Сергей Селин — Наши деды заслужили бессмертие

 Сергей Селин Василий Теркин  

Ваша оценка:
[Всего: 0 Среднее: 0]


— Сергей, Анна, в нашей стране 9 Мая — особенный праздник. Какие традиции есть в вашей семье?

Сергей Селин: В этот день мы всегда стараемся быть дома. Поздравляем родственников, вместе с детьми участвуем в акции «Бессмертный полк», вечером смотрим «В бой идут одни «старики». Это святой праздник для всех нас!

Анна: Помню, когда я была маленькая, родители с горечью говорили, что уходит поколение ветеранов и скоро праздник Победы забудется. И вот сегодня наши дети несут портреты своих дедов и прадедов. Я вижу, с каким восторгом они кричат «ура», и у меня мурашки по коже… Слава богу, им не надо думать, во что одеться, что есть. Но они должны знать, какой ценой это благополучие досталось.

На 70-летие Победы Сережа организовал на Пулковских высотах большой праздничный концерт — сам нашел спонсоров, пригласил артистов, читал стихи и пел песни военных лет. А в финале кадеты выпустили в небо семьдесят белых голубей. Все было очень торжественно и красиво. Маруся и Макар тоже участвовали. Для них это был важный, незабываемый опыт.  А еще мы каждый год делаем с детьми открытки для ветеранов, учим стихи. К празднику Маша выучила стихотворение «А мой дед не пришел с войны. И могилы его нет…» Я без слез слушать это не могу…

— Чьи портреты вы понесете в колонне «Бессмертного полка»?

С.: Дяди, маминого брата. Иван Ильич Шевалдин прошел всю войну и умер три года назад. Я приезжал в Воронеж проститься. Его провожали с воинскими почестями, на подушечках несли ордена… А мой дед лежит где-то в безымянной могиле. Даже фото не сохранилось…

— Дядя часто вспоминал войну?

Сергей Селин жена фото— Вообще не вспоминал. Он был пулеметчиком, в его наградном листе к ордену Красной Звезды написано: лично уничтожил в бою 14 немцев… Война есть война, а в мирное время ему не хотелось даже мысленно возвращаться в тот ад.

А.: Мой дед воевал. А дядя, Анатолий Федорович Каймаков, старше моего отца на тридцать лет, попал в окружение. Когда немцы прочесывали лес, спрятался в кустах. Собака подбежала, обнюхала куст и — представляете! — побежала дальше. Родителям написали, что их сын пропал без вести, но он вернулся домой после войны. А вот брат моего деда погиб. В городе Алатырь, откуда он родом, его имя увековечено на обелиске. А еще я хочу вспомнить женщин, которые в этих условиях работали, поднимали детей — тоже совершали подвиг. Моя бабушка вырастила десятерых. Сегодня ее звездочка «Мать-героиня» хранится у меня, как у самой младшей в семье. Маша очень дорожит этой наградой и тоже мечтает стать героиней (улыбается).

С.: Моя мама в 15 лет пошла на завод – стране были нужны рабочие руки. Впервые услышав, как за деревней ударила «катюша», решила, что настал конец света, так было страшно!

— Какие песни они любили?

— «Журавли». А Иван Ильич — «Гляжу в озера синие…». Помните строчки: «Иванами да Марьями гордилась ты всегда…»? Мою маму звали Мария, и в детстве я думал, что эта песня про них (улыбается).

— У вас есть любимые военные фильмы?

— Конечно! «В бой идут одни «старики». Я хорошо знаком с Рустамом Сагдуллаевым и Владимиром Талашко. Рустам — удивительный человек! Каким он был, когда играл Ромео, таким и остался — светлым, скромным, целомудренным. Мы вместе снимались в картине «Тихая застава». А с Володей, сыгравшим Серегу Скворцова, мы познакомились на фестивале. Потом созванивались, встречались, пили горилку, закусывали салом. Вообще, они молодцы, не забывают друг друга, поддерживают. К сожалению, постепенно уходят от нас… Царствие Небесное и Леониду Быкову, и «Смуглянке» — Сергею Подгорному…

Какие еще фильмы? «Освобождение», «Они сражались за Родину», «На семи ветрах». Все они были сняты людьми, знавшими о войне не понаслышке. К сожалению, ослабевает связь поколений. Мне 56 лет, и я эту связь ощущаю — через своих родных, маму. Молодым актерам сложнее. Вы посмотрите военную хронику — какие простые, открытые лица. А у сегодняшних на лбу не десять классов, как говорил Жеглов, а спа-салон нарисован. Лица, глаза другие…

— Из новых фильмов о войне вам что-то понравилось?

— «Неслужебное задание» — про отряд казаков, который после войны получает задание обезвредить разрозненные подразделения немцев. Посмотрел «28 панфиловцев» — прекрасно снят бой. А вот на «Сталинграде» выдержал минут десять. Выйдя из зала, я, человек, не пьющий водку, заказал себе сто грамм. Ребята, это вообще для кого снято? Для «Оскара»? Я безмерно уважаю Владимира Валентиновича Меньшова, который в свое время отказался вручать приз фильму «Сволочи», потому что он позорит его страну. Все просто онемели!

— А как он передал Захару Прилепину миллион для жителей Донбасса…

Сергей Селин жена дети— Владимир Валентинович способен на поступок. Я был приятно удивлен, когда он мне сказал: «Селин, я за тобой слежу!» — и начал перечислять мои фильмы, сериалы… Я говорю: «Владимир Валентинович, в вашей картине готов сыграть любую роль!» Несмотря на возраст, он производит впечатление человека молодого, энергичного, который не собирается на покой.

— В обществе периодически возникают дискуссии: не велика ли цена победы, не нужно ли было сдать Ленинград, героиня ли Зоя Космодемьянская… Как вы к этому относитесь?

— Сейчас модно переоценивать прошлое. Я и в Белоруссии слышал: мол, если бы партизаны не заходили в села, немцы не расстреливали бы мирных жителей! И это в стране, где во время войны погиб каждый четвертый! Я уже не говорю про Украину — там вообще всю историю с ног на голову перевернули. Мне знакомая рассказывала, что в Освенциме, где погибли ее дедушка и бабушка, видела, как плачут молодые немцы — от потрясения, что их народ оказался способен на такое зверство. А наши замечательные соседи этим гордятся! Точнее, некоторые из них — для большинства 9 Мая по-прежнему праздник со слезами на глазах. В конце концов, не так уж важно, произносил политрук Клочков слова «Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва!» или их придумал военный корреспондент. Главное, что они поднимали людей в бой за свою Родину.

— Сергей, как вы считаете, молодые люди должны служить в армии?

— В сегодняшней — да. Помните, как в советской песне: «Предстоит вам всего за каких-то два года из вчерашних юнцов превратиться в мужчин». Теперь служат всего год и, как правило, недалеко от дома. Я проходил службу в Брянске и Туле, в военном оркестре. Помню, как мы возглавляли колонны на параде, — незабываемое ощущение!

— Сейчас часто можно услышать, что страна опять на пороге войны. А вы ощущаете эту тревогу?

Сергей Селин жена дети фото— Конечно! Я не помню, когда нам так открыто угрожали. НАТО вплотную подошло к границам России, мы в ответ тоже, естественно, бряцаем оружием. Это может закончиться катастрофой. Жена моего старшего сына училась в Америке. Когда в классе спросили, где находится Россия, никто из тридцати человек, кроме нее, не смог показать нашу страну на карте. И эти люди говорят о своей исключительности! Мы для них по-прежнему «империя зла». А они «империя радости и добра», что ли? Так и хочется сказать: умерьте свои аппетиты!

— Кого вы считаете героем нашего времени?

— Люди верят президенту. А кто герой для современной молодежи, не знаю. Помню, в каком-то клубе мы снимали фильм и я спросил у охранника, о чем говорят между собой эти мальчики и девочки. Оказалось, о брендах, олигархах, Канарах, Карибах, Бора-Бора. И все, больше их ничего не интересует!  К сожалению, сегодня никто не стесняется выставлять украденное на показ. Когда у нас в Ленобласти я вижу даже не дома — дворцы, мне хочется спросить у владельцев: это вы изобрели таблетку от рака? А может быть, не Гагарин, а вы первыми полетели в космос?

Ну невозможно за 25 лет столько заработать честным путем! Когда в 2012 году Путин был избран президентом, на одном из телеканалов я обратился к нему с просьбой разобраться с теми, кто обогатился незаконным способом. Но, как верно подметила Римма Маркова, правительство у нас работает хорошо, но почему-то народ живет плохо. Россия достойна лучшей жизни. Сколько горя вынесла наша страна, какую цену заплатила! Думаю, у нас все получится. «Только бы не было войны», — говорили мои бабушка и мама. А теперь так говорим мы…

2017 год.

Видео с Сергеем Селиным:

Поделитесь статьей в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятьдесят семь + = шестьдесят пять