Сергей Рогожин — Правильная одежда — ключ от любых дверей

Сергей Рогожин  

Ваша оценка:
[Всего: 1 Среднее: 5]


Сергей Рогожин  — Плейбой эпохи дефицита.

— Сергей, пик вашей популярности пришелся на начало 1990-х. Но даже в это непростое время вам удавалось выглядеть стильно и выделяться из толпы…

— Существовал рынок на Сенной, где я за копейки покупал винтажные, как сказали бы сейчас, вещи: длинное драповое пальто, костюмы с ватными плечами, броши… Что-то находил в закромах «Ленфильма», что-то шил у костюмерши учебного театра ЛГИТМиКа, по совместительству супруги бас-гитариста группы «Кино» Мани Тихомировой. Маня, как все говорили, «чувствовала тряпку». Но если проблему с брюками и пиджаками можно было хоть как-то решить, то верхняя одежда делала тебя похожим на идиота. Финские шапочки-«петушки», дутые куртки и длинные мохеровые шарфы, концы которых волочились по земле, появились позднее. А до этого главным признаком роскоши считались кожаное пальто в пол и ондатровая шапка. Естественно, все ходили одинаковые до одури. Мы с Маней придумали потрясающий фасон зимнего пальто — черное, приталенное, на ватине. А на голову — большой черный берет, который я носил, лихо заламывая набок. Ну чистый француз! В таком виде я приехал в родное Запорожье. Иду по главной улице и вдруг слышу, как меня кто-то окликнул. Оказалось, школьный приятель. Спрашиваю: «Как ты узнал меня со спины?» — «Такое пальто мог надеть только Сергей Рогожин!» (Смеется.)

— А во времена дефицита к фарцовщикам обращались?

— И даже сам фарцевал.

— Не боялись? Тогда за это строго наказывали.

— А что делать?!

Я мечтал о джинсах.

Почти у всех одноклассников были, а мои родители не могли мне их купить. Позже, в институте, я продавал джинсы, которые брал у студентов-иностранцев. Многие из них учились за государственный счет, получали скудную стипендию, а им тоже хотелось приглашать девушек в рестораны.

— Судя по всему, финансовых трудностей вы не испытывали…

— Как солист группы «Форум», я получал сумасшедшие деньги, каждый месяц мог покупать новый автомобиль. Но в действительности гонорары приходилось хранить в шкафу. Открываешь дверь, чтобы засунуть новую партию денег, а они сыпятся на тебя бесполезным ворохом — потратить-то было некуда!

— Зато появилось много баров, ресторанов, в том числе валютных…

Сергей Рогожин, концерт, выступление— На эту тему расскажу вам забавную историю. Студентом я подрабатывал на праздниках для иностранцев. В Ольгино, например, организовывали настоящую Масленицу с катанием на тройках, ряжеными и водкой с икрой. Для полноты картины автобус с туристами по дороге останавливали скоморохи и развлекали гостей русскими песнями. Деньги платили приличные, к тому же гости совали артистам жвачки, зажигалки, сигареты и даже колготки. Эту работу предлагали только студентам, успешно сдавшим сессию. Я в их число не входил, зато знал весь репертуар и был самым голосистым. А в костюмы переодевались мы в гостинице «Ленинград». Вход в эту цитадель роскоши охранял швейцар, проскользнуть мимо которого было невозможно. Но однажды я пришел «на работу» прямо с экзаменов — в шикарном английском костюме, купленном на свадьбу. Прохожу мимо швейцаров, а они мне кланяются! Тут-то у меня и сработало: правильная одежда — ключик от любых дверей… В свое время даже президентская охрана была под впечатлением от моего наряда.

—  Чем вы подкупили этих серьезных парней?

— После вступления в должность Владимир Владимирович Путин приехал в Питер на открытие Ледового дворца. Перед хоккейным матчем Россия — Чехия мы с Аллой Довлатовой должны были выйти на лед и спеть. А я как раз недавно вернулся с гастролей по Америке и в Ледовый явился в кожаных галифе, белоснежной водолазке и леопардовом пальто. Довлатова в шубейке канареечного цвета смотрелась рядом со мной очень органично. Уже пора выходить на лед, а мы никак не можем найти собственную гримерку. Бежим мы с ней и боковым зрением ловим на себе удивленные взгляды. А охрана президента даже не решилась попросить у нас пропуск. В общем, подходящий случаю наряд — великая сила! Но любой одежде надо соответствовать, уметь носить.

Шопинг Сергея Рогожина для вдохновения.

— А жене выдаете советы по поводу внешнего вида?

— До недавнего времени жене и дочери одежду выбирал я. С размером ошибался крайне редко. Но потом заметил одну странность: шкафы ломятся, а мои девочки покупают себе очередную юбку. И тут до меня дошло: я ведь лишаю их удовольствия от самого процесса — потрогать, обсудить, покрутиться перед зеркалом!

