Про фильм «Ангелы революции»

Ангелы революции фотоМогучий вал фильмов, книг и выставок, посвященных революции 1917 года, прошел и оставил «на берегу» довольно смутные воспоминания. Зато некоторым актерам удалось сыграть крупные роли. К примеру, Дарья Екамасова стала Н. К. Крупской в сериале «Демон революции», и разве так уж важно, что соратница Ильича была не слишком хороша собой, а Екамасова — миловидная девушка? Это же «фантазии на тему». Примечательно, что Екамасова недавно была героиней фильма «Ангелы революции». Правда, весьма странным ангелом, взбалмошным и несколько порочным. Так ангелы или демоны творили революцию? Или за компанию? Почитаешь «красную версию» истории — думаешь одно. Возьмешь «белую версию» — совсем другое.

В художественной литературе хотя бы представлены обе версии, а, к примеру, в живописи и скульптуре — только одна, «красная». Мастера кисти и резца, выученные еще в императорских академиях и училищах, остались в красной России. Не тащить же было за границу монументальные полотна и скульптуры? Да и работы при новой власти было вдоволь. Некоторые, правда, оказались за границей — как Репин, который, никуда не двигаясь, отошел к независимой Финляндии вместе с Куоккалой.

В результате новая жизнь оказалась запечатлена в вечности с избытком. Агитация преобразила даже дизайн столовой посуды. Лет 10 назад в антикварной лавочке меня поразила селедочница 1920-х годов: на ней был изображен несчастный мужик с надписью «Помоги голодающим». О хорошем вкусе тогда мало кто думал — творцы нового дизайна преображали старый мир. Все вожди революции воплотились в чугуне, бронзе и мраморе. Причем ваяли их не циничные ремесленники — большие мастера. Так что Ленина, Троцкого, Дзержинского и других мы можем созерцать сколько угодно, а вот Колчак или Деникин остались тенями истории. Надо было и белым генералам потратиться на монументальную