Старт телеканала 78

Телеканал 78

Ваша оценка:
[Всего: 0 Среднее: 0]

В 2017-м году в Петербурге стартовал новый канал под названием «78». На той кнопке, где прежде интригующе кипел новостями «Лайф 78», а еще прежде — пытался оригинально вещать канал «100 ТВ». Чем провинился перед небесами «100 ТВ», не знаю, а вот темпераментному «Лайфу» откровенно не повезло с городом. Как говорит один персонаж в романе Максима Горького «Жизнь Клима Самгина», «в проклятом городе — никаких событий! Хоть сам грабь, убивай, поджигай — для хроники».

То есть события, разумеется, в Петербурге случаются. Но той плотности и густоты чертовой каши, к которой привык современный потребитель новостей, они не достигают. Как бы ни старался новый канал, он неминуемо дойдет до показа котенка, застрявшего на дереве, и острой проблемы очистки памятников от продукта жизнедеятельности голубей. Короткий расцвет петербургского ТВ длился недолго (примерно с 1987 по 1998 год) и был вызван к жизни не столько повышенным профессионализмом его создателей, сколько общественной волной. Волны больше нет, а жить надо, милые сестры! — как говорят у Чехова.

На новом острове-78 постепенно собираются выжившие после кораблекрушения тележурналисты — кто с Пятого канала, кто с «Соточки». Движения их чуть замедленны и неуверенны, словно ногой они пробуют зыбкую почву. Откуда черпать вдохновение? Как вывести клеймо провинциальности и неоправданного высокомерия с грустного лица петербургского телевидения?

Я бы предложила два направления. Первое: найти наконец действительность и примириться с ней. Пойти туда — в больницы, тюрьмы, школы, заводы, суды и так далее, найти людей, живущих здесь и сейчас. Из судов и больниц можно и онлайн-трансляцию сделать. Это будет скучное, здоровое, социально полезное ТВ. Снимать уроки -иностранных языков, вязания, быстрого чтения, гимнастики, пения, рисования, игры на музыкальных инструментах, да мало ли еще чего. Очень эффектно было бы показывать, кто сегодня в Петербурге родился, сыграл свадьбу, отпраздновал юбилей, покинул этот грешный мир.

Телеканал 78 полезное утро ведущиеВторое направление — разгул культуры. По счастью, в городе по-прежнему царит перепроизводство людей с гуманитарным образованием. Это придает нашим лицам интересную непростоту. В ночных магазинах можно услышать, как охранники с продавцами обсуждают проблемы оперной режиссуры. За ошибки в родной речи можно словить ядовитые взгляды в общественном транспорте. Выпускники философского факультета вообще универсалы и могут заявиться к вам в качестве электриков, штукатуров, установщиков газовых котлов. Про разносчиков пиццы я уж не говорю — там кого хочешь можно встретить, вплоть до преподавателей вузов,

Вот для этой аудитории покатили бы лекции легендарного киноведа Олега Ковалова, философские диспуты и показы спектаклей лучших петербургских театров. Только реально лучших, а не лучше всех распиаренных. Возможно также чтение — с выражением! — хороших книг бедными петербургскими артистами, которым сейчас и подработать негде. Вот так, тихо и скромно, без помпы и громадья планов, семьдесят восьмое петербургское телевидение могло бы стать полезным. Всего-то двадцати двух не хватает до ста. Совсем немного. А пока что с нетерпением жду котенка, залезшего на дерево.

Видео старта телеканала 78:

Поделитесь статьей в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать восемь − = двадцать три