Станислав Дужников — Люблю фотографировать людей

Станислав Дужников актер фото Актер Станислав Дужников на протяжении 9 лет снимается в сериале «Воронины«. Это тот самый случай, когда роль — не бизнес, а любовь.

— Стас, в этом 2018 году выйдет уже 21-ый сезон «Ворониных». А вы помните свой первый день на съемочной площадке?

— Да, снимали сцену, где Леня читал племяннице протокол судмедэкспертизы вместо сказки на ночь. После чего Маша спрашивала у деда, что такое расчлененка (смеется).

— За это время Леня Воронин стал для вас…

— …близким родственником (смеется). Если была бы возможность, с удовольствием поговорил с ним. Представляю, как я, нынешний, беседую с собой двадцатипятилетним — наставляю, прошу не совершать поступков, за которые потом точно будет стыдно.

— Интересно, что молодой Стас Дужников ответит повзрослевшему? Вы хорошо помните себя в том возрасте?

— Я учился в театральном институте и представлял себя народным, ну или как минимум заслуженным артистом (смеется). Правда, при более близком знакомстве с профессией такие мысли быстро проходят. «И опыт, сын ошибок трудных…». Но в своей жизни я ничего не хотел бы изменить. Разве что не стал бы делать некоторых вещей и подвергать себя лишним испытаниям, хотя именно они сделали меня мудрее, сильнее, выносливее.

— Актера популярного семейного сериала хочется спросить о его собственной семье: кто были ваши предки, откуда они родом?

— К сожалению, знаю только бабушку и дедушку по отцовской линии: она была врачом-терапевтом, а он работал в силовых структурах. Мы жили в Саранске. Каникулы я проводил в пионерском лагере или у бабушки в деревне Старое Шайгово, что в шестидесяти километрах от города. Гоняли с мальчишками в футбол, на велосипедах — обыкновенное советское детство.

— Город сильно изменился с тех пор?

Станислав Дужников воронины— До неузнаваемости — современный Саранск вполне может конкурировать с лучшими городами Европы. Помню, в самом центре стояли деревянные дома и мы лазали через забор в сад за яблоками и вишней. Сейчас на месте этих хижин построены суперсовременные здания, рестораны и кафешки. Там, где был кинотеатр «Октябрь», возвели прекрасный храм. Главный корпус Мордовского университета после реконструкции напоминает знаменитую высотку МГУ. Площадь Тысячелетия украшают великолепные фонтаны. К чемпионату мира по футболу построили новый стадион на 45 тысяч человек! Конечно, возникает вопрос, что будет потом, — не хочется, чтобы он пустовал.

— Стас, почти десять лет вы служите в МХТ имени Чехова. Есть любимые роли?

— К счастью, у меня есть возможность играть самых разноплановых персонажей. Но не только мне нравится менять амплуа — главное, что зрителю это интересно. В нашем театре ощущается энергетика выдающихся МХАТовцев. Кстати, гримируюсь я за столом Вячеслава Невинного. А недавно мы вместе со Станиславом Любшиным, Авангардом Леонтьевым, Игорем Золотовицким, Николаем Чиндяйкиным делали вечер по рассказам Юрия Стоянова. Это был момент замечательного единения актеров разных поколений. Зал реагировал на малейшие вибрации, сопереживал и смеялся вместе с нами.

— Как вы относитесь к актерским приметам?

— Скорее, не верю. Но знаю, что перед выходом на сцену надо дотронуться до кулис или постучать носочком в секретном месте, пробуждая некие силы, ответственные за то, чтобы спектакль прошел успешно (улыбается). Известная примета: если упал текст, на него нужно обязательно сесть, иначе роль провалится. А про гвоздь на сцене слышали? Нашел большой гвоздь — к главной роли, маленький — получишь эпизод (смеется).

— Спектакли, съемки требуют колоссальной отдачи. Как вы восстанавливаетесь?

— Уезжаю в глухие места порыбачить, просто побыть в одиночестве. Если такой возможности нет, «ныряю» в любимые фильмы, интересные книги. Электронную книгу не люблю, хотя это и удобно.

— Обратил внимание, что у вас много фотографий из разных мест. Любите путешествовать?

— Снимаю в основном во время гастролей по территории бывшего Советского Союза и, конечно, в Европе. Мечтаю поехать на Алтай, посетить места энергетической силы этого удивительного края. Кроме того, в планах Китай, Индия, Япония с их культурой и традициями.

— Не могу не отметить ваш талант фотографа. Вы где-то учились?

Станислав Дужников куртка улыбка— Нет, я самоучка. Снимаю только то, что мне интересно, — детей, влюбленных, капельку на травинке, красивые здания… Но больше всего люблю фотографировать людей, когда они об этом не догадываются, ловить моменты, когда человек наиболее органичен и искренен в своих проявлениях, будь то радость, боль, гнев или удивление. Надеюсь когда-нибудь устроить выставку.

— В вашем Инстаграме 168 тысяч подписчиков — это немало. Вам интересно виртуальное общение?

— Соцсети дают великолепную возможность общаться со своими зрителями. Правда, мои подписчики жалуются, что я не выкладываю информацию о своей личной жизни, но есть вещи, которые не должны быть достоянием общественности. Творчество — для всех, а личное — только для самых близких.

— И все же немного о личном: как думаете, ваша дочь Устинья пойдет по папиным стопам?

— Подозреваю, что она захочет стать актрисой, как ее родители. Сейчас Устинье только 11 лет, но придет время — и мы с ее мамой предоставим ей право выбрать свою судьбу. У дочери много увлечений: она записывает клипы, занимается фотографией, танцует, рисует, изучает языки, причем делает это не из-под палки, а с искренним интересом. Недавно стала шить одежду для анимационных кукол, которых у нее огромное количество. Набрала в костюмерном цехе театра кучу лоскутков и дома кропотливо шьет наряды. Может быть, в будущем станет дизайнером?

— Куда вы с ней ходите в свободное время?

— В развлекательные центры, где можно побеситься, покататься на коньках, электрокарах и велосипедах. А еще она обожает кино. Смотрит все российские, советские, зарубежные мультфильмы.

Досье Станислава Дужникова:

Родился 17 мая 1973 г. в Саранске.

Проснулся знаменитым после премьеры культовой комедии «ДМБ» (2000), где сыграл Бомбу. Закрепил успех, снявшись в «Каменской».

С 2009 г. по настоящее время играет Леню Воронина в сериале «Воронины». Ради этой роли актер набрал, а потом сбросил 30 килограммов.

Есть дочь Устинья (2007) от брака с актрисой Кристиной Бабушкиной.

2018

Поделитесь статьей в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− четыре = шесть