Сергей Баталов — Я держал в руках «Оскар»

Сергей Баталов фотоАктер Сергей Баталов когда-то прочитал, что отмечать надо лишь 25, 50, 75 и 100 лет. Поэтому в апреле 2017, когда ему исполнилось 60 лет, он купил любимое гранатовое вино и весь вечер провел с женой и дочерью.

— Кстати, свой первый юбилей я отметил на славу, — рассказывает Сергей Баталов. — Я тогда только начинал карьеру в Театре на Малой Бронной: в кармане — три рубля, холодильник — пустой. У выхода из театра столкнулся с другом. Он предложил прогуляться. Идем, разговариваем о том, о сем. Хорошо, что он меня не поздравляет, думаю. «А давай на секунду ко мне заскочим», — вдруг предложил Сергей. Заходим, а там — как в американском фильме! — у накрытого стола стоят друзья и кричат: «Поздравляем!» Не успел я прийти в себя, как в комнату внесли раскладушку с разодетым манекеном. Это было неожиданно и очень здорово!

Не понимаю людей, которые перед юбилеем носятся по магазинам, как свадебные лошади, и усталые садятся за стол. А пятидесятилетие отметил в кругу коллег, с которыми играл в спектакле Сергея Женовача «Панночка». Мы устроили вечеринку а-ля Гоголь: горилка, вареники, борщ, сало. Надо ли говорить, что все это было чистой воды импровизацией. Я вообще не люблю загадывать, строить планы, которым никогда не суждено сбыться. Помню, на фестивале в Архангельске один журналист намекнул, что мне собираются дать приз. Меня тут же начало колбасить: «А вдруг не дадут?» Так что лучше повернуться спиной к событию…

— …и получить «Оскар»!

— Между прочим, я его держал в руках. Я тогда снимался в фильме «Ширли-мырли». Гляжу, на столе Владимира Меньшова стоит «Оскар». Я, не спрашивая, хвать! «Баталов, зря ты его взял. Есть примета — чужой «Оскар» взял, своего не получишь», — сказал Владимир Меньшов. А я и на отечественные награды даже в мыслях не претендовал!

— Но «Нику» — то вы получили!

— На нее нас с Ирой Розановой в 2005-м выдвинули за фильм «Коля — перекати поле». Звонит мне Ира: «Я не пойду! И ты что там будешь делать? Думаешь, тебе приз дадут? Да Сергей Гармаш получит». Действительно, подумал я, что мне в массовке делать? Но Розановой кто-то шепнул, что лучше все-таки нам на церемонию явиться. Решили, черт с ним, хотя бы потусуемся. В итоге получили по «Нике» за лучшие роли второго плана. За эту же картину я получил приз на фестивале «Виват кино России!». И тоже не обошлось без курьеза. Меня попросили сесть в первый ряд. Рядом Елена Цыплакова: «Не хочу сидеть тут как на витрине, но мне поручили какому-то актеру вручить приз». А потом на сцене она открывает конверт и, сделав паузу, тихо так говорит: «Баталов, выходи». Я решил, что она шутит! Все подумали, как здорово мы их разыграли.

— Семью в качестве группы поддержки на такие мероприятия берете?

— Честно говоря, я не люблю приглашать родственников. Один артист, рассчитывая на премию, пришел на церемонию с детьми, а ему ничего не дали… Насмотревшись на чужие страдания, решил так никогда не подставляться.

— «Коля — перекати поле» — это продолжение картины «Облако-рай». А как вы попали в этот проект?

— Случайно. Меня пригласили на фотопробы. Идем с ассистентом режиссера, навстречу — мужик. Он окинул меня взглядом и весело подмигнул. Тик у него, что ли, — подумал я. И тут ассистентка предлагает зайти к режиссеру. Вхожу в комнату, а там… тот самый моргун. Это был режиссер Николай Досталь. Оказывается, ассистентка попросила его на меня взглянуть. Тот стал отбрыкиваться: «У нас все утверждены». Решили поиграть в шпионов: Досталь посмотрит на меня в коридоре, и если моргнет — веди. А ведь на эту роль пробовались Сергей Гармаш и Владимир Машков.

— Вы очень везучий человек. Но ведь и поражения наверняка были в вашей жизни?

Сергей Баталов улыбка— Человеческую зависть никто не отменял. В горе всякий может проявить великодушие: как же — ты царь горы, жалеешь слабого. Сложнее подойти к царю горы и сказать: «Ты молодец». Трудно чужой успех пережить. Случались и в моей жизни периоды, когда замолкал телефон. В таких случаях спасали растения. У меня ведь «зеленые» руки: кину семечко в землю — вырастет дерево. Лет 20 назад товарищ подарил мне пророщенное кофейное зерно, а через несколько лет я собирал урожай. Потом это мое увлечение растениями перебили жабы. Как-то мы с актрисой Мариной Яковлевой возвращались на машине со съемок в Рязани. Смотрим, у дороги стихийный рынок. Остановились. Ко мне подходит женщина с каменной жабой в руках — весит килограммов семь, убить можно, но красивая! С тех пор коллекционирую жаб.

— Что вы в Сирии делали?

— Снимался в фильме «Баязет». 15 лет назад Сирия была не только красивой, но и безопасной страной. Я ночью ходил по Дамаску — ничего не боялся. А какие там таксисты! Обязательно пригласят к себе выпить кофе со сладостями и похвастаться своими женами. Жена там — главный показатель состоятельности мужчины: каждой ведь надо приобрести квартиру или дом. Я тогда пристрастился к серебру — меня даже прозвали Князь Серебряный (смеется).

Скупал у торговцев все, что можно: браслеты, пепельницы, трубки. Пожалел сто долларов только на старинный серебряный кальян. А вещь на века — не то что современные одноразовые поделки с медными трубками… Однажды на рынке отрыл в куче хлама серебряный портсигар с дарственной надписью: «Дорогому Александру с окончанием Петербургского университета. 1875 год». Стоил копейки, но я не взял: какая-то трагедия исходила от этой вещи.

Досье Сергея Баталова.

Родился 19 апреля 1957 г. в городе Ирбит Свердловской области. В 1980 г. окончил ГИТИС. Снимался в фильмах: «Нежданно-негаданно», «Облако-рай», «Ширли-мырли», «Сочинение ко Дню Победы», «Артист и мастер изображения», «Баязет», «Коля — перекати поле», «В круге первом», «Братья Карамазовы», «Журов», «Воронины», «Дом с лилиями», «Елки 1914». Женат. Есть дочь.

2017 год

Видео с Сергеем Баталовым:

Поделитесь статьей в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестьдесят девять + = семьдесят два