Светлана Немоляева — Не верю в абсолютное счастье

Светлана Немоляева фото Для известной актрисы Светланы Немоляевой ее муж, Александр Лазарев, был смыслом жизни, центром вселенной. Она так и не привыкла жить без него…

— Светлана Владимировна, третьего января 2017 года Александру Сергеевичу исполнилось бы 80 лет. Шесть лет его нет с нами, но вы часто вспоминаете о нем. Так вам легче справиться с болью?

— Я действительно слишком много говорю о нем… Дома, на сцене он рядом со мной. Все-таки мы 51 год прожили вместе. Это никуда не исчезает. Знаете, я всегда любила красивую мебель, антикварные вещи, покупала их для дома. Но оказалось, все, что меня увлекало, было для двоих. Когда Саши не стало, я к этому остыла.

— Если бы машина времени существовала, в какой период жизни вам хотелось бы вернуться?

— Ни в какой. Возможно, я что-то изменила бы, ведь нельзя прожить большую жизнь без ошибок. И у меня они были по отношению к маме c папой, к бабушке, к Шурику. Любой человек со временем о чем-то сожалеет: «Я бы сейчас так не сделал». Но чтобы изменить свою жизнь… Нет, не хочу.

— Я имела в виду самое счастливое время…

— Я не верю, что бывает абсолютное счастье. Разве что в молодости, потому что ты в хорошем смысле живешь без царя в голове — и это здорово! Мне кажется, что оптимисту легче жить. Один мой приятель говорит: «Счастливая ты, Светка, тебе все нравится». В семье надо мной даже подшучивают (улыбается). Мне действительно многое и в искусстве, и в жизни нравится.

— Некоторые, наоборот, считают, что в молодости все сложно и непонятно, а лучший возраст — средний…

— Я бы так не сказала. Но какие-то выводы сделала. Считаю, что Шурика очень жестко воспитывала: сердилась на него, кричала. Конечно, с ним было тяжело, мальчик есть мальчик.

— Но сын вырос очень хорошим человеком…

— Это правда. Он золотой, изумительный! Как знать, если бы не была с ним такой строгой, все сложилось бы иначе. Он удивительный, такой же, как папа — безупречно нравственный и ответственный.

— Кстати, в последнее время вы часто снимаетесь вместе с сыном…

Светлана Немоляева муж александр лазарев семья— И нас это очень радует (улыбается). Например, летом мы с Сашей снимались в картине «Дипломат»: он играл главного героя, а я — его маму. Это были прекрасные дни. Честно говоря, в силу возраста уже хочется и побездельничать. Но понимаю: пока зовут, надо работать. Тем более если приглашают вместе с сыном (улыбается).

— Вы многих удивили, снявшись в авторском кино — у Рустама Хамдамова в фильме «Мешок без дна».

— Я давно не снималась в полном метре. Привыкла к сериалам, а там все в спешке, за смену нужно снять несколько сюжетов — часы тикают. А тут — серьезная роль в большом фильме, да еще у необыкновенно интересного режиссера. Хамдамов — загадка века. Я его называю человеком Ренессанса, он очень знающий, умный, тонко чувствующий, вообще не от мира сего. Мы работали без напряга, без мучений — легко и радостно. Для меня эта встреча знаковая.

— Кино ведь открыло вас довольно поздно… О работе с каким еще режиссером вспоминаете с благодарностью?

— В молодости я была очень занята в театре — сыграла 23 роли за первые 7 лет! Причем мне было все равно, что играть, лишь бы быть на сцене. А вот с кино романа тогда не получилось, были какие-то фильмы, но они прошли незаметно. А у Саши, наоборот, были потрясающие картины и в молодости. А потом в моей жизни появился Эльдар Рязанов. Все его фильмы считаю для себя важными, но прежде всего «Служебный роман». И потому что это моя первая серьезная работа в кино, и потому что был очень близкий мне материал. Еще могу отметить Сергея Урсуляка, у которого я снималась в картине «Неудача Пуаро», и Константина Худякова, в чьем фильме «Такая короткая долгая жизнь» я сыграла вместе с Сашей, — изумительная картина, и роль мне дорога. У этих режиссеров очень атмосферное кино.

— Что вы чувствуете, когда видите себя на экране?

— Я очень не нравлюсь себе в кадре, поэтому стараюсь не смотреть, даже на съемках не подхожу к монитору, хотя это неправильно: вдруг ракурс не тот, спина сутулая, слишком крупный план?

— Театр имени Маяковского для вас по-прежнему дом?

Светлана Немоляева муж дети личная жизнь семья— Конечно. Я пришла сюда почти 60 лет назад, мы с Сашей всю жизнь проработали в этом театре! Здесь я сыграла в главном спектакле своей жизни — «Трамвай «Желание». Помню, как Гончаров (главный режиссер Андрей Гончаров) кричал во время репетиции: «У тебя больше никогда такой роли не будет!» И оказался прав. Спектакль шел 24 года, сменились все, кроме меня. Играть было тяжело, но это, что называется, сладкая каторга.

— За столько лет вы научились справляться с волнением перед выходом на сцену?

— Нет. Не важно, премьера это или обычный концерт, но волнение всегда присутствует. А вообще, если актер перестает волноваться, это тревожный звоночек. Когда мы с Полиной (внучка Полина Лазарева) только начинали вместе играть в «Талантах и поклонниках», я очень волновалась и за нее — она была совсем молоденькая и каких-то вещей не понимала в силу возраста. Сейчас она очень выросла как актриса, мне с ней хорошо на сцене. Но я все равно переживаю за нее больше, чем за себя.

— Ваш внук Сергей в прошлом году окончил школу. Чем он сейчас занимается?

— Учится во ВГИКе на продюсера, ему это интересно. Сережа такой же взрывной, как Шурик, но мы с ним ни разу не поссорились за все семнадцать лет. Я стараюсь оберегать наши отношения.

— Не могу не отметить ваш вкус, вы всегда стильно и красиво одеты…

— Это заслуга моей невестки Алины. Сама я уже давно себе ничего не покупаю. Но она знает, что мне нравится, и всегда попадает в цель. А вот я никогда не угадываю с подарками для нее, для Шуры или внуков.

— Полина рассказывала, что вы много путешествуете вместе и любите бродить по блошиным рынкам…

— По ним просто гулять и то приятно. Полина, конечно, больше прислушивается к себе — все-таки у нас разница в возрасте. Но многие вещи, в том числе и в отношении моды, мы обсуждаем. Внучка — моя подружка, и это большое счастье (улыбается).

— Она знакомит вас со своими друзьями?

— Конечно, я всех знаю. Но как сложится ее жизнь и жизнь Сережи, зависит только от них, а не от моего желания (смеется).

2018

Видео со Светланой Немоляевой:

Поделитесь статьей в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × = два