Русский (российский) сериал «Мост»

Русский российский сериал мост В остросюжетном сериале «Мост» (НТВ) с преступностью борются интернациональная бригада во главе с Ингеборгой Дапкунайте и Михаилом Пореченковым.

 «Мост» — российская версия знаменитого шведско-датского сериала. В разное время адаптации были сняты американцами, которые перенесли действие на границу Техаса и Мексики, и совместно французскими и английскими телеканалами, где мост заменили на тоннель под Ла-Маншем. В российской адаптации мост — не просто переправа, в данном случае между эстонской Нарвой и российским Ивангородом, но и символ разъединения (объединения) людей, и одно из действующих лиц.

Именно посередине моста Дружбы обнаруживают тело женщины. Полиция обеих стран начинает совместное расследование. Очень скоро следователь СК России Максим Казанцев (Пореченков) и старший комиссар криминальной полиции Эстонии Инга Веермаа (Дапкунайте) выясняют, что верхняя часть трупа принадлежит депутату эстонского парламента, а нижняя — петербургской студентке…

Тело на мосту — лишь одно в череде зловещих преступлений, которые Максиму и Инге придется расследовать. Во втором сезоне им предстоит найти таинственного убийцу по прозвищу Инсталлятор, первой жертвой которого станет сотрудница эстонского консульства. Ее труп обнаружат на неуправляемом катере, врезавшемся в опору Вантового моста в Петербурге.

Но не спешите с выводами: мол, снова с экрана польется кровь рекой. Как и в скандинавском оригинале, преступления, подготовленные убийцей-виртуозом, маскируются им под протесты против социальной несправедливости — ему нужен общественный резонанс.

сериал мост михаил пореченков ингеборга дапкунайте По словам генерального продюсера студии «ВайТ Медиа» Юлии Сумачевой, авторы «лишь немного подкорректировали» сюжет под российскую действительность. Например, вместо темы детского труда в странах третьего мира рассказали о махинациях с жильем выпускников детдомов. Среди других актуальных проблем, на которые хотели бы обратить внимание создатели сериала, — производство контрафактного алкоголя, «черная» трансплантология.

Ингеборге Дапкунайте и Михаилу Пореченкову пришлось создавать во многом непривычные для себя образы. Строгая и дисциплинированная эстонка-полицейский и — походка вразвалочку, этакий увалень — русский следователь. У нее все по правилам, у него — по обстоятельствам. «Миша, как правило, «геройский герой», а тут ему достался слабак — человек, погрязший в ошибках прошлого», — говорит режиссер первого сезона картины Константин Статский.

Справедливости ради стоит заметить, что режиссер и продюсеры поначалу сомневались, сработаются ли на площадке актеры — уж очень разная у них психофизика. В шутку Дапкунайте и Пореченкова даже прозвали Винни-Пух и Пятачок. Но еще во время подготовительного периода стало ясно: актеры идеально подходят друг другу. А год совместной работы сделал их настоящими друзьями не только на экране, но и в жизни.

«Я не могла и мечтать о лучшем партнере!» — смеясь, признается Ингеборга. Ну как тут удержаться от ответного комплимента? По словам Михаила, сложно представить другую актрису, которая «могла бы одновременно сыграть и аутистку, и красавицу, не вызывая жалости и не смущая зрителя излишней сексуальностью».

Роль потребовала от Дапкунайте и жертвенности — пришлось постричься и покрасить волосы, и полной самоотдачи — актриса брала уроки эстонского языка. И если вы полагаете, что литовке по национальности это не составило труда, то сильно заблуждаетесь: эстонский язык считается одним из самых сложных в мире. «Я и понятия не имела, что эстонцы так быстро разговаривают. Поэтому моей любимой стала фраза: «Слухи о нашей заторможенности сильно преувеличены», — смеется Дапкунайте.

сериал мост россия сезонКстати, хрупкая блондинка сама выполняла трюки и даже стреляла из пистолета системы Тульский Токарева, покорив тем самым всех мужчин на площадке. Впрочем, «ларчик просто открывался»: в свое время актриса прошла курсы обучения стрельбе, а уже на съемках ее навыки отточил — да-да! — Михаил Пореченков. Актер прекрасно разбирается в разных видах оружия — как-никак четыре года отучился в военно-политическом училище. Даже пистолет для героя фильма реквизиторы выбрали только после консультаций с Михаилом. Пистолет Ярыгина — свежая разработка отечественных оружейников. Специально для фильма его заказали на заводе. «Это полная копия, правда, стреляет только холостыми патронами», — рассказывает ассистент режиссера по реквизиту Артем Степанов. Тем не менее даже киношное оружие нужно было зарегистрировать в базе МВД и получить разрешение на его использование на съемках.

В оригинальной версии машина главной героини — это дорогой винтажный «Porsche» 1970-х годов оливкового цвета. В российской — героиня Дапкунайте передвигается на зеленом армейском внедорожнике «Land Rover Defender». Тоже неплохо. Пришлось реквизиторам проявить и чудеса смекалки. По сюжету в одном из эпизодов в кювет улетает белоснежный красавец «Range Rover». Экономии ради кинематографисты приобрели темнозеленый и полностью переделали салон, детали, бампер, решетку радиатора.

Вообще, своими руками художники-реквизиторы много чего изготовили: например, эстонские права, официальные бланки, визитки и даже паспорта. А чтобы никто не обвинил в подделке документов, эстонский «паспорт» на всякий случай сопроводили крошечной надписью: «Только для съемок». Забавно, но даже морковь в фильме… ручной работы. Не нашли в магазине темно-оранжевую с пушистым зеленым хвостиком. Пришлось самим делать ботву — из сельдерея, укропа и петрушки. Мичурин бы от зависти умер — до чего красивая получилась.

Съемки проходили в Таллине, Нарве, Ивангороде, Петербурге, Сочи. Кстати, именно в южной столице снимали некоторые «эстонские» сцены, в частности самую первую, когда на нарвском мосту находят труп женщины. Все дело в том, что на мосту между Нарвой и Ивангородом нельзя перекрывать движение: как-никак это государственная граница. Зато впервые за всю историю на мосту Дружбы разрешили отключить электричество.

Поделитесь статьей в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × три =