Сергей Селин — Ради детей готов сесть за учебники

Сергей Селин фото  

Ваша оценка:
[Всего: 0 Среднее: 0]


— Сергей, готовы к новой роли — папы первоклассницы?

— Мне кажется, я волнуюсь больше всех. Честное слово, как будто замуж дочь выдаю! (Смеется.) Приданое начали готовить чуть ли не за полгода. Вместе с Анютой выбирали школьную форму, туфельки, ранец — это, оказывается, целая наука! Ранец должен быть с ортопедической спинкой, снабжен светоотражающими элементами и весить не больше килограмма. Сначала искали в Интернете, но безрезультатно — то модель не нравилась, то цена запредельная. Так и хочется спросить: для кого эти ранцы делают? Мы в итоге нашли отличный ранец в Болгарии, где отдыхали летом. Маше он понравился, и цена адекватная. Сейчас вот ищем парту, чтобы дома оборудовать место для занятий. Словом, собрать сегодня ребенка в первый класс — это не только моральное, но и материальное испытание для родителей. И все-таки главное, чтобы Маша ходила в школу с удовольствием, чтобы ей нравилось учиться.

Анна: Маша очень быстро адаптируется в коллективе. Когда я ее в первый раз привела в детский сад, сразу оставила в группе на целый день. Вечером она меня встретила со словами: «Зачем ты за мной пришла? Я остаюсь здесь ночевать!» (Смеется.) Воспитатели тогда сказали, что это первый подобный случай в их практике. Обычно детки по два-три месяца плачут. Надеюсь, что она так же легко привыкнет к школе. Когда мы пришли на медосмотр, я показала ей школу, будущий класс. Честно говоря, от волнения сама с трудом сдерживала слезы, а Маша сразу освоилась, познакомилась с детьми. Единственное, что ее огорчает, — надо делать домашние задания (улыбается). Она пока не наигралась. Мы, кстати, еще и поэтому не отдали Машу в школу в шесть лет. Она родилась в январе и уже в прошлом году могла пойти в первый класс, но мы посоветовались со специалистами и решили не подвергать ребенка психологическим нагрузкам. Даже если в начальной школе все пойдет хорошо, в четвертом классе могут быть срывы.

Сергей: К тому же Маша у нас сова. Да и я, как правило, поздно приезжаю со съемок или из театра. Раньше мы могли себе позволить полениться, не водить детей в сад, если за окном холодно и дождь. А теперь, во сколько бы ни легли, подъем в полседьмого. Я уже морально готов к тому, что придется менять весь привычный уклад жизни. Мы, например, очень любим пу тешествовать всей семьей. Раньше все зависело только от моего графика, а теперь придется планировать поездки на школьные каникулы. В январе поедем в Красную Поляну — мечтаю поставить детей на горные лыжи. Обязательно выберемся в Пушкинские Горы, чтобы дети увидели Михайловское и Тригорское.

— Летом удалось отдохнуть?

Сергей Селин жена дети 1 сентябряС.: Отдыхали в Болгарии — как мы шутим, на нашей дальней даче. Несколько лет назад купили апартаменты в курортном поселке. В Питере лета вообще не было, а там — солнце, море, фрукты. В этом году Маша с Макаром уже одни гуляли около дома — территория огорожена, круглосуточно охраняется. Им очень нравится быть самостоятельными! (Улыбается.) Много ездили по стране, побывали в монастырях, в Пловдиве — у знаменитого памятника «Алеша». Рассказали детям о наших солдатах, освободивших Европу от фашизма. Надо отдать болгарам должное — памятник в хорошем состоянии. Обидно только, что совсем нет туристов. Я помню, как приезжал в Пловдив тридцать лет назад с нашим актерским курсом — там были сотни людей. А сегодня только мы и еще пара человек… Уроки истории забываются. Признаюсь, у меня сердце сжалось.

— А вы не рассматривали вариант обучения за границей?

А.: Мы думали об этом, ездили в Европу, смотрели школы. Но потом поговорили со знакомыми, у которых был такой опыт, и они посоветовали базовое образование получить в России — все-таки оно у нас лучшее. Конечно, в Европе дети быстрее и легче учат иностранные языки, но по общеобразовательным предметам сильно отстают.

Тяжело в учении.

— На какой школе в итоге остановились?

С.: Принципиально не рассматривали школы в центре города — каждый день ездить туда из Приморского района довольно тяжело. Остановились на англоиспанской гимназии недалеко от дома.

А.: Мы какое-то время жили в Испании, поэтому Маше знаком испанский язык. Дочь у нас гуманитарий, и вообще — творческий человек. Познакомились с завучем начальной школы и с учителем — верим, что отдаем ребенка в хорошие руки.

С.: В классе тридцать девять человек — это очень много! Но сейчас все школы переполнены — в стране бум рождаемости. Мы с Аней тоже готовы сесть за учебники. Лихорадочно начал в уме перебирать, что помню со школы и института. Литература и русский язык были моими любимыми предметами. Пожалуй, по химии помогу, ведь я учился в Воронежском технологическом институте на инженера-технолога мясомолочных продуктов, а там без этой науки делать нечего. А вот алгебру, геометрию и физику на дух не переносил.

— Читать-писать Маша уже умеет?

А.: Мне кажется, сегодня к первому классу все дети это умеют. На собрании учитель сказала, что дети должны читать не меньше пятидесяти слов в минуту. В садике были подготовительные занятия, и я с ней много занималась. Маша способная девочка, ей не нужно долго объяснять. Правда, любит лениться (улыбается).

— Какие-то дополнительные занятия планируете посещать?

