Софья Ардова – Я избалована любовью

Софья Ардова актриса фотоСофья Ардова играет в спектаклях МХТ и снимается сразу в двух масштабных проектах. Наследница знаменитой актерской династии работает не покладая рук, чтобы не услышать однажды: «На детях гениев природа отдыхает».

— Соня, у тебя не просто интеллигентная, а легендарная семья — Ардовы, Баталов, Игорь Старыгин…

Алексея Баталова, маминого дядю, я видела, когда была совсем маленькой. А вот про своего отчима Игоря Старыгина мама мне много рассказывала. Он ей всегда помогал, делал подарки, у них были очень хорошие отношения, даже когда он развелся с бабушкой. Я видела его лишь один раз на дне рождения — мне было лет девять. Он мне очень понравился. Игорь, и правда, был очень добрый человек, нежный, элегантный, интеллигентный, талантливый. У бабушки Миры (актриса Мира Ардова) с мамой были непростые отношения. Дедушка Борис (Борис Ардов — актер и режиссер) умер, когда мне было 4 года.

Конечно, я читала «Великие и смешные» моего прадеда Виктора Ардова. Он и его жена, моя прабабушка Нина Ольшевская, многим людям помогли. В их знаменитой квартире на Ордынке жила Анна Ахматова — это было непростое для нее время, от Анны Андреевны многие отвернулись. Я горжусь своими предками, хочу быть похожей на них, чтобы и обо мне тоже ходили легенды. Но ведь это не передается по наследству.

— Знаменитые родственники советовали тебе что прочесть, что посмотреть, как себя вести в обществе?

— Меня никогда не заставляли что-то делать специально. Я сама попросила показать, как правильно держать вилку и ложку. А завязывать шнурки научилась еще совсем крошкой. Папа (актер Александр Шаврин), увидев меня с книгой, мог сказать: «О! Ты это читаешь? Здорово! Я прочитал это во столько-то лет». Он вообще был невероятно интеллигентным и образованным человеком, да просто гением. Однажды мы сидели с ним на кухне, читали «Реквием» Ахматовой и плакали.

— Я правильно понимаю, родители не были к тебе строги?

Софья соня Ардова в купальнике— Я избалована любовью. В детстве мне очень нравился Микки-Маус, и однажды папа из Америки привез мне невероятное количество маек с его изображением. Вообще, все, что он видел, покупал со словами: «Моей Сюсечке». А мама лишь однажды на меня кричала, точнее, шипела — просто я достала ее своим подростковым максимализмом. Впрочем, я росла спокойным ребенком, это мама с братом могли грызться, а мы с папой лишь наблюдали за ними и смеялись. Хотя у мамы тоже невероятное чувство юмора, порой от хохота мы с ней просто падаем.

— В конце прошлого года папы не стало. Как ты пережила его уход?

— Как и другие люди — мне просто плохо и все.

— Незадолго до этого родители расстались. Ты жила с мамой, брат остался с папой.

— Мы волшебная семейка Адамс. Это не объяснить, но в нашей жизни ничего не изменилось. Просто девочке с мамой комфортнее. А они любили друг друга всегда.

— Ты и сейчас живешь с мамой?

— Отдельно, с кошкой Шарлоттой. Я вообще люблю побыть одна.

— А какое у тебя самое яркое воспоминание детства?

— По утрам в нашем доме пахло кофе и сигаретами. В доме часто собирались компании — гул, смех, табачный дым, песни под гитару, но я спокойно под все это засыпала. Мама до сих пор говорит: «Ты была прекрасным ребенком! Или спала, или рисовала, или пела». А вот соседи иногда вызывали милицию (смеется). Мне было интересно с родителями и их друзьями — очень умными, талантливыми людьми. А еще я всегда любила мужчин (смеется). Мама рассказывает, что лет в пять я пришла к ней и попросила надеть на меня самое красивое платье, а потом встала и сказала одному из гостей: «Зачем ты меня, жену красивую, обидел?»

Софья Ардова фильм ростовПозже у меня было сразу трое любимых мужчин — Максим Леонидов, Алексей Кортнев и Андрей Ургант. Они вместе с мамой играли в антрепризном спектакле «И двое других», и я с 7 до 12 лет много поездила с ними по гастролям. Урганта я побаивалась, потому что он старше всех. А дружила с Лешей Кортневым, который мне все позволял. У него была привычка надевать очки назад, на лысину. И когда однажды он заснул в автобусе, я нарисовала ему на лысине нос, глаза с ресницами. Он даже не рассердился.

