Ровшан Аскеров: Главное — оставаться собой

Ровшан Аскеров фото Ровшан Аскеров — обладатель «Хрустальной совы», один из самых известных игроков телевизионного клуба «Что? Где? Когда?» рассказал, почему утаил от родителей свою свадьбу.

— Ровшан, уже 20 лет Вы являетесь участником клуба «Что? Где? Когда?». А помните свою первую игру?

— Это было 28 ноября 1998 года. Тогда состав команды определялся с помощью жеребьевки и вместе со мной за столом оказались Максим Поташев, Сергей Виватенко, Леонид Климович, Валентина Голубева и Елена Пальцева. Я с детства мечтал попасть на эту игру, но где я, простой бакинский мальчишка, а где — Центральное телевидение? Лет в 9 решил зайти со стороны телезрителей: придумывал, как мне казалось, потрясающие вопросы и отправлял в программу. Но они почему-то не проходили (улыбается). На любви к игре это никак не отразилось, и в старших классах я создал собственную команду. Когда мне было 20 лет, мы попали в «Брейн-ринг». Меня заметили и пригласили представители компании «Игра-ТВ», снимающие «Что? Где? Когда?».

— Волновались во время съемок первой программы?

— Скорее, был на подъеме: наконец я дождался этого часа! И думал только о том, чтобы не засмеяться, поскольку впервые в жизни надел смокинг и был уверен, что выгляжу в нем забавно. И вот прозвучал первый вопрос, а я знал на него ответ! Правда, в итоге мы все равно проиграли 4:6. Потом, конечно, было много памятных игр. Я единственный игрок клуба, который участвовал в команде, выигравшей 6:0, и в команде, проигравшей с таким же счетом.

— Программа «Что? Где? Когда?» — любимый объект для шуток КВН-щиков. Как Вы к этому относитесь?

Ровшан Аскеров что где когда— Как к комплименту. Шутят ведь о том, что популярно и не требует пояснений. Говорят, что экс-президент Франции Шарль де Голль очень расстраивался, если не находил в газетах анекдотов про себя.

— В этом году в первой игре весенней серии «Что? Где? Когда?» принимала участие команда Гарика Мартиросяна «Звезды КВН». Юмористы наступают на пятки интеллектуалам?

— На самом деле в «Что? Где? Когда?» может играть любой, профессия не имеет значения. Это, кстати, одна из причин, почему игра пользуется такой популярностью. На мой взгляд, команде Гарика Мартиросяна поначалу не хватало самоиронии. Они пытались быть Друзем и Двинятиным, а не Михаилом Галустяном и Вадимом Галыгиным. В любой игре главное — оставаться собой. Как только ребята расслабились и перестали относиться ко всему слишком серьезно, у них стало все получаться.

— Присутствие на игре Ваших близких помогает или, наоборот, отвлекает?

— Для меня в этот момент никого не существует — есть только люди за столом, я и голос ведущего. Недавно пригласил на съемки своего приятеля и, увидев его по окончании игры, поначалу даже удивился — забыл, что он был в зале! Хорошо, что я его заметил, а то так и ушел бы не попрощавшись.

— Музыкальные паузы во время игры не сбивают с ритма?

— Иногда команде действительно нужна передышка. Сам я редко выхожу на улицу во время музыкальных номеров и не всегда запоминаю, кто выступал. Исключением был, пожалуй, Дмитрий Дибров. Мы проигрывали 1:5, и на кону стояло наше членство в клубе. Я вышел в сад и с удивлением увидел Диброва в кожаной крутке и с микрофоном. Я даже не знал, что он поет! Кстати, в тот раз мы все-таки выиграли.

— Насколько мне известно, с Вашей будущей супругой вы тоже познакомились на игре…

— Да, на «Брейн-ринге» в 1998 году. Сразу обратил внимание на Юлю. Мы долгое время приятельствовали. А в какой-то момент я понял, что хочу связать с ней свою жизнь. Да и друзья в один голос твердили, какая она замечательная… Это действительно так. Когда мы познакомились, я жил в Баку, она — в Москве. Общались по телефону, Юля писала мне письма — Интернет еще не был таким доступным. Во время моих приездов в Москву мы ходили в Ленком, на игры КВН. Нам было так хорошо вместе, что однажды я решился на переезд. В итоге снял жилье в том же доме, где жила Юля, — у них пустовала дедушкина квартира.

— Какой была Ваша свадьба?

Ровшан Аскеров жена личная жизнь— Мы просто расписались в ЗАГСе -помню, что это было во вторник, — а потом поехали в Ленком на любимый спектакль «Королевские игры». Кстати, так получилось, что мои родители даже не знали, что я женился. Мама в то время была в Бразилии у моей старшей сестры, а у папы не было загранпаспорта, чтобы вылететь в Москву. Если бы они узнали, что я женюсь, но не смогли приехать, то очень расстроились бы. И я решил не говорить.

— Как они отреагировали, когда вы все-таки представили им Юлю?

— Спустя полгода после свадьбы мы приехали в Баку, но я практически сразу отправился на турнир в Грузию. А супруга осталась с моими родителями и младшей сестрой. Когда я вернулся, они уже были близкими друзьями. Юля вообще моментально находит общий язык с людьми.

— У Вас в семье двое сыновей. Какую оценку поставите себе как отцу?

— Если сравнивать с моим отцом, который всегда был для меня примером, то, наверное, три с плюсом (улыбается). У папы было больше педагогического таланта и мудрости. Я стараюсь соответствовать, но пока не дотягиваю. Зато есть куда расти!

— В прошлом Вы были спортивным обозревателем. Следите за чемпионатом мира?

— Как журналист, я был на многих стадионах, видел спортсменов разного уровня. Сейчас с удовольствием смотрю футбол, но по телевизору. На игру нужно приходить за полтора часа, потом столько же потратить на выходе — и вот эти «до» и «после» перевешивают удовольствие от самого матча. Потому я предпочитаю футбол в компании друзей.

— У Вас с Юлей есть общие увлечения?

Ровшан Аскеров сын дети— Мы любим ходить в кино, в театр, пересмотрели весь репертуар «Квартета И». Но наше самое серьезное увлечение — путешествия! В январе мы проехали по Латинской Америке — Аргентина, Чили, Перу. Тур придумала и организовала Юля. В Буэнос-Айресе побывали на стадионе, где играл Марадона. Сбылась моя давняя мечта. Я считаю его величайшим футболистом. Не Пеле, а именно его — за тот гол рукой в ворота англичан на чемпионате мира 1986 года. Мы посетили потрясающее шоу танго, увидели своими глазами Магелланов пролив. Помню, как в детстве после рассказов папы водил пальцем по этому проливу на карте. Тогда я и представить не мог, что когда-нибудь опущу руки в его воды.

А еще мы с Юлей устраиваем литературно-кинематографические путешествия — по следам героев книг и фильмов. В Лондоне, например, ходили по местам, описанным в рассказах Конан Дойла. Я назначал Юле свидание у театра «Лицеум», где встречался со своей будущей женой доктор Ватсон. Мы зашли в отель, где останавливался король Богемии в сюжете про Ирэн Адлер.

Еще одним незабываемым путешествием стала поездка в город Герлиц на границе Польши и Германии, где снимался «Отель «Гранд Будапешт». Мы будто попали в декорации фильма. Кстати, интерьеры отеля снимали в старинном универмаге. Во время нашего пребывания магазин был закрыт, но я нашел дырку в заборе… Так что фото на память у меня остались (улыбается).

 

Поделитесь статьей в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × четыре =