Сосо Павлиашвили – Баранина по-грузински

Сосо Павлиашвили фотоЕда для меня — символ дома и счастья. В детстве обожал мамино лобио из красной фасоли. Потрясающий шашлык готовил папа на виноградной лозе. Обычно он делал это после сбора урожая. Непередаваемый аромат, а какой вкус! Горячее, дымящееся мясо посыпали крупной солью, ставили на стол сыр, зелень, соленья, лаваш. Но если меня спрашивают, что именно я люблю есть, обычно отвечаю: много чего. Например, мегрельский хачапури — закрытый, с сулугуни внутри. Обожаю сытные, острые, пряные блюда. Конечно, как любой грузин, неравнодушен к мясу.

Мое фирменное блюдо — свиной шашлык в пиве — так понравился Алле Борисовне Пугачевой, что она даже рецепт попросила. А если гости нагрянут нежданно, то угощаю их мясом в шампанском, очень сочным и нежным. Подавать его следует с большим количеством овощей. В кавказской кухне много блюд из баранины и ягнятины. Традиционные и самые, пожалуй, популярные — хинкали, чебуреки, долма. Я часто их готовлю. Но у меня есть своя изюминка. И в хинкали, и в чебуреки я кладу не только много зелени, но и обязательно острый зеленый перец. Хинкали особенно вкусные с соусами ткемали и сацибели. На любителя — с аджикой. Кстати, с ткемали даже самое простое блюдо превращается в деликатес.

Рецепт баранины по-грузински.

Баранина по-грузински рецепт как готовитьМясо очистить от пленок, нарезать маленькими кусочками. Вместе с нашинкованным луком пропустить два раза через мясорубку, положить чайную ложку аджики, сок барбариса (выдавить из свежих плодов), посолить, добавить мелко нарезанные зелень и острый перчик. Фарш вымешать, поставить на холод на 40 минут. Сформовать небольшие котлетки, завернуть каждую в кусочек бекона, обжарить на растительном масле в духовке. Подавать с любым фруктово-ягодным соусом, например с ткемали.

Ингредиенты.

500 г баранины, 2-3 луковицы, 1 ч. ложка густой аджики, 50 г свежего барбариса, 500 г бекона (или сала), 1 зеленый острый перец, укроп, петрушка, кинза — по 3-4 веточки, соль по вкусу, растительное масло для жарки.

Поделитесь статьей в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь + = тринадцать