Татьяна Самойлова

Татьяна Самойлова актриса в молодости «Русская Богиня», — так Татьяну Самойлову назвал Пабло Пикассо, покоренный юной советской актрисой, рисовавший ее портрет — «В ее глазах можно утонуть».

Скажите, пожалуйста, кем должна стать девочка, выросшая в семье знаменитого актера? Конечно, актрисой. Школьницей Таня пропадала в Театре имени Маяковского, где работал отец, Евгений Самойлов. Окончила балетную студию при Театре имени Станиславского и Немировича-Данченко. Но — «это не я балет бросила, а он меня», шутила Самойлова.

Первая роль в кино уже на втором курсе Щукинского училища — Мариа в фильме «Мексиканец». Мало кто вообще на нее обратил внимание. Асимметричное лицо, раскосые черные глаза — что в ней такого? Может, и способная, но…

А уже через два года — триумф. Фильм «Летят журавли», снятый по ужасной пьесе Розова, говорила Самойлова, прекрасным режиссером Калатозовым, гениальным оператором Урусевским и с изумительным Алексеем Баталовым в роли Бориса. Хрущев назвал героиню фильма Веронику «шлюхой», послушные критики осудили за аморальное поведение. Но зрителям фильм понравился, и Веронике, сполна заплатившей за горькую свою ошибку, они готовы были простить все. «Журавли» отправились на престижный кинофестиваль в Канны.

На просмотре Таня сидела вжавшись в кресло: в зале стояла гробовая тишина. Провал?! Зажегся свет — овации. В глазах у многих, в том числе и членов жюри, стояли слезы. Награда — «Золотая пальмовая ветвь», единственная за всю историю советского кино. Самойлова получила премию «Апельсиновое дерево» — как «самая очаровательная и скромная» актриса фестиваля. Так вчерашняя студентка театрального училища, «простая московская девочка», скажет Пикассо, в секунду стала звездой мирового уровня.

Журналисты просили об интервью, продюсеры обещали лучшие роли. Из Голливуда поступило заманчивое предложение — сыграть Анну Каренину, в роли Вронского сам Жерар Филипп. Сергей Урусевский шепнул: «Соглашайся и оставайся». Уехать из России, из Москвы? А что будет с папой и мамой? Сотрудники КГБ ходили за ней по пятам, рылись в ее вещах. Впрочем, говорят, если бы захотела, могла уехать и, вероятно, ее жизнь сложилась бы счастливее. Но она была патриоткой — тогда это слово не считалось оскорблением.

Татьяна Самойлова биографияОна вернулась домой. Где триумфу фильма было посвящено несколько крошечных заметок без упоминания имен сценариста, режиссера и оператора. Правда, отмечено, что «особенный успех имела Татьяна Самойлова».

Двойне от первого мужа Татьяны Василия Ланового не суждено было появиться на свет — он очень переживал, что она решилась сделать аборт. Они были юны и бедны. Татьяна захлебывалась от слез — отчаяние, боль, жалость к себе, мужу, не родившимся малышам переполняли все ее существо. Уже играя свою Веронику, заболела туберкулезом, ей сделали операцию — неудачно. Лежала в больнице, мечтала лишь об одном: чтобы ее оставили в покое. Все! Даже Вася.

Потом — 10 лет замужества за писателем Валерием Осиповым. Была уверена, что после второго неудачного брака вряд ли сможет влюбиться. И вдруг — Эдуард: «Он посмотрел на меня своими огромными глазищами…» Сына Дмитрия — долгожданного, выстраданного — родила в 35 лет. Говорила: «Моя жизнь делится на две эры — до рождения ребенка и после рождения». Она не любила говорить о третьем муже. И лишь однажды, в пылу откровенности, призналась, что, мечтая о втором ребенке, все же избавилась от беременности — «он оказался дурацким мужиком».

После Карениной снимали ее не по таланту — редко, бесцветно. Какая горькая шутка: сегодня — вы звезда, а завтра вас никто не знает… Впрочем… В 1990-м Самойлову пригласили в Канны — вручили премию «Живая легенда». Зал стоя приветствовал великую русскую актрису. А в Москве ей предложили роль старухи в каком-то авангардном спектакле: за 700 долларов нужно было обнажить грудь.

В последние годы имя единственной нашей актрисы, чей отпечаток ладони навечно запечатлен на набережной Круазет, упоминалось в основном в связи со сплетнями и слухами. Самойлова психически не совсем здорова. Самойлова живет в ужасающей нищете, ей нечего надеть, а все шубы съела моль! Сын уехал в США, забыл про мать… Татьяна Евгеньевна Самойлова ушла из жизни в свой день рождения в 2014 году.

Одиночество было ее бичом. Забвение, невостребованность — горькой участью. И все же — «Я считаю, что мне в жизни повезло. Многим ли женщинам выпадает такое счастье — сниматься в бессмертном кино!» Немногим. Но им выпало. И это была великая эпоха, которая носит теперь их имена. И наше счастье и везение, что мы ее застали…

Татьяна Самойлова личная жизньЧиновники за нее отвечали на все приглашения: в настоящее время артистка Самойлова занята на съемках. И все же в зарубежных фильмах ей довелось сняться. В советско-французской комедии «Леон Гаррос ищет друга», в венгерской картине «Альба Регия» — два года провела в этой стране, язык выучила, потому что не хотела просто зубрить роль. Знаменитый Джузеппе де Сантис позвал в свой фильм «Они шли на Восток» — роль у Самойловой была небольшая, играть особенно нечего. Актриса горько шутила: пригласили, потому что нужно было ее имя.

Анну Каренину она все-таки сыграла. В 1967-м у Александра Зархи. Эту свою работу очень любила. Хотя не все безоговорочно приняли Самойлову — и возрастом, и внешне она имела мало общего с героиней Толстого. Но режиссер видел в этой роли только Самойлову — ему были нужны ее трепетность, ее внутренняя сила, ее чувственность, загадочность, темперамент. Он не прогадал. Роман Толстого экранизировали раз пятнадцать, если не больше. Самойлова признана лучшей исполнительницей роли Анны. Сама Татьяна Евгеньевна говорила, что, не сыграв Каренину, не смогла бы почувствовать себя актрисой. Фильм был включен в конкурсную программу Каннского кинофестиваля, и шансы на победу были велики. Но во Франции начались студенческие волнения, фестиваль не состоялся.

Зрители Самойлову боготворили. Как-то она приехала в детскую колонию. Малолетние преступники смотрели на черноглазую звезду с немым обожанием, засыпали ее обещаниями исправиться, признаниями в любви, трогательными, своими руками исполненными, подарками. Один даже портрет нарисовал — Татьяна на нем была немного похожа на девушку из «малины». К портрету прилагалась записочка:

Вы к нам пришли, и мы вам рады,

Мы будем помнить эти дни…

Из этой сумрачной ограды

Застынут в памяти они…

Поделитесь статьей в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− четыре = три