Риналь Мухаметов — Меня преследует чувство стыда

Риналь Мухаметов фотоВ 2017 году число поклонников актера Риналя Мухаметова наверняка удвоилось: в прокат один за другим выходят громкие проекты с его участием. Вслед за «Притяжением» Федора Бондарчука грядет «Холодное танго» Павла Чухрая — драма о любви еврейского юноши и литовской девушки.

— Риналь, ваша партнерша Юлия Пересильд призналась, что ее пробы длились восемь месяцев и за это время ей пришлось многое в себе сломать. А вам?

— Мои пробы закончились быстрее, но Юлия Пересильд была права: мы ломали себя. У меня уже был опыт съемок в военной драме — «Искуплении» Александра Прошкина, — и я зарекся играть в таких фильмах.

— Почему?

— Это невероятно тяжело! Я никак не мог понять причину. А когда немного повзрослел, осознал — меня преследует чувство стыда. Мое поколение совершенно не представляет, что такое война, через что прошли пережившие ее люди. Мы же только делаем грустные лица: «Да, наверное, это был ужас…» Но все фальшь — ничего мы про ужас не знаем.

— Чувство стыда не прошло, даже когда вы посмотрели фильмы? Это очень достойная актерская работа.

— Нет. Иначе и быть не может, если у человека есть хоть капля совести.

— А как вы относитесь к тому, что сейчас происходит в мире?

— Мне кажется, человечество должно эволюционировать не только в области технологий. Новые машины, лекарственные препараты, изобретения, конечно, важны, они облегчают нашу жизнь. Но мы должны научиться уважать друг друга, не быть стадом, не идти на поводу у желающих развязать бойню. Таким поджигателям народ должен говорить «нет».

— Вы идеалист…

— Возможно, но я считаю, что мы должны стремиться именно к такой эволюции. Иначе даже роботы обгонят нас в человечности. Соперничать можно в спорте и искусстве. Я сам очень люблю хоккей, много лет занимался таэквондо, спортивной гимнастикой и преклоняюсь перед людьми, которые жертвуют своим здоровьем во имя страны. В этом столько силы и достоинства!

— Расскажите, пожалуйста, о работе с Юлией Пересильд. Вы сразу нашли общий язык?

Риналь Мухаметов холодное танго— Самое замечательное, что мы и не пытались друг другу понравиться. Только когда нас утвердили на роли, выяснилось, что между нами существуют серьезные разногласия.

— Какие именно?

— Я актер пластики, окончил эстрадно-цирковое отделение Казанского театрального училища, обожаю цирк, трюки, восхищаюсь Леонидом Енгибаровым и Вячеславом Полуниным. Для меня тело — важнейший рабочий инструмент. Мне иногда говорят, что я прикрываюсь своей пластикой. И Юля считала так же. Но я ей объяснял: «Посмотри моего «Хармса» в «Гоголь-центре». Вы ходите по сцене, болтаете, там встали, здесь поплакали — и все, зритель плачет вместе с вами. А ты попробуй вызвать у него те же эмоции, не роняя слез. Можешь?»

— И чем все закончилось?

— Мы долго спорили… А потом увидели друг друга в деле. И пали ниц — я перед ней, она передо мной (смеется). «Риня, я все поняла». — «Юля, я тоже все понял. Я тебя люблю». — «Я тебя тоже». К счастью, это произошло перед съемками второго блока фильма — про чувства.

— Да, накал страстей в «Холодном танго» невероятный!

— Это существование на обнаженном нерве. Я даже придумал себе образ: два человека страстно занимаются любовью, сдирая кожу, на постели из грубой наждачной бумаги.

— Этот год складывается для вас очень удачно. Можно ли сказать, что после главной роли в фильме Федора Бондарчука «Притяжение» ваша жизнь полностью изменилась?

— Скажем так: она стала намного ярче. Лично для меня это культовый фильм. Я очень благодарен Федору Сергеевичу за предоставленную мне свободу. В «Притяжении» можно увидеть то, о чем я так подробно говорил, — образ, переданный пластикой тела, но не отменяющий глубины. Вы же видели фильм?

— Конечно…

Риналь Мухаметов жена— Тогда вы помните моего инопланетянина Хэкона: его мир построен на свойствах воды, он человек H2O. И я сумел воплотить это через пластику. Мало кто так может, надеюсь, что таких образов в кино станет больше, что появится какая-то новая форма.

— В «Холодном танго» есть сцена, в которой ваш герой гуляет с коляской. Перед интервью я заглянула в ваш Инстаграм — а там то же самое, только в современных реалиях. Вы действительно сами гуляете с дочкой?

— Нет, у меня такой безумный график, что осуществить это просто невозможно. Мы выходим вместе с женой — без Сюзанны я вообще никуда.

— А откуда удочери такое редкое имя — Эвия?

— Идея возникла на съемках в Вильнюсе. Мы были в восторге от литовских женщин, влюбились в их имена и решили, что назовем дочь Эвия. У этого имени два значения — «древо жизни» и «красавица».

— В фильме герой Сергея Гармаша — такая «отцовская», направляющая фигура. А у вас в жизни есть такой человек?

— Мама. Отец, конечно, тоже оказал на меня серьезное влияние, но он ушел из жизни, когда мне было всего 14. Так что все мужские качества воспитала во мне мама. Не подумайте только, что я хвалюсь: так говорит моя супруга. Мне вообще хочется сказать спасибо всем женщинам, которые делают нас сильными. Я не устаю восхищаться не только мамой, но и женой. Если такая чудесная женщина живет со мной, значит, все не так плохо.

Досье Риналя Мухаметова.

Родился 21 августа 1989 г. в поселке Алексеевское Татарской АССР. В 2012 г. окончил Школу-студию МХАТ («Седьмая студия» Кирилла Серебренникова). С 2012г. — актер «Гоголь-центра». Снимался в фильмах «Искупление», «Три мушкетера», «Тали и Толи», «Притяжение», в сериалах «Екатерина» и «Оптимисты».  Женат на продюсере Сюзанне Акежевой. В 2016 г. у супругов родилась дочь Эвия.

Видео с Риналем Мухаметовым:

Поделитесь статьей в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + шесть =