет в прямом эфире. Включения корреспондентов, гости в студии, эксперты по скайпу — такой вот натурпродукт к утренней чашке кофе. Темы самые разные — от политики до моды.

«Наша цель — разбудить петербуржцев, предложив им живое общение, — говорит Илья Михайлов-Соболевский. — Плюс максимально загрузить полезной информацией: куда пойти, что купить, какой фильм, спектакль, выставку посмотреть. Например, в рубрике «Мастер скидок» наши эксперты рассказывают, на чем можно сэкономить при покупке товаров. Кстати, ведущие не будут сторонними наблюдателями. В рубрике «Быстрее, выше, сильнее» под руководством тренера нам с Олей придется попотеть, чтобы показать достойный результат» (улыбается).

Александр Анучкин, генеральный директор телеканала «78»:

— Один из слоганов телеканала «78»: «Санкт-Петербург — это мы». Это и правда мы — те, кто здесь живет, любит и болеет за наш город. Наша цель — сделать так, чтобы Петербург стал еще красивее, чище, комфортнее, а его жители — счастливее. Мы займемся городскими вопросами, поможем людям достучаться до чиновников. Наше преимущество в том, что мы частный канал, поэтому никому ничего не должны, не обязаны хвалить или ругать власть. Будем заниматься журналистикой «прямого действия» — не просто выявлять проблему, а находить тех, кто отвечает за ее решение. Не секрет, что федеральные каналы обескровили петербургское телевидение. Пришло время возвращать долги. Лицами нашего канала станут известные и любимые петербуржцами ведущие: Ника Стрижак, Феликс Невелев, Даша Александрова, Илья Стогов, Саша Малич, Федор Погорелов, Ирина Петрова, Михаил Титов.

Программа «Полезное утро» поможет бодро, весело, интересно начать день. В дневном эфире идут «Доходное место», «Открытая студия», «Потребители», которые решают насущные вопросы. Мы горды тем, что вернули в эфир наш питерский «Телекурьер». Вы не поверите, но уже один факт появления съемочной группы на улицах города помогает решить конкретные проблемы. В вечерней линейке — общественно-политический формат, авторский взгляд на главные городские события. Ну и конечно, развлекательные и спортивные программы.  Мы планируем запустить шоу талантов, в котором практически любой может показать, на что способен — петь, танцевать, играть ногой на скрипке или в узел завязываться. Это не «Голос» и не «Х-фактор» — у нас нет звездных тренеров, зато есть реальные люди, которые утром разносят пиццу или лечат собак, а вечером отрываются от души. Такие у нас амбиции — стать качественным, нужным, любимым городским каналом.

Ведущие утренних эфиров — ранние пташки: просыпаются в два часа ночи, чтобы к четырем успеть на работу. «Я очень люблю поспать, — признается Ольга Марами. — Но для меня такая честь вот уже пять лет будить петербуржцев (Ольга работала ведущей утреннего эфира на Пятом канале), что я готова на любые жертвы. Всем, кому тяжело вставать по утрам, советую: пересильте себя. Не зря говорят: кто рано встает, тому Бог подает. Зато вечером, подводя итоги дня, вы сможете с удовлетворением сказать: какой я молодец!» За спиной Ильи Михайлова-Соболевского работа на канале «ТВ Центр» в программе «События». «Эфиры на Дальний Восток — вот где был настоящий трэш! — вспоминает Игорь. — А в «Полезном утре» мы вещаем только на Петербург. Едешь на работу без всяких пробок! Это так классно!»

Питерский бренд.

Полезное утро 78Из студии «Полезного утра» отправляемся на Итальянскую улицу, где вновь готовят к эфиру «Открытую студию». Прохожие, заглядывая в ярко освещенные окна съемочного павильона, с радостью узнают как всегда безупречно элегантную Нику Стрижак. За 13 лет «Открытая студия» стала таким же питерским брендом, как БДТ, Елисеевский или Эрмитаж. Когда несколько лет назад программа переехала в студию на улице Чапыгина, горожане не скрывали разочарования: ушло живое общение! Кстати, в нынешней «Открытой студии» работает команда, которая создавала программу еще в 2004 году. «Это как вернуться в родной дом после долгой разлуки, -говорит Ника. -Мы хотим возродить формат, который так нравился зрителям, — с обсуждением городских событий и проблем, корреспондентами, работающими на улице.