Сергей Селин дети первый классА.: Обязательно! Будем учить иностранные языки. Еще Маша мечтает о художественной школе. У нас она как раз рядом с домом. Я бы очень хотела, чтобы дочь занималась бальными танцами, но Маша у нас девушка современная — ее интересует хип-хоп (смеется).

С.: Иногда слышишь: зачем мучить ребенка уроками музыки, если он не собирается становиться музыкантом? Как это — зачем?! Для общего развития. Помню, как-то заехал в гости к знакомым, а у них в гостиной рояль пылился. Спрашиваю: можно? Сел и наиграл какую-то мелодию. Они были просто потрясены: «Селин, ну, ты даешь!» (Смеется.) В результате знакомая уже в зрелом возрасте начала брать уроки игры на фортепиано и получает от этого огромное удовольствие. Задача родителей — создать детям все условия для развития. К сожалению, когда мой старший сын учился в школе, меня часто не было рядом — я работал как проклятый, ни от чего не отказывался. Время было такое, мы элементарно выживали. Но сегодня я могу видеть, как растут мои дети, как они познают мир. Это огромное счастье!

Сергей Селин — Мое счастливое детство.

— Сергей, с каким чувством вы сегодня вспоминаете свое советское детство?

— Для меня школьные годы были, как пелось в песне, чудесными. Я учился в самой обычной воронежской школе. С первого класса был записан во все кружки, играл в школьном театре, духовом оркестре (и по сей день играю на тромбоне), гонял в футбол и хоккей. У меня были друзья, по которым я скучал на летних каникулах, поэтому с нетерпением ждал первого сентября. Лоботрясничал, конечно. Учился, честно скажу, не всегда на хорошо и отлично. Когда моя классная руководительница узнала, что я второй институт заканчиваю, она была в шоке (смеется).

— Мама ругала за двойки?

— Конечно, бывало, и ремешком шлепала, но не больно, по-женски замахивалась. И классные руководители домой приходили — смотрели, в каких условиях ученик живет. Сейчас такого, к сожалению, нет. Единственное, чего я терпеть не мог в школе, — пред взятого отношения к ученику. Уж если тебя невзлюбили — ничего не поделаешь, хоть тресни. Потом я с этим столкнулся в театральном институте. Маше так и говорю: это для нас с мамой ты любимая и уникальная, а мир бывает жестоким и несправедливым. Знаете, я сам никому не завидую и всем советую: не желайте соседу, чтобы у него корова сдохла, лучше сделайте так, чтобы у вас было две коровы.

— Вы ведь довольно скромно с мамой жили?

— Конечно, но тогда все так жили. Помню, моему однокласснику Мишке его дядя, который работал в райкоме партии, привез настоящие джинсы. Казалось, все девчонки в школе в него влюблены! (Смеется.)

— Современных детей джинсами не удивишь…

Сергей Селин жена семья дети— Это правда. Недавно Макар очень захотел игрушку — прямо скажем, не дешевую и весьма габаритную. В Питере она не продавалась, только в Москве. Мы организовали целую операцию по доставке ее из Москвы, подключили знакомых. А он открыл коробку, посмотрел и… тут же потерял к ней интерес. Сегодня у детей есть выбор — это касается самых разных областей жизни. Они больше видят, больше знают, больше имеют.

— Чем, на ваш взгляд, они отличаются от поколения своих родителей?

— Мы все принимали на веру, в том числе руководящую роль КПСС (улыбается). На различных съездах и праздниках было принято от имени советских детей благодарить партию и правительство: спасибо за наше счастливое детство! Но сегодня я понимаю, что оно действительно было счастливым.

— Сейчас все стали диссидентами, вспоминают, что пионерский галстук носили чуть ли не с отвращением!

— Врут! Пионерский галстук под подушкой хранили, гладили его каждый день. Я знал мальчика, который отказался быть пионером — говорил, что недостоин. Даже в армии как-то умудрился не вступить в комсомол. Потом окончил духовную семинарию, стал архиепископом Южно-Сахалинским и Курильским. Но он был такой один. Сегодня о жизни в Советском Союзе плетут всякие небылицы. Как проверишь? Конечно, все наше общество было заряжено идеологией. А как иначе? Война еще рядом была — двадцать пять лет всего прошло. Но мне нравилось играть в «Зарницу», собирать металлолом, макулатуру — это нас объединяло. Мы были чистыми, целомудренными. В девчонок влюблялись не спеша, писали им записки. Кстати, современные дети пишут друг другу записки?

— Они пишут друг другу в социальных сетях…

— Ну, с этим у Ани не забалуешь — никаких планшетов, телефон дает только в машине, чтобы занять их в дороге. Хотя я понимаю, что это все временные меры. Маша уже сейчас разбирается во всех этих гаджетах лучше меня.

— У вас был учитель, о котором вы можете сказать, что он повлиял на вашу жизнь, сформировал вас как личность?

— Конечно. Это Игорь Олегович Горбачев, народный артист СССР. Все, что сегодня умею в профессии, я получил от него. Ловил не только каждое слово, но и взгляд, то, как он входит в аудиторию — роскошный, уверенный, с неизменной сигаретой в руке (курил он нещадно). На учителе лежит колоссальная ответственность. В эту профессию должны идти лучшие. Как не должно быть плохих врачей, так не должно быть учителей-троечников.

А.: Встреча с настоящим учителем может изменить судьбу человека. Какой-то совет, вовремя сказанное слово — бесценны. Мой учитель правоведения однажды сказал: кто, если не ты? Мне эта фраза потом помогала и при поступлении в университет, и в принятии важных решений.

С.: Я всегда относился к учителям с уважением. Как отец, я понимаю, часто учителя делают для ребенка то, что не успевают сделать родители. И надо быть им за это благодарным.

Поделитесь статьей в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть × = шесть