Родион Нахапетов

Родион Нахапетов биография молодойЗадумай кто-либо написать о Родионе Нахапетове роман, наверняка получилась бы история о юноше, который мечтал сыграть Гамлета и Обломова, побывать в США, научиться играть в гольф, жениться… Многое сбылось. Впрочем, обо всем этом актер уже рассказал в своей книге «Влюбленный».

В фильме, который так и назывался, он сыграл Тимура, обычного парня, мечтающего о крепкой дружбе, верной любви. Нахапетову было всего 22 года. И в его сердце жила неугасающая нежность и тоска по самому дорогому человеку на свете — маме, незадолго до этого ушедшей из жизни.

Появление будущего актера на свет заслуживает отдельного рассказа. Беременная мама во время выполнения важного задания была арестована гестапо. Ее хотели расстрелять, но в последний момент «смилостивились», отправив в концлагерь. На последнем месяце беременности Галине удалось сбежать. Она пряталась в развалинах домов на окраине украинского города Пятихатки — здесь и родила сына. Вечный детский вопрос «Кто мой папа?» — он долго верил в легенду про отца, героически погибшего на фронте. Не знал, что после войны тот вернулся домой в Армению, где его ждали жена и сын, а вскоре родился второй. О брошенном Родионе отец рассказал близким только за два года до смерти. Я простил его, сказал как-то Родион Нахапетов, бываю на его могиле, но он остался для меня чужим человеком.

Он очень любил свою маму. Страданий и горестей на ее долю выпало столько, что и здоровый мужик сломался бы. А она выдержала. Ее уволили из школы — потому что заболела туберкулезом. И Родион 3 года жил в детском доме, где научился драться, материться и курить. Неимоверных усилий стоило маме отучить сына от дурных привычек.

Он учился во ВГИКе, с головой окунулся в московскую жизнь — яркую, беззаботную, с разговорами о кино. И мама отступила на второй план. В ее письмах нет-нет да мелькало: на работе проблемы, кто-то пробрался в комнату, перерыл все вещи… Значения не придал. А ее ночью в одной рубашке увезли в психушку. Она сопротивлялась, дюжие санитары избили, связали руки. Вся ее вина (и болезнь) только в том и заключалась, что в письмах к Хрущеву просила освободить всех политзаключенных — список прилагался, — разобраться с нарушением прав человека в лагерях.

Нахапетов на всю жизнь запомнил полные слез глаза врачихи: «Спасайте маму, ее хотят перевести в отделение буйно помешанных — вы ее никогда не увидите». Как он кричал на главврача: «Вы думаете, я не знаю, что это связано с ее письмами в ЦК? Так пусть ЦК и разбирается! Против вас пойдет весь Комитет ветеранов войны! Журнал «Советская женщина»!» Не ожидали врачи такой резвости от 18-летнего юнца, за спиной которого не было ни влиятельных знакомых, ни нужных связей. Но через две недели маму выписали.

«Она умерла очень рано, в 44 года, когда я играл роль Ленина в «Сердце матери» Марка Донского. Я согласился на эту роль ради мамы, чтобы она напоследок порадовалась, что у ее сына, единственного родного человека, что-то сложилось», — скажет он в каком-то интервью.

По коридору шла тоненькая, хрупкая девушка — прямые русые волосы, зеленый комбинезон. Что-то французское было в ее облике. Она, сказал начинающий режиссер, мне нужна она. Он уже устал искать актрису на главную роль в своем фильме «На край света». Девушка, однако, сниматься в кино не хотела. Гордо объявила: я — мастер спорта по стрельбе из лука. Как ее уговорили — отдельная история.

Он смотрел на Веру, его распирало от умиления и обожания. Он то смеялся, то плакал. Любовь обрушилась на него, 30-летнего мужчину, и, пожалуй, впервые в жизни он чувствовал себя счастливым. Жаль только, что мама не дожила…

Его любимая была по-мальчишески азартна, гоняла в футбол, совершенно не умела врать, любила корчить гримасы и говорила ему почтительное «вы». А потом они поженились, у них родились две девочки-красавицы — Аня и Маша. Он снимал ее в своих фильмах, и никому бы в голову не пришло сказать, что муж-режиссер делает карьеру жене. Всем было очевидно: в этой большеглазой девочке Вере Глаголевой есть какая-то тайна, «мощная неповторимость».

О чем вы мечтаете, спросили его несколько лет назад журналисты. Чтобы она всегда была со мной, ответил просто, я готов сносить перепады ее настроения, безумные идеи, без этой женщины я не представляю ни дня, ни часа, ни минуты. Речь шла о его второй жене — русской американке, продюсере Наташе Шляпникофф. Он встретил ее в Америке, куда в 1989-м его пригласили с новой картиной «На исходе ночи», приобретенной кинокомпанией «XX век Фокс». Деловые отношения двух очень взрослых, несвободных от обязательств людей постепенно переросли в любовь.

Актерская карьера началась с анекдота. В 1961 году Марлен Хуциев пригласил на крошечную роль в свою «Заставу Ильича» («Мне двадцать лет»). Съемки заняли один день, в титрах дебютант был указан как «Р. Нагопятов». Но вообще-то жаловаться грех — его приглашали Донской, Шукшин, Жалакявичус, Аранович, Панфилов… Никита Михалков хотел сам сыграть в «Рабе любви» Потоцкого, но без колебаний отдал роль Родиону Нахапетову. Как режиссер снял более десяти фильмов — «С тобой и без тебя», «Враги», «Не стреляйте в белых лебедей»… Его ленты кромсали, не выпускали на экран, а потом они получили награды международных кинофестивалей. В своих фильмах он не снимался, но отдавал голос прибалтийским актерам, игравшим главные роли, — Будрайтису, Калныньшу…

В Америку поехал не за славой, не за сытой жизнью — популярность на родине там не значила ровным счетом ничего. Но в Москве денег на новые проекты не нашлось. Правда, и в Америке их тоже не было, короткое время даже зарабатывал на жизнь доставкой почты. Потом пошли контракты на написание сценариев, они с Наташей создали собственную кинокомпанию, сняли несколько удачных фильмов, в том числе документальные.

Были и сомнения, и отчаяние, и желание все оставить и уехать обратно, в Россию. «Человек должен прыгать в обрыв, а по дороге — открыть крылья», — сказал ему мудрый человек. Звали его Рей Брэдбери. Нахапетов обожал книги великого американца, дипломную работу делал по его «Вину из одуванчиков». Познакомились они случайно, в торговом центре — пожилой классик раздавал автографы поклонникам. Наташа тайком показала писателю студенческую короткометражку мужа. Рей смотрел и плакал. Предложил Родиону экранизировать еще одну повесть… Не сбылось.

…Однажды раздался ночной звонок: «Только вы можете помочь моей дочери. Анечке шесть месяцев, у нее врожденный порок сердца, она должна умереть, в России никто не может ей сделать операцию на сердце. А в США такая операция возможна. Пожалуйста, спасите моего ребенка!» Безутешный отец рыдал в трубку. Наташа договорилась с известным американским кардиохирургом — операция прошла благополучно. Отныне их с Наташей дом напоминал гостиницу — они принимали больных детей из всех уголков России, искали врачей, клиники… Потом стали привозить зарубежных специалистов в Россию, закупать новейшее медицинское оборудование, лекарства. Благотворительный фонд, созданный Нахапетовым, работает до сих пор.

Нахапетов прожил в Штатах почти 14 лет. Америка сделала вас счастливым, спросили его как-то. Да, ответил, но американцем я так и не стал. С 2003 года Родион Нахапетов с женой Наташей живут в России.

Эпилог.

Своего единственного сына Галина Антоновна назвала в честь партизанского отряда, где сражалась, — родина. С необычным именем он прожил 15 лет, когда сотрудница паспортного стола, решив, что имя женского рода звучит странновато для юноши, исправила на «родин». Позже, когда он начнет сниматься в кино, в титрах напишут «Родион» — и под этим именем его узнает вся страна.

«Вот разрушил семьи, свою и чужую. Что это, как не грех? Постыдный и непростительный. Но как отнестись к чувству любви, которое я испытал?» Их расставание с Верой после 15 лет брака было тяжелым. Дальше они пошли каждый своим путем. Пережив отчуждение, обиды, непонимание. И все же сумев сохранить теплые отношения. Но многого он не знал о ее жизни. Как-то позвонил: «Слушай, я похудел», — «Если бы ты видел, как я похудела», — помолчав, сказала она. Мелькнула мысль: неспроста… Ее смерть стала шоком. «С Верой ушла часть и моей жизни…»

Поделитесь статьей в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять × один =