Светлана Дружинина – Секреты семейного счастья

Светлана Дружинина режиссер фото Летом 2018 года режиссер Светлана Дружинина и оператор Анатолий Мукасей отметили бриллиантовую свадьбу — они вместе уже 60 лет. Про такую любовь впору писать книги и снимать кино.

— Светлана Сергеевна, как Вы познакомились с Анатолием Михайловичем?

— Мы оба учились во ВГИКе, но я — на актерском факультете, а он — на операторском. Познакомил нас волейбол: мы были капитанами студенческих команд. Через год знакомства поженились.

— Свадьба была по-студенчески скромной?

— Свадьба по тем временам у нас была шикарной — в ресторане «Прага». А в свадебное путешествие мы отправились на пароходе в Ялту.

— Родители Анатолия Михайловича были разведчиками-нелегалами. На вас это обстоятельство как-то отразилось?

— Конечно! Я дала подписку о неразглашении сведений, очень долго мне не разрешали выезжать за рубеж, в том числе на кинофестивали. Только когда родители мужа вернулись на родину и вышли в отставку, все запреты были сняты.

— А кем были Ваши родители?

Светлана Дружинина актриса в молодости— Мой папа, Сергей Иванович Дружинин, был шофером. К сожалению, я его почти не помню: он погиб под Смоленском. А мама, Анна Даниловна, работала воспитателем в детском саду. И вообще, где ей только не приходилось трудиться! Военное и послевоенное время во многом сформировало меня, закалило характер. Поэтому я росла очень самостоятельной. Но всякий раз, вспоминая детство — тяжелое, голодное, — ловлю себя на мысли, что все равно была очень счастлива!

— Вы сильная личность, по натуре лидер. На отношениях в семье это сказывается?

— Думаю, да. Я даже по гороскопу лидерский знак — Стрелец. Да и профессия накладывает отпечаток. Муж иногда мне говорит: «Не режиссируй!» (Смеется.) Так что стараюсь дома держать себя в руках. Но вообще-то мы с мужем не делим между собой обязанности. Анатолий, если нужно, и обед приготовит. Если бы вы знали, какую изумительную солянку он делает! Я очень ценю чистоту и порядок, даже работать не могу, если в доме не прибрано.

— Почти все свои фильмы Вы сняли вместе с мужем. Между вами случаются творческие разногласия?

— Это счастье, что мы работаем вместе! Я невероятно горжусь тем, что Анатолий Михайлович — выдающийся оператор, лауреат Государственной премии СССР. Конечно, мы можем друг с другом не соглашаться, яростно спорить и ссориться. Но мы никогда не переходим на личности. Уважаем наши «непохожести». Возможно, поэтому и получается вместе снимать кино. К слову, у нас практически все готово к съемкам фильма «Гардемарины-4». Очень надеемся в этом году запустить его в производство.

— Ваш сын Михаил тоже стал оператором…

Светлана Дружинина Анатолий Мукасей муж фото личная жизнь— Мы с мужем поддерживали его выбор. Михаил — талантливый кинооператор, снял много хороших фильмов. Сейчас у него есть и свой бизнес — он занимается поставками съемочной аппаратуры.

— Вас с супругом соединил волейбол, сын женат на волейболистке Екатерине Гамовой. Это судьба?

— Пожалуй. Михаил, между прочим, тоже был капитаном мужской команды ВГИКа. Так что все в этой жизни не случайно.

— С Анатолием Михайловичем вы вместе очень много лет. У Вас есть рецепт семейного счастья?

— Еще Сергий Радонежский сказал: сильная семья — сильное государство. И держится она на терпении, умении прощать, жертвенности, взаимопонимании, дружбе. В моем понимании это и есть любовь. Конечно, каждой семье выпадают испытания. Мы с Анатолием Михайловичем не исключение, через многое прошли. Но мы никогда не выставляем свои взаимоотношения и нюансы нашей жизни на всеобщее обозрение. Думаю, что уважение друг к другу, чувство локтя, взаимная забота и общее дело помогают нам жить вместе шестьдесят лет. Но мы не планируем никаких торжеств по этому поводу и не приглашаем гостей. Для нас это интимный праздник.

— Работа и семья, конечно, отнимают много времени. А какие у вас есть увлечения, занятия для души?

— Я люблю читать, обожаю живопись и музыку. Мне нравится путешествовать, встречаться с интересными, умными, талантливыми людьми. Считаю, что мне очень повезло с профессией: режиссура — настолько объемное занятие, что включает в себя все мои вышеперечисленные увлечения и интересы.

 

Поделитесь статьей в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемьдесят два − восемьдесят =