Сергей Майоров — Работаю над мечтой

Сергей Майоров ведущий телеведущий нтв фото  У большинства столичных жителей, богатых и знаменитых, есть малая родина, где цветут яблоневые сады и вкусно пахнет бабушкиными пирожками. Отыскать этот потеряный рай взялся известный телеведущий Сергей Майоров в программе «Малая земля» на канале НТВ.

— Сергей, на проекте работает та же команда, что и на «Историях в деталях»?

— Пену сдуло, корни не повредились. Кроме того, пришли новые талантливые авторы, репортеры, режиссеры. Среди них и мои студенты — очень активные, большие умницы. Вообще, наша редакционная молодежь — очень интересные люди, свободные, открытые, яркие, честные. Они не были пионерами, комсомольцами, их память не засорена клятвами и уставами. Знают по два-три языка, ориентируются в современных тенденциях и, слава богу, понимают, что такое труд. Конечно, я могу то, чего они пока не могут, но учу их без менторских интонаций.

— Неужели у вас хватает времени еще и на преподавательскую деятельность?

— Мы занимаемся журналистикой, актерским мастерством, психологией общения. Плюс ежедневные уроки по развитию речи. Сегодня в эфире говорят на странных наречиях и диалектах. Кто-то называет правильный русский язык старомодным, я называю это классикой. В театральном институте и на телевидении мои великие учителя говорили правильно, их речь была эталоном. И если сегодня ведущий не владеет русским языком, что будет дальше? Окончательно перейдем на смайлики? Я прошу молодых коллег вести блоги, чтобы они учились выражать мысли. Без этих навыков мы не имеем права заниматься своей профессией. Хорошо бы, это понимали и телевизионные начальники.

— Классика во всех смыслах на нашем телевидении — дефицит!

— Очень надеюсь, что телепродюсеры наконец поняли, что примитивной гопоты на экране уже достаточно и пришло время повернуться к людям лицом. Я замечаю: на Первом канале ищут лица, форматы, способы высказывания. На НТВ появляются новые герои, темы, нормальная человеческая интонация. Невозможно ежевечерне переживать массовые беременности тринадцатилетних и драмы межэтнических браков. Из-за демографической и образовательной дыры 1990-х мы получили такое «животное» телевидение, где по-человечески почти никто не разговаривал. На мой взгляд, часть качественного зрителя мы уже потеряли. Но за внимание оставшихся стоит побороться.

— Ваши основные герои — звезды, которые, как правило, взвешивают каждое свое слово. Как вам удается вызвать их на откровенность?

Сергей Майоров интервью— Люди публичные и должны быть ответственными. Некоторые звезды авторитетнее президентов — их любят, к их словам прислушиваются, за ними следуют десятки миллионов. Своей внешностью, поведением, ролями они во многом формируют вкус и сознание поколений. Именно поэтому популярные актеры, музыканты, представители шоу-бизнеса создают благотворительные фонды, организуют фестивали — им легче привлечь внимание к конкретной проблеме. Но есть те, кто пользуется своей известностью, за большие деньги продвигая в социальных сетях всяческое дерьмо.

Поэтому пусть не обижаются, когда дерьмо к ним же и возвращается. Нам не все равно, как представлять зрителю своих героев. Мы не лезем в чужую постель, не берем анализы, не ковыряемся в грязном белье. Нам важно поговорить по душам, услышать, понять, в чем смысл жизни этих людей. Мы не ко всем подряд стучимся, только к избранным. Необходимо самим влюбиться, открыть для себя героев, чтобы потом рассказать о них. Хочется наслаждаться общением с потрясающими людьми, которые больше знают, понимают, по-особенному чувствуют.

— Помню, в одной из ваших программ меня потряс рассказ актрисы Натальи Даниловой, что сыграла Варю Синичкину в фильме «Место встречи изменить нельзя»…

— У этой красивой женщины драматичная судьба! Первого мужа она потеряла в автокатастрофе, второй долго болел и уходил тяжело. Практически одновременно с ним умерла мама… Детей у Натальи нет. В тот момент, когда она осталась совершенно одна, мы сделали о ней «Истории в деталях». Это было предельно откровенное интервью. После эфира люди писали и говорили, что история актрисы помогла им пережить свое горе.

