Счастье холодной ванной

женское моржевание холодные купания

Ваша оценка:
[Всего: 0 Среднее: 0]

Однажды в интервью Никита Михалков мне сказал: «Счастье — это рано утром, по своей воле, прыгнуть в холодную реку». Никита Сергеевич обычно любит повторять свои формулировки, чтобы прочно закрепить в головах народа, но именно этой фразы я у него больше не слышала. А она для меня — истина!

Вот почему мне не нравятся многие сериалы на ТВ? Вовсе не из-за низкого художественного уровня. Это все равно что требовать, чтобы швейная фабрика выпускала изделия высокой моды. Я просто стою за социально полезное телевидение. Я не понимаю, почему нельзя воспользоваться жанром, чтобы пропагандировать здоровые, правильные и полезные навыки и модели поведения. А купание в холодной воде — это не просто здоровье, это чистое спасение, особенно на Севере. Надо постоянно показывать положительных героев, плавающих в холодной воде. Надо спасать народ!

Я сама никакой не морж, и не о моржах речь: подобный героизм — удел немногих. Я о том, чтобы приучить себя купаться летом, нашим северным летом на нашем севере, который югом ведь не станет. Некоторое время назад, поняв, что борьба с климатом мне не по силам, я решила приучить организм выдерживать эти десять секунд стресса, которые испытывают наши рецепторы при соприкосновении с водой 14-15 градусов. Элементарно потерпеть. До такой температуры вода обычно прогревается уже в конце мая. Стало быть, научившись преодолевать эти 10 секунд (не надо стоять в холодной воде цаплями и дрожать — входите в воду спокойно, но энергично), человек получает полноценный купальный сезон с мая по сентябрь!

жанна эппле в зеленомВесь цикл приучения организма к холодной воде занял у меня не больше двух недель. И вот уже лет пятнадцать как я спасена: пользуюсь доступным наслаждением и значительно окрепла. С грустью смотрю на берега наших рек и озер, где топчутся мамы и бабушки, в ужасе кричащие своим детям: «Отойди!! Нельзя!!» А дети не понимают, почему нельзя, их тянет в холодную воду. У них здоровые инстинкты потому что. Ничего страшного, что губы посинеют от холода, это легко исправить, растерев ребенка полотенцем и переодев в сухое. Но зато велик шанс, что осенью дитя не будет рвать душу своим несчастным и явно болезненным видом. Ладно, когда вода 14-15 градусов. Но и в жару та же картина: люди сидят на берегу с тоскливым видом, им и 19-20 градусов не подходят. Чего они ждут? Горячего молочного киселя вместо природной воды?

Чтобы заставить мужчин нырнуть в холодную воду, у меня есть отличное средство. Подхожу к реке/озеру/ заливу с невозмутимым видом и окунаюсь. Плыву и знаю, что лежавшие на берегу мужчины, проклиная все на свете, сжав зубы, медленно и обреченно побредут к воде. Им непереносимо, что баба пошла купаться, а они вроде как боятся. Поэтому и выписывают вокруг меня кренделя чемпионы олимпийские, чтобы я полюбовалась, как они рассекают, так сказать, волны… Я не обращаю внимания, но в душе посмеиваюсь: ну хоть бы раз был сбой в программе! Нет, всегда одно и то же.

А вот на женщин этот приемчик не действует. Для них — сериалы. Чтобы герои плавали в холодной воде и там вели свои феерические диалоги: «Поговорим о наших отношениях…» Не на белом кожаном диване месяцами сидеть — в воду, в воду вас! Всё, привет. Пошла на речку. Выйду из воды, меня кто-нибудь обязательно спросит: «Теплая?» И я, сияя счастливой улыбкой, отвечу: «Холодная!»

Видео про закаливание холодной водой:

Поделитесь статьей в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ тридцать четыре = сорок два