— Нетрудно предположить, что вы предпочитаете зарубежный шопинг. А когда вы впервые оказались за границей?

— В шестом классе с известным украинским хором «Чайка» я поехал в Польшу и ГДР. Кстати, во время таких же гастролей я познакомился с Тамарой Гвердцители. Правда, тогда внимания на нее не обратил: мы все сходили с ума от другой участницы ансамбля «Мзиури» Лии Хорбаладзе, игравшей на ударной установке. А Тамара была застенчивой девочкой, предпочитавшей стоять в стороне… Когда я показал ей нашу детскую фотографию, она не могла поверить своим глазам! Уже в институте меня послали на месяц в Венгрию. Будапешт произвел неизгладимое впечатление. Сами венгры называли его «пощечиной капитализму». Так что когда с «Форумом» мы оказались в Копенгагене, я был даже разочарован. Не говоря уже об Америке: Лас-Вегас — единственное место, которое мне нравится.

— Вы игрок?

Сергей Рогожин, джинсы, шляпа, ковбой— Боже упаси! Я ведь финансовый консультант, так что в азартные игры не играю. А вот мои друзья попробовали: каждый потерял по двадцать пять долларов в течение трех секунд, после чего я поверил в астрономические прибыли Лас-Вегаса. Но меня в этом городе больше интересовала сцена. Если ты не видел шоу «О» Цирка Дю Солей, тебе нечего делать в профессии! Кстати, представители отечественного шоу-бизнеса из Лас-Вегаса не вылезают. Это заметно по их постановкам, которые позиционируются как «оригинальная идея». Кроме того, в каждом отеле есть свое шоу — водное, огненное. Кто-то специализируется на боксерских поединках или ангажементе суперзвезд — таких, как Шер или Селин Дион. Билеты надо заказывать заранее.

Нам с дочкой не удалось договориться с перекупщиками даже за тысячу долларов! А вся остальная Америка очень грязная. Я жил в самом центре Нью-Йорка, на углу Манхэттена и Пятой авеню. Однажды чуть отклонился от маршрута и тут же оказался на заваленной мусором темной улице с канализационными люками, из которых валил пар. Такая же несусветная грязь и на знаменитой Аллее звезд в Лос-Анджелесе чистым был только пятачок перед кинотеатром, и то потому, что на следующий день открывалась церемония награждения «Грэмми». Покинув Аллею звезд, мы с дочкой умудрились заблудиться и забрели в латиноамериканский квартал. Думал, живыми не вернемся! Хорошо, что я смуглый, да и говорили мы по-английски… Кстати, в Америке отвратительный кофе, просто пойло! «Старбакс» — единственное место, где кофе более-менее приличный. Но там бесплатный Wi-Fi, поэтому всегда полно народу. Так что я поклонник Старого Света — с хорошей кухней, мягким климатом и богатой историей.

Сергей Рогожин — за гранью приличий.

— Сергей, в Фейсбуке вы иногда очень резко выражаете свое мнение, в том числе и по поводу коллег. Вам прощают такую свободу мысли?

Сергей Рогожин, жена— Людям надо позволять быть разными в любых проявлениях — в выражениях, в одежде. Избавьтесь от иллюзии, что все должны соответствовать вашим ожиданиям, — и жить станет значительно проще. Я спокойно отношусь ко всему, что пишут обо мне в Интернете. Утешает мысль, которую вычитал у Станислава Лема: «Я понял, как много на земле идиотов, когда подключился к Интернету». Мои рассуждения никогда не касаются национальности или особенностей внешности. Хотя по поводу странной манеры одеваться я позволил себе пару замечаний в адрес наших звезд. Одно дело — эксцентричность, другое — когда старые собачки цепляют бантики.

— Иными словами, вы призываете их не забывать о возрасте?

— Об этом нужно помнить всегда. Но дело не только в возрасте. Помните, Деми Мур неожиданно влюбилась в Эштона Катчера, который был значительно моложе ее? В такой ситуации у многих женщин просто сносит крышу, они бросаются худеть и пытаются любыми способами вернуть молодость. Естественно, после серьезной работы специалистов актриса вновь начала носить более открытые, сексуальные наряды, которые смотрелись на ней гармонично. Но когда наши барышни скачут, потряхивая целлюлитом, — это переходит грань приличий.

— Наверное, думают. «Я же артистка, мне можно!»

— Публика не прощает заурядности на сцене, но и эксцентричность в быту вызывает неприятие… Совсем не обязательно выглядеть как городской сумасшедший, достаточно внести в образ больше цвета. Тем более что его так не хватает в нашем прекрасном городе.

Видео с Сергеем Рогожиным:

Поделитесь статьей в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ шестьдесят два = шестьдесят девять