Был резонанс, о Даниловой вспомнили, посыпались предложения от режиссеров… А через несколько лет мы снимали Наталью для проекта «Женский род» и были поражены выводу, к которому она пришла: «Я обязана жить яркой интересной жизнью — за маму, которая не успела, за мужа. Чтобы, оказавшись Там, могла им сказать: «Ребята, я за вас доделала все, что смогла». Это сильно.

— Как-то в интервью вы признались, что мужчины откровеннее женщин…

— Это действительно так. Например, когда мы запускали проекты «Женский род» и «Мужской род» на «Домашнем», героев-мужчин оказалось в три раза больше, чем героинь. И они такое рассказывали! Скажем, Игорь Скляр, достаточно закрытый для прессы человек, был настолько откровенен, что все наши барышни рыдали: «Где же эти мужчины сейчас?!» А Михаил Боярский неожиданно признался, что в праздники иногда остается дома один. Ему надо побыть с ушедшими близкими, с папой, мамой, братом… Он все чаще думает о них и о том, что главное уже сделал: дети крепко стоят на ногах, в кино сниматься не хочется — куда радостнее быть со своей семьей, внуками. Помотавшись по стране и, вероятно, доставив много неприятных минут своим близким, он пришел к своим важным выводам.

— Героями вашего нового проекта, который зрители увидят в ноябре, тоже будут звезды. Тогда почему такое название — «Малая земля»?

Сергей Майоров работа нтв командировка— Многие известные люди, когда-то приехавшие покорять Москву, все равно остаются пермяками, омичами, астраханцами, одесситами. «Малая земля» — это возвращение в родные места, в естественную среду обитания, где любовь безусловна. Всего несколько часов полета — и щемящее прошлое, забытые эмоции возвращаются! И мама, и папа, и яблоневый сад, и бабушкины пирожки, и старый плюшевый мишка, и первая любовь, и первые потери… Мне хочется, чтобы зрители почувствовали: «Малая земля» — это про нас, наши семьи, дома, улицы, поселки, города. Это шанс вернуться к себе.

— Случается так, что сюжет снят, но герой против его выхода в эфир?

— У нас никто не просит предварительно показать материал. И пока смертельно обиженных не было. А вот благодарностей много. По понедельникам мы собираемся на брифинг: обсуждаем эфир, анализируем рейтинги, строим планы. Каждое собрание начинается с эмоций: кто кому позвонил, что сказал и как отреагировал. То, что люди перестали прятать лица, дорогого стоит. Недавно для проекта «Однажды…» мы сняли замечательную актрису Оксану Коростышевскую. Она на несколько лет прекратила свою творческую деятельность, посвятив себя трем дочкам, одна из которых — «солнечный ребенок». То, что делает Оксана, вызывает уважение. Не жалость, а восхищение. У нее прекрасная, дружная и сильная семья!

Или вот Николай Максимович Цискаридзе. Великий артист, о нем еще будут говорить как о человеке, восстановившем традиции и репутацию Академии имени Вагановой. Своей энергией и талантом Николай двигает горы. А вспомните, сколько было негатива после его назначения в святая святых русского балета! Он выстоял и действует во благо.

— Сергей, а какова на сегодняшний день ваша «личная история»?

— Мне нравится возиться с Лизой, младшей из моих племянниц. А старшая, Анастасия, недавно родила сына Егора. Так что я уже дед! (Смеется.) Мама, слава богу, здорова и очень мне помогает. Брат, племянницы, невестка — это мое, что называется, личное. Времени на общение с ними катастрофически не хватает, но я стараюсь. У меня, как у всех, — дела, проблемы, тревоги, радости, болезни, немного моря и борьба с сезонной депрессией. У кого-то есть время и силы менять партнеров, светиться на светских мероприятиях, не вылезать с тропических островов. А кто-то вынужден постоянно работать. Хотя, как сказал мой друг, «мы не знаем, сколько этот герой глянца выпил на островах от тоски…»

— О чем вы мечтаете?

— О собственном телеканале или контентной платформе. Не просто о забаве, а о серьезном бизнес-проекте. И он будет о людях! Сейчас мы с партнерами стучимся в разные двери, предлагаем — в общем, работаем над мечтой!

Видео с Сергеем Майоровым:

Поделитесь статьей в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + один =