Сергей Жигунов – Зритель клюет на любовь

Сергей Жигунов актер режиссер фото Чем гордится Сергей Жигунов-продюсер и что раздражает Сергея Жигунова-актера?

— Сергей, вот уже более четверти века вы занимаетесь продюсированием. Можно сказать, что эта работа скорее административная, чем творческая?

— Административная в основном у исполнительного продюсера — он договаривается об аренде помещений, оборудования, нанимает персонал. Продюсер же выбирает режиссера, сценариста, утверждает актеров. Я последние лет шесть-семь сам придумываю сюжеты, участвую в написании сценария. А это творчество. Конечно, административная работа есть и у меня, и я был бы счастлив от нее избавиться… А вообще, если бы не моя первая -актерская — профессия, я был бы значительно богаче (улыбается). Когда видишь разницу между хорошим, но «дорогим» актером и плохим, зато «подешевле», понимаешь, что этот второй может смазать весь фильм. И конечно, принимаешь решение, которое ударяет по бюджету. По-другому я не могу.

— Над какими проектами вы работаете сейчас как продюсер?

— Заканчиваю два сериала: «Горюнов. Корабль отстоя» — это продолжение истории об экипаже атомной подводной лодки с Максимом Авериным в главной роли — и криминальную комедию «Динозавр» с Андреем Сергеевичем Смирновым. Скоро приступаю к съемкам пилота ситкома «Арктические войска», который мы с Семеном Слепаковым делаем для канала ТНТ. Параллельно пишу сразу несколько сценариев. Один из них — продолжение сериала «Куба» с Алексеем Макаровым. Есть еще несколько интересных идей, но всему свое время.

— Сергей, при таком плотном графике вы не забываете и об актерской профессии. Чем заинтересовала вас роль в сериале Станислава Назирова «Последняя осень»?

— Прежде всего мне понравился сценарий — яркий, с замысловатой сюжетной линией, интересными героями и сложными взаимоотношениями. Это мелодрама с элементами детектива, триллера, комедии.

— А что, на ваш взгляд, больше всего заинтересует зрителя?

— Зритель всегда клюет на любовь. Без нее любое кино теряет смысл.

— Ваш герой пытается отбить жену у своего друга. Это тоже любовь?

— Конечно. Это очень жизненная история.

— Вы играете такого харизматичного мерзавца, пытающегося завладеть не только женой, но и бизнесом партнера.

Сергей Жигунов мачо харизма— Не оправдывая своего героя, я всегда стараюсь понять его логику, цели, как он самому себе объясняет свои поступки. Во всяком случае, Клишин плохим человеком себя не считает.

— Многие актеры утверждают, что отрицательных персонажей играть интереснее…

— Зло, к сожалению, более многогранно. Положительного героя играть сложнее, поскольку в повседневной жизни такие люди обычно живут по предписанным правилам, неординарных поступков не совершают: вернулся домой, поужинал, посмотрел телевизор, лег спать. Совсем другое дело — отрицательный герой: выпил водки, разгромил ларек, набил лицо участковому — согласитесь, за этим наблюдать куда интереснее. Поэтому хорошие сценаристы добавляют положительным героям недостатки, которые придают образу многогранность.

— Что на съемках оказалось для вас самым сложным?

— Танцевать вальс с Региной Мянник было очень непросто. Ее укутали в сковывающую движения одежду, и мы просто чудом не отдавили друг другу ноги.

— Сергей, как вы относитесь к славе, известности?

— Повсеместное узнавание далеко не всегда доставляет радость. Помню, как-то в кафе попросил чашку чая. Вышла женщина-администратор, улыбается: «Все за счет заведения!» Я объясняю, что не надо за счет заведения, просто принесите чаю. Она настаивает. В конце концов я встал и ушел. Так что популярность — палка о двух концах.

— Молодые коллеги вас побаиваются?

— Я вовсе не такой строгий, как обо мне говорят, и прекрасно отношусь к молодежи.

— А на съемках вы помогаете молодым советами, наставлениями?

— Нет, для этого есть режиссер. Зачем я буду ему мешать? Кстати, обычно самые дисциплинированные актеры — те, кто совмещает актерскую профессию с режиссерской и продюсерской. Они прекрасно понимают распределение ролей на съемочной площадке и никогда не переступают границ. В отличие от тех актеров, которые, едва получив сценарий, начинают его переписывать, давать советы режиссеру — в общем, тормозят процесс всеми возможными способами (смеется).

— В 2017 году вам исполнилось 54. Как относитесь к возрасту?

Сергей Жигунов жена личная жизнь фото— Мое мироощущение вполне соответствует этой цифре. Конечно, я уже не молод, но и далеко не старик. С каждым годом отношусь к себе более трезво и критично. И не могу сказать, что очень доволен собой. Чем дальше, тем больше к себе претензий.

— Когда-то вы были бунтарем, вас даже выгоняли из школы, позже из института. Этот бунтарский дух жив до сих пор?

— Всему свое время, и бунту тоже. Сегодня я отвечаю не только за себя, поэтому, совершая тот или иной поступок, просто обязан просчитывать возможные последствия.

— То есть ищете компромисс?

— Да, в моей работе на компромиссы приходится идти постоянно.

— А против совести?

— Я никогда не изменяю своим принципам. При этом прекрасно понимаю, что вокруг живые люди и я должен считаться с их мнением, даже если оно не совпадает с моим. Мне приходится корректировать свое поведение, но всегда важно понимать, ради чего. Иногда стоит пожертвовать малым, чтобы выиграть что-то большее.

Досье Сергея Жигунова.

Родился 2 января 1963 г. в Ростове-на-Дону. В 1986 г. окончил Театральное училище имени Б. Щукина. Избранная фильмография: актер — «Гардемарины, вперед!», «Сердца трех», «Принцесса на бобах», «Королева Марго», «Моя прекрасная няня», «Однажды в Ростове»; продюсер — «Графиня де Монсоро», «Что сказал покойник», «Кадеты», «Код апокалипсиса», «Три мушкетера», «Гастролеры». Женат. Есть две дочери — Анастасия и Мария.

Видео с Сергеем Жигуновым:

Поделитесь статьей в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятьдесят три − = пятьдесят два