Рома Зверь про фильм «Лето»

Рома Зверь музыкант 27 августа 2018 года исполнилось 27 лет со дня трагической гибели лидера группы «Зоопарк». Рома Зверь, сыгравший Майка Науменко в картине Кирилла Серебренникова «Лето», специально приехал в этот день в Петербург, чтобы пройтись по знаковым местам, связанным с жизнью и творчеством легендарного рокера. Получился своеобразный диалог двух музыкантов — через песни, через расстояния…

Квартиру Майка мы снимали в доме на Кирочной улице. По просьбе Кирилла Семеновича исполнители главных ролей приехали за неделю до начала съемок для того, чтобы освоиться, подружиться, найти общий язык. Мы целую неделю пели песни Цоя и «Зоопарка», пили портвейн, закусывали бычками в томате, разговаривали, гуляли. А Тео Ю (корейский актер, исполнитель роли Виктора Цоя) и вовсе проделал грандиознейшую работу — за это время выучил десять песен группы «Кино». Мы помогали ему как могли. Он запевал: «Мое настроение…» — а мы подхватывали: «…зависит — от количества выпитого пива. Я никому не нужен, и никто не нужен мне…» Так родилась та особенная атмосфера, которую отмечают все, кто видел фильм. Теперь мы как одна большая семья.

В один из дней мы пришли на Боровую, где в 16-метровой комнате в коммунальной квартире на последнем этаже Майк поселился со своей женой Натальей. Здесь летом 1982-го, о котором идет речь в фильме, не смолкали песни и дружеские споры. Здесь же в августе 1991-го нашли бездыханное тело музыканта. До недавнего времени на доме была табличка, которую повесили поклонники. Но мне хочется, чтобы она была официально разрешена и висела постоянно. Буду этому всячески содействовать. Средства соберем. Майк этого достоин, он действительно звезда, которую все помнят.

Рома Зверь фильм лето съемкиПредложение Кирилла Серебренникова стало для меня полной неожиданностью: «Ты уверен, что это должен быть я?» На что Кирилл ответил, что хотел бы видеть в кадре хотя бы одного настоящего музыканта. Дело в том, что драматическим актерам сложно сыграть некоторые тонкости: ведь рокеры даже на сцену выходят по-своему. Мы не пытались сделать меня фотографически похожим на Майка. Но Наталья Науменко, увидев меня, подошла — мы как раз снимали сцену знакомства Майка и Цоя, — заплакала и убежала. Это было очень тяжело и в то же время трогательно.

Мы работали над саундтреком, когда арестовали Серебренникова. «Давайте дальше сами», — передал он нам через адвоката. Мы работали, что называется, вслепую, каждый день отправляли ему записанный материал. Но мы справились, мы молодцы! Последние штрихи вносили перед самым началом Каннского фестиваля. Как нам говорил сам Кирилл Семенович, если режиссер правильно задал первоначальный импульс, то дальше картина сама себя снимает. Его слова оказались пророческими.

После выхода фильма сразу посыпались комментарии от участников тех событий. Кто-то говорил: «Спасибо, что не очернили, не испортили». Борис Гребенщиков возмущался: «Да не так все было!» Но ведь это не документальный фильм. Кирилл хотел передать атмосферу тех лет. А вымысел или не вымысел — уже другой вопрос.

Рома Зверь наталья науменко фильм летоВ любом случае это было последнее лето искренней дружбы, молодости, надежды. Вскоре пришли перемены, которых они так ждали, кто-то сумел к ним приспособиться, стал зарабатывать, собирать стадионы, а вот Майк, например, не смог… Я бы хотел попасть в то время. Жаль, что это невозможно…

Кстати, параллельно со съемками исполнитель роли Скептика Александр Кузнецов снимал документальный фильм «После лета», который выйдет на экраны 5 сентября. В него вошли интервью участников тех событий. Думаю, это будет бомба!

С Майком меня роднит его принципиальность. Он не принимал подачек, не шел за толпой, был всегда честен перед собой и другими. И конечно же, мне близко его творчество. 24 августа мы выпустили официальный саундтрек к фильму, в январе выйдет виниловый диск. А на концерте «Зверей» в «Юбилейном» мы обязательно сыграем несколько песен. Кстати, именно здесь 14 марта 1991 года Майк последний раз вышел на сцену, исполнив во время фестиваля, посвященного десятилетию Ленинградского рок-клуба, свой «Пригородный блюз» в сопровождении музыкантов группы «Аквариум».

Поделитесь статьей в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ пятьдесят один = шестьдесят