Таисия Вилкова — Между гламуром и готикой

Таисия Вилкова улыбка фотоАктриса Таисия Вилкова, сыгравшая юную графиню в фильме «Гоголь. Начало», одинаково комфортно чувствует себя и в ультрамодном платье от Кельвина Кляйна, и в винтажной юбке с тюрнюром. Впрочем, ради хорошей роли она готова и вовсе не одеваться.

— Таисия, часть съемок проходила в павильонах «Ленфильма». Оставалось время, чтобы посмотреть город?

— Я часто бываю в Петербурге, а сниматься здесь просто обожаю: вроде едешь на работу, а попадаешь на праздник. В перерывах стараюсь как можно больше посмотреть, хотя у вас достопримечательности буквально на каждом шагу — все не охватить никогда.

— Петербург, на ваш взгляд, мистический город?

— О да! Как раз во время работы над «Гоголем» произошла странная история. Мы с Евгением Стычкиным и Александром Петровым после ужина в кафе направлялись в гостиницу. Я бодро сказала, что знаю дорогу. Идем, любуемся красотами, и вдруг навигатор направляет нас в какую-то подворотню. Жуткое место! Какие-то дома с кучей вывесок, тьма кромешная, ни одной живой души… Поначалу ребята еще шутили, называли меня Сусаниным, но скоро нам стало по-настоящему страшно. Мы как будто провалились во временную дыру и оказались в 1990-х. И уже никогда не выберемся. Может быть, вы знаете, где мы очутились?

— По вашему описанию очень похоже на Апраксин Двор.

— Спасибо. Самое интересное, что так же неожиданно мы вышли. Раз — а перед нами дома с колоннами и набережная Фонтанки!

— Может быть, дело не столько в городе, сколько в Гоголе?

— Не могу сказать, что нас преследовала чертовщина, но был такой случай. Натуру мы снимали в Пушкинских Горах. Для эпизода требовался козленок. Одолжили его у местных жителей, а он сбежал и потерялся. Там лес кругом, места дикие! Рассказывали, что неподалеку на туриста напал медведь, мы лично видели кабанов. Отходить от съемочной площадки было страшно. В общем, решили, что животное наверняка погибло, скинулись хозяевам на новую козу. А через неделю он — живой и невредимый — явился домой! Без чуда явно не обошлось.

— Таисия, а каков ваш Гоголь?

— Как все талантливые люди — разный. Смешной и мрачный. Забавный и глубокий. У нас в фильме много персонажей из «Вечеров на хуторе близ Диканьки». Я еще со школы люблю этот цикл. Так что смело заявляю: Гоголь — волшебник. А еще хулиган. Написать историю о том, как у человека пропал нос, — это надо иметь в хорошем смысле наглость. Он уникальный писатель, смелый, с чувством юмора, и точно не страшный!

— Сейчас все привыкли читать тексты не длиннее СМС. А как вам кажется, ваши сверстники способны одолеть, например, «Мертвые души»?

— По поводу того, могут ли современные молодые люди воспринимать длинные тексты, проводятся целые исследования. Говорят, эта способность атрофировалась. Но надо себя заставлять, тренировать мозг! Сама люблю читать и всем советую.

— Как думаете, многие возьмут Гоголя в руки после вашего фильма?

Таисия Вилкова красное платье фото— Вряд ли фильм повлияет на интерес к книгам. У нас же не байопик и не экранизация, а отдельная история, где есть гоголевские персонажи и Гоголь, придуманный сценаристами. Я уже предвижу истерику: люди, считающие себя знатоками русской литературы, заявят, что «все неправда», «нельзя издеваться над классикой», «у Гоголя не было никаких голых девок»… Это абсолютное ханжество, желание показаться умнее, начитаннее и культурнее.

— Кстати о ханжестве: вы впервые рискнули сняться обнаженной…

— Мне и раньше поступали подобные предложения, но я либо отказывалась, либо просила дублершу. Но в этот раз решила: началась взрослая жизнь и надо сделать этот шаг. Егор (Режиссер Егор Баранов) не спрашивал, хочу я или нет, не задавал, просто поставил перед фактом, что предстоит такая сцена. Я очень ему доверяю, поэтому делала так, как он считает нужным. Накануне съемки, конечно, волновалась, но на площадке это прошло. В какой-то момент, увлеченный обсуждением того, как правильно выставить свет, Егор про нас вообще забыл.

Мы с Александром Петровым просто лежали и смеялись. А вот что действительно мешало, так это холод. В кадре — русская изба, а на самом деле всего лишь декорация: четыре стены и огромные щели. Обогреватели не спасали. Вся съемочная группа в пуховиках, свитерах и перчатках, одни мы лежим нагие. Чтобы не дрожать, в перерывах согревались коньяком.

— А когда вам пришлось скакать на лошади, не страшно было?

— Я несколько лет занималась верховой ездой, и перед съемками мне было достаточно вспомнить старые навыки. С моей замечательной лошадкой мы быстро нашли общий язык. Вообще, сложности были связаны в основном с погодными условиями и сроками — нужно было снимать быстро и качественно! То успеть, пока не зашло солнце, то пока не выпал снег или не пошел дождь. Но ведь в процессе преодоления трудностей и получаешь удовольствие.

— Вы очень органично выглядите в историческом кино.

— Спасибо! У нас замечательные художники. Но, предваряя негодование любителей «исторической правды», скажу, что у нас немного нарушена привязка ко времени. Если бы мы точно следовали моде той эпохи, у меня был бы корсет, кринолин, невозможное декольте и высокая прическа. Но героиня должна быть воздушной, нежной, так что моя Лиза одета по моде начала XX века. В таких нарядах спина сразу выпрямляется, походка становится более плавной, меняется даже манера разговора.

— На кастинг «Гоголя» вы, наверное, пришли в струящейся юбке и блузке с оборками?

— Нет — не было времени ни накраситься, ни причесаться, ни переодеться. На мне была вытянутая серая футболка. В общем, я совсем не напоминала молодую графиню, однако продюсер Александр Цекало во мне что-то разглядел.

— У многих есть счастливое платье. Может быть, ваша футболка — тоже талисман?

Таисия Вилкова лицо фото— У меня было такое. Очень простое, темно-зеленое, ниже колен, с длинными рукавами, с вырезом под горло. Совсем недорогое, но сидело идеально! В нем я чувствовала себя уверенно и успешно проходила все пробы. К сожалению, оно так износилось, что пришлось выбросить.

— Какие цвета в одежде вы предпочитаете?

— Был долгий «черный» период, когда цветные я вещи практически не носила. А сейчас хочется яркого. У меня появилось много белых вещей, морковного, красного цвета. Лето все-таки было!

— Шопинг для вас удовольствие или усталость?

— Когда как. Утомляет, когда вещи свалены в кучу и ты просто не понимаешь, что тебе надо. Но посещение хорошего бутика, где можно все спокойно примерить, сродни ритуалу. Вообще, я привыкла заказывать одежду в Интернете. Farfetch — дорогой сайт, но там бывают сумасшедшие скидки. Например, рубашку Хуго Босс можно найти за копейки. А однажды я купила платье от Кельвина Кляйна всего за четыре тысячи рублей.

— На кого вы ориентируетесь при выборе одежды, макияжа? Кто для вас икона стиля?

— Не удивлю, если скажу, что восхищаюсь Мэрилин Монро, Брижит Бардо, Джейн Биркин. Но я пересматриваю старое кино для вдохновения, а не для того, чтобы «срисовать фасончик».

— Многие девочки проходят через подростковый бунт: начинают ярко краситься, делают пирсинг или татуировку. У вас было что-то похожее?

— Как раз в четырнадцать лет я была довольно спокойным ребенком. А вот после совершеннолетия появилась жажда нового. Первую татуировку я сделала в двадцать.

— Что для вас имеет значение при выборе косметики — бренд, цена, состав?

— Главное — удобство в использовании, хорошая текстура и качество. Вы удивитесь, но я с большим трудом подбираю для себя что-то подходящее. В основном все средства по уходу ориентированы на решение возрастных проблем, а для молодых девушек мало что выпускается. Сложно найти что-то легкое, свежее. Могу смело рекомендовать «Бенефит» и «Диор», с которым я начала сотрудничать.

— Советуетесь ли вы со специалистами или полагаетесь на себя?

— Я еще ни разу не была у косметолога.

— Какие три вещи обязательно есть в вашей косметичке?

— Самое необходимое — тушь, консилер и хайлайтер. Иногда — легкий бальзам для губ, я вообще люблю все, что сияет. Но макияж делаю только на мероприятия, а в обычные дни обхожусь без косметики.

— Какие ароматы вам нравятся и как часто вы их меняете?

Таисия Вилкова без макияжа ненакрашенная— У меня целая коллекция парфюма — зимние и летние, легкие и тяжелые, молодежные и очень женские. Люблю мужские, вернее, унисекс. Например, Abercrombie&Fitch First Instinct. Из женских вечерних — Serge Lutens или Amouage, да и классику — «Шанель № 5» — никто не отменял!

— На отдыхе вы больше любите полежать на пляже или побродить, изучая достопримечательности?

— В последние годы, если и удавалось выкроить время, то буквально несколько дней. Хочется много всего посмотреть, но от этого тоже устаешь… Лучше лежать на пляже, плавать, спать, есть и читать (смеется).

— Есть ли место, куда хочется вернуться?

— Есть такие места, но еще больше стран, в которых я ни разу не была, — Германия, Франция, Англия, Америка… Надеюсь, все еще впереди!

— Свободного времени у вас немного, но хотя бы на кино остается? Что вы смотрите?

— Мне нравится просто хорошее, добротно сделанное кино. Недавно посмотрела «Аритмию» Бориса Хлебникова и пришла в восторг. Но и «Пиратов Карибского моря» я смотрю с неменьшим удовольствием. Дело не в жанре, а в качестве.

— А если представить, что вам удалось встретиться с Гоголем, какой из современных фильмов вы рекомендовали бы ему?

— Конечно, «Гоголь. Начало» (смеется). Думаю, ему бы понравилось, у него отменное чувство юмора.

— А что рассказали бы о современной жизни?

— Николай Васильевич, за 200 лет в России ничего не изменилось. Покатала бы его на машине и метро. А еще подарила бы айфон.

Видео про Таисию Вилкову:

Поделитесь статьей в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемьдесят один + = девяносто