Сергей Малоземов – Пять правил

 Сергей Малоземов пламя фото

Ведущий программ «Чудо техники» и «Еда живая и мертвая» Сергей Малоземов пригласил корреспондента на прогулку в «Аптекарский огород», чтобы рассказать о своей книге и рецепте долголетия.

— Сергей, вы часто здесь бываете?

— Много раз тут снимались сюжеты для нашей программы, и живем мы неподалеку. Здесь круглый год что-нибудь цветет, даже зимой работает выставка орхидей и кактусов. Детей особенно впечатляют насекомоядные растения. А сейчас в «Аптекарском огороде» проходит фестиваль цветов, урожая и искусств «Краски осени». Обещают привезти самую большую тыкву, когда-либо выращенную в России, весом в четыреста килограммов! Мы с семьей обязательно придем посмотреть!

— Как возникла идея книги «Еда живая и мертвая: 5 принципов здорового питания»?

— Уже четвертый год команда проекта «Еда живая и мертвая» занимается научными исследованиями на тему еды. И эти открытия зачастую переворачивают наши представления о том, как мы должны питаться, чтобы не болеть, не толстеть и жить долго. Но телеэфир — вещь мимолетная, информация быстро забывается.

— Сегодня литература о здоровом образе жизни — модный тренд. Чем ценна именно ваша книга?

— У нас все по науке! Факты подтверждены лабораторными опытами и медицинскими наблюдениями.

— Каковы же главные принципы здорового питания?

— Первое — меньше калорий. Последние исследования доказали, что уменьшение калорийности рациона на треть снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 50%, а онкологических — на 75%. Второе правило — меньше мяса, особенно красного. Его чрезмерное употребление точно не прибавляет здоровья. Третье — больше овощей и фруктов. Суточная норма — 375 граммов. Конечно, у сезонных продуктов наиболее выраженный вкус. Но в наше время свежие фрукты и овощи доступны круглый год.

Большая часть витаминов, содержащихся в них, не накапливается в организме, поэтому они должны быть в рационе постоянно. Еще один важный принцип правильного питания — меньше соли и сахара. Мы даже сняли документальный фильм «Соль и сахар. Смерть по вкусу». Соль способствует повышению артериального давления, что может привести к инсульту. Снижение потребления соли всего на 15-20% приводит к удивительным результатам. Конечно, еда не должна быть пресной и невкусной — добавляйте в блюда больше специй и зелени.

— А как быть сладкоежкам?

— Совсем отказываться от сладкого не стоит, просто нужно соблюдать меру. Ученые доказали, что максимально допустимая дневная норма сахара — 35 граммов. В десерте нет ничего криминального, если не заменять им полноценный обед. И еще: нужно с осторожностью относиться к газированным напиткам и пакетированному соку. В стакане сока двадцать граммов сахара, а это четыре чайных ложки!

Сергей Малоземов плоды на деревеПятый принцип здорового питания — разнообразие. Первые четыре правила очень важны, но питаться только паровыми котлетами и тушеными овощами — это тупиковый путь, который рано или поздно приведет к срыву. А главное правило — получать удовольствие от еды. Кстати, гурманы едят меньше, потому что не компенсируют качество количеством. Вообще, такое отношение к еде характерно для двух наций, которые, кстати, считаются самыми здоровыми в мире, — французов и японцев.

— Сергей, как вам удалось приучить к здоровому питанию сына и дочь? Обычно дети любят макароны с сосисками и «сникерсы»…

— Очень важен личный пример. Если в семье готовят рагу из овощей или гречку с грибами, а вместо вазочки с печеньем и конфетами ставить на обеденный стол блюдо с яркими овощами — огурцами, болгарским перцем, помидорами, морковью, то дети привыкнут к такой еде. Вообще мы с супругой Мариной ничего не запрещаем. Если Леву с Марьяной пригласили на детский праздник, а там угощают пиццей или тортом — на здоровье. Главное, чтобы основу ежедневного рациона составляли полезные продукты.

— Кто в вашей семье лучше готовит?

— Безусловно, Марина! У нее получается потрясающий борщ с курицей, яблочный штрудель. Кстати, с этим десертом, который меня научила делать жена, я победил в «Кулинарном поединке».

— Вы много путешествуете. Привозите ли какие-то рецепты из поездок?

— Обязательно. После Франции в наше семейное меню прочно вошел киш — небольшой слоеный пирог с начинкой из яичной смеси со шпинатом или лососем. В Таиланде мы открыли для себя рисовую лапшу с овощами и остро-сладким соусом — нежирное и вкусное блюдо.

— Какие праздники отмечают в вашей семье?

— Дни рождения, Новый год, который получается затяжным, поскольку 30 декабря у нас годовщина свадьбы. Обычно мы с Мариной улетаем либо на родину — на Урал, либо в теплые страны.

— Когда вы в последний раз дарили супруге цветы?

— На трехлетие Марьяши. Марина обожает хризантемы.

— Впереди пасмурная дождливая осень. Как не раскисать в плохую погоду?

— Мой рецепт прост — работа! Для меня это главный источник энергии. Когда на улице подходят незнакомые люди со словами благодарности, я понимаю, что все не зря!

Видео с Сергеем Малоземовым:

Поделитесь статьей в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь × один =