Профессионализм пожилых актрис, несмотря на старость

Мэгги Смит актриса фото

Ваша оценка:
[Всего: 0 Среднее: 0]

Жуткое слово — «старуха». Ужасный за ним чудится видеоряд: что-то злобное, сморщенное, безнадежное. Вот припечатал же Пушкин свою старуху из сказки про рыбку навеки — жадная, тупая, просто змеиный клубок страстей. И ведь могла же пожелать себе молодости и здоровья. Нет! Только богатство и власть были в состоянии утолить мрачную больную душу. У Пушкина есть еще одна старуха — графиня из «Пиковой дамы». Та побезобидней будет, все ж хоть в юности была хороша и обольстительна, пока не стала чучелом.  Но стоит переназвать «старуху», переименовать ее — а вот хотя бы в «старицу»… Старица. И сразу — нечто благородное, величественное, даже по-своему красивое.

Моей любимой английской актрисе Мэгги Смит 82 года. Она снимается всю жизнь, но в последнее время на ее прекрасное лицо особый спрос. Мэгги не прибегает к пластике, не молодится и получает хорошие роли (вдовствующая герцогиня в сериале «Аббатство Даунтон», Минерва в «Гарри Поттере»). Язык не повернется назвать красивую даму с огромными глазами, аристократической осанкой и очевидным чувством юмора — старухой. Она именно старица. Недавно я увидела Мэгги Смит в картине «Леди в фургоне», в драматический роли бродяжки.

Это рассказ о человеке, замкнувшемся в одиночестве и отчаянии. По-настоящему глубокий и трогательный, но не слезливый. Там есть сцена, когда героиня Смит вспоминает свое благополучное прошлое и буквально на глазах превращается из бомжихи — в леди. Из старухи — в старицу. Маска озлобленной воительницы со всем миром сползает, и перед нами возникает светлое человеческое лицо.

Мэгги Смит в черномЕе немногочисленные — кстати! — интервью полны иронии и шуток в стиле, который мы называем английским. И вот, скажу я вам, у нас на «актерской витрине» (а актеры, конечно, «витрина нации») есть целых две старицы, не уступающих Мэгги Смит — Алиса Фрейндлих и Алла Демидова.

То есть их, стариц, больше, но эти — самые очевидные. Их до сих пор снимают в кино: Фрейндлих блеснула в картине Тодоровского «Большой», Демидова снялась в фильме Хамдамова «Мешок без дна». Но конечно, этого мало. От этих актрис никогда не было ощущения пресыщенности: наоборот, всегда казалось, что присутствия Фрейндлих или Демидовой недостаточно. Пусть еще побудут! Пусть мы насладимся их умными прекрасными лицами, их точной и глубокой игрой, в которой всегда чувствуется огромный базис образования, культуры, жизненного опыта.

Кстати, однажды в разговоре с Фрейндлих я упомянула Демидову и Алиса Бруновна заметила, что «у нее-то лицо правильное, его легко снимать, а у меня неправильное, со мной операторы мучились». Ей-богу, я этой разницы не вижу: правильное лицо — неправильное. Обе наши старицы поистине великолепны и отличаются друг от друга только как вековая липа от вековой сосны.

У нас тоже есть леди, пусть они так не называются, Благородные женщины. Прекрасные старицы, которые хоть и старятся, да не старятся! И мы хотим их видеть для радости и утешения — потому что людям, как бы они не хорохорились, обязательно нужно что-то вроде идеала. А потом к старицам и старцы подтянутся. Их тоже, знаете ли, большой дефицит…

2017

Видео с Мэгги Смит:

Поделитесь статьей в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + два =