— Ты снимаешься с 6 лет. Как относились к этому в школе?

— Первая моя роль в сериале «Воровка». Я испытала кайф и от съемок, и от того, что могу купить подарки родителям и друзьям. Когда входила в класс, учителя говорили: «О, звезда явилась!» И я или уходила домой, или просто ложилась на парту. В общем, почти не училась. У нас была немецкая школа, но язык совсем не знаю. Я всегда думала, что стану или актрисой, или художником. Я неплохо рисую, одно время занималась в дизайнерской студии «Вардис».

— А что у тебя сейчас с кино?

— До сих пор мне не очень везло с ролями, наверное, я очень серьезная (смеется). Недавно была на пробах, причем режиссер — моя знакомая. Ее спросили: «Как там Ардова?» Она ответила: «Прекрасная Ардова, но груди нет и ноги не длинные». Я испытала шок. По-моему, с ногами у меня все в порядке. После очередных моих проб маме обычно пишут: твоя Соня супер-пупер. А мне что с этого?

— Вы с Кириллом Кяро очень неожиданно появились в последней сцене «Психологинь». Во втором сезоне будет продолжение вашей линии?

Софья Ардова биография— Поэтому я и согласилась на один съемочный день. Скоро все увидите.

— Тебе нравится наряжаться? Каковы твои предпочтения в одежде?

— Лет до 13 лет я ходила в джинсах и толстовках. Сейчас не придерживаюсь какого-то одного стиля, просто знаю, что мне идет. Люблю все свободное и часто покупаю вещи на размер больше. Но у меня есть нарядные платья в обтяжку, надеваю их под настроение. Не люблю открытых плеч, не ношу майки и сарафаны, в крайнем случае надеваю кардиган. Терпеть не могу узкие джинсы, чувствую себя в них сосиской в тесте. Обожаю пальто, короткие шинели, шляпы, шарфы. Ненавижу босоножки и балетки, а еще лето, потому что жарко и мне нечего надеть (смеется).

— Но в театре тебе приходится носить самые разные костюмы…

— На сцене мне во всем комфортно. Никогда не забуду черную юбку Шарлотты Ивановны из «Вишневого сада», которую я нашла в подвале, — сломанная молния, большой карман. Но в ней у меня даже походка менялась. Вообще, я на многое готова ради профессии. И если мне скажут: «Полный метр, главная роль, завтра вы должны быть лысой», я, не раздумывая, отвечу: «Да!» Хотя еще ни разу в жизни даже не красила волосы.

— В этом смысле мама смелее тебя…

— Да, сейчас у нее короткая стрижка и спортивный стиль. А мне очень нравился ее прикид «черепашки-ниндзя»: расшитая толстовка с капюшоном странной формы, штаны со спуском, типа растаманских, «ниндзя-шуз» с двумя пальцами и рюкзак. У нее всегда необычные сумки, яркие пальто, красивая обувь. Были серые ботинки, которые она считала скучными. И очень обрадовалась, когда я покрасила их в разные цвета: оранжевый и зеленый.

Софья Ардова личная жизньМама обходится практически без макияжа. В юности у нее была палетка теней всех цветов, которые она наносила одновременно. Представляете? А сейчас, если это не торжественный выход, она красит только ресницы, хотя носит с собой полную косметичку. А вот душится даже на море. Спрашиваю: зачем, мы же идем купаться? А она это просто на автомате делает. По утрам мама протирает кожу кубиком льда — замораживает воду с ромашкой или другой травкой. У нее огромное количество разных кремов. Могу поделиться ее секретом: когда наносишь крем, нужно говорить себе что-то хорошее.

— А как ты относишься к косметике?

— Пользоваться косметикой я начала лет в 12, тогда у нас появились субкультуры эмо, готов, других неформалов, хотя я ни в одной из них не состояла. Просто хотелось быть модной. Сейчас по настроению крашусь. Не люблю блеск для губ — он липкий. Предпочитаю матовую помаду, но наношу ее только на вечер. Могу позволить необычный цвет бровей — например, бордовый: привет Жанне Агузаровой! (Смеется.)

 

Поделитесь статьей в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемьдесят пять − восемьдесят три =