Русские сувениры

Русские сувениры матрешки бабалайкаЭстетика «русского сувенира» — вещицы на память о России — сформировалась давно и, можно сказать, намертво. В ход идет самое узнаваемое, расхожее, известное — к примеру, изображения знаменитых соборов, замков, дворцов. Из сувенирных фигурок Эйфелевой башни уже можно было бы сделать десять башен в натуральную величину. Кстати, вспомнилось, как один бешеный итальянец звезданул сувенирным изображением Миланского собора по лбу тогдашнего премьера Берлускони… Но это пример нецелевого использования сувенира. А вообще, сувенир должен быть абсолютно бесполезен.

Он вбирает в себя весь местный колорит и воплощает его в виде символа. Матрешка. Балалайка. Валенки. Самовар. Баба на чайник. В перестройку и 1990-е годы добавилась советская атрибутика и лица вождей на матрешках. В двадцать первом веке — изображения действующего президента. В целом, канон сформировался. У туристов довольно богатый выбор. Одна шапка-ушанка чего стоит! Европейцы стоят перед ней со счастливыми лицами!

Но есть в этой сложившейся практике некая нота — это нота петербургская, заветный вздох неполного удовлетворения. Чего-то не хватает, по мнению петербуржцев, в эстетике «русского сувенира». Балалайки и самовары — это явления, так сказать, федерального пространства. Но у Санкт-Петербурга свое место в истории. Как его воплотить в сувенире? На Московском вокзале я неоднократно разглядывала вещицы с петербургской символикой — стаканы, чашки, медали с достопримечательностями, копии Медного всадника…

Банально, аляповато, безвкусно. А ведь, как ни крути, вкус у зодчих Петербурга определенно был. Встретилось оригинальное сочетание «русского» и «петербургского»: кукла-неваляшка «Исаакиевский собор» (изображение Исаакия красовалось у нее на пузе). Все бы ничего и даже смешно, учитывая баталии вокруг собора, да дело портила физиономия куклы — румяная, с идиотской ухмылкой. Не наше, не петербургское выражение лица!

Я довольно часто вижу работы современных петербургских художников, фотографов, мастеров прикладного искусства. Поверьте, среди них уйма талантов. В том числе талант запечатлеть город свежо, оригинально, остроумно. Известны вам имена Алисы Юфы, Александры Овчинниковой, Ирины Дудиной (из гендерной солидарности называю только женщин-художниц)? А ведь даже открытки и копии их работ могли бы привлечь внимание интуриста. Разве плохо вместе (или вместо) с лаптями и балалайкой купить оригинальную фотографию города, картинку, открытку? Или турист по определению считается лишенным вкуса и соображения?

Да, он в потоке мощной инерции идет проторенными для него путями, берет что дают. А если ему предложить не банальную кружку с кое-как намалеванными разваленными мостами, а действительно ценную вещь, сделанную творческими людьми. Пора, давно пора объявить конкурс на изготовление петербургских сувениров. Строго отбирать лучшее. И дать нашим замечательным художникам и фотографам возможность заработать на жизнь честным трудом. Что есть настоящее, иногда доступное на земле счастье!

Поделитесь статьей в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ шестнадцать = двадцать четыре