Советские детективы

детектив братья вайнеры Ветчина… Составляя список благодеяний и преступлений советской власти, нельзя забывать о ней. В противовес колбасе, она была изумительно хороша — нынешние симулякры ничем ее, розовенькую, духмяную, окантованную нежным жирком, не напоминают. Все сгинуло вместе с ГОСТами, технологами, советскими свинками. Ветчину уже не вернешь.

Однако масса вещей и явлений остались в вечности. И среди них — советские детективы. Книги о неприметных следователях, скромных прокурорах и честных операх, расследующих всевозможные нарушения социалистической законности. В Советском Союзе детективщиков было довольно много, за сверхзвездами вроде Юлиана Семенова и братьев Вайнеров стоял боевой отряд авторов очень приличного качества. Эти писатели, как правило, происходили из юридической среды, знали до тонкостей работу милиции и прокуратуры. Я сейчас увлеклась чтением советских детективов и уверена: то, что раньше могло показаться наивным, простеньким, слишком назидательным, теперь обрело немалую цену.

Читая детектив «из прошлого», переносишься в другой мир. Устроенный четко и внятно. Все на своих местах, никаких «оборотней в погонах». Если в прокуроре свидетель вдруг узнает гестаповца, то на следующей же странице оказывается, что на самом деле это был наш разведчик. Если в фигурантах дела появляется несовершеннолетний, его судьбой обязательно займутся и расскажут читателю, куда именно впоследствии поступил учиться или работать перевоспитанный недоросль…

станислав родионов следователь прокуратурыАнатолий Безуглов, Станислав Родионов, Виктор Пронин — эти прилежные, добродетельные авторы всей душой и плотью принадлежат к надежным инженерам-технологам советской литературы. Все у них — и сюжет, и характеры — сколочено, может быть, из неказистых и корявых, но крепких и могучих бревен.

По книгам этих авторов сняты фильмы. Виктор Пронин — это «Ворошиловский стрелок», Станислав Родионов — «Криминальный талант», Безуглов, по-моему, вообще экранизирован весь. Кроме добротного сюжета и точности деталей, есть у этих писателей и еще одна доблесть: они ясно демонстрируют читателю, что причиной бед являются алчность и дефицит.

Несознательные граждане озабочены только тем, как выбить у государства квартиру, достать деньги на дико дорогие в ту пору «Жигули» и «Москвичи», заполучить видеомагнитофон, стереопроигрыватель, джинсы, кожаную куртку, виниловую пластинку, полиэтиленовый пакет с лицом А. Б. Пугачевой… В Ленинграде этого поменьше, Москва гудит от криминала, в провинциальных городах стремительно тянутся к столичному уровню. А тихие следователи, скромные прокуроры и честные опера живут на зарплату, мечтают о чем-то чистом и прекрасном (новая удочка, собрание сочинений Гоголя) и мужественно противостоят жадному и злобному океану тупых вожделений. Читаю и плачу…

Поделитесь статьей в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ восемьдесят восемь = девяносто один