Любой мог позвонить в студию или написать сообщение, которое я зачитывала в прямом эфире. И с помощью наших гостей многие вопросы мы решали тут же. Конечно, кого-то раздражало, что люди собирались под окнами — некоторые даже с плакатами, махали руками. А мне нравилось! (Смеется.) Это был прямой, без фальши, контакт со зрителем. Помню, у нас в гостях был великий режиссер Петр Ефимович Тодоровский, который, глядя в эти большие окна, говорил: «Как у вас хорошо!» Так получилось, что в последние годы наше телевидение подзабыло о петербургском зрителе — пришло время возвращать долги. Говорят, в одну реку нельзя войти дважды, но если это чистая вода — почему бы не попробовать?» Программа будет выходить по будням. А зрители встретятся еще с одним старым знакомым — Романом Герасимовым.

Приехали, увидели, помогли.

С Итальянской едем в Купчино — там Кирилл Пищальников снимает новый выпуск «Телекурьера». Эта программа не нуждается в представлении: в конце восьмидесятых каждому петербуржцу был знаком оранжевый микроавтобус с синей крышей и телефонами редакции на борту, колесивший по городу в поисках новостей. Нынешний «Телекурьер» выходит ежедневно и в прямом эфире, чего, кстати, не было за всю тридцатилетнюю историю существования программы.

Из присланных сообщений редакция выбирает самую острую проблему, и «Телекурьер» выезжает на место происшествия. Сегодня жильцы одного из домов пожаловались на зловонную лужу, которая не высыхает вот уже несколько лет. Рядом находится продовольственный магазин и запах стоит такой, что даже на десятом этаже невозможно открыть окно. Эту бытовую историю ведущий Кирилл Пищальников рассказывает с энтузиазмом: «Мы решаем вопросы хоть и не глобальные, но очень важные для конкретных людей. В этом наше преимущество. Мы не говорим о низких пенсиях и дефиците лекарств, наш принцип — приехали, увидели, помогли. Это очень мотивирует! Призываем всех петербуржцев: обращайтесь к нам в редакцию — по телефону или в социальных сетях, — и мы обязательно поможем!»

Феликс Невелев, ведущий программ «Горожанин. Герой дня», «Итоги дня» и «Неленивая суббота»:

— «Неленивая суббота» в эфире по субботам с 10 до 12 — самое время строить планы на выходные, если не хотите провести их на диване. В нашем городе столько интересного — жизни не хватит все увидеть и попробовать! Мы расскажем о новых фильмах, необычных экскурсиях, побываем на дне морском, познакомимся с хоббитами (теми, у кого необычные хобби), научимся тому, чего прежде не умели, посмеемся, попоем, поиграем-поотгадываем, пообщаемся в Сети — короче, проведем время с настроением, но и с пользой, чтобы в понедельник утром не было мучительно больно за бездарно прожитые выходные!

Александр Малич, ведущий программ «Неспящие», «Кто так играет?»:

— Для меня Петербург — это город, где принято уважительно и спокойно разговаривать друг с другом. С учетом развития технологий этот вербальный, человеческий контакт кажется мне особенно важным. Таким я вижу и новый телеканал. Это не просто информатор или градусник — это собеседник. А те, кто появляется в кадре, — это люди, проживающие с городом каждый день и имеющие свое мнение, которым готовы делиться с окружающими. В авторской программе «Неспящие» я буду заниматься вопросами культуры и искусства. Хотя появился и новый для меня жанр — спортивный. Вместе с Федором Погореловым и Игорем Максименко мы будем обсуждать футбольные и хоккейные реалии в не очень серьезном шоу «Кто так играет?».

Илья Стогов, ведущий программы «Гримерка»:

— Я ведь не только работаю на ТВ — я еще и телезритель. И иногда мне ужасно обидно, что для меня (и для таких, как я) нынешнее ТВ не предлагает почти ничего. Собственно, поэтому я здесь — для того чтобы попробовать сделать то, что захочется посмотреть самому. Вечером по воскресеньям у меня будет выходить программа «Гримерка», в которой я хотел бы познакомить зрителей с молодыми музыкантами, поэтами, блогерами, художниками, фриками — с теми, кто сегодня определяет странное, непривычное лицо города, но до сих пор не имел шансов попасть на ТВ.

Видео программы «Полезное утро»:

Поделитесь статьей в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

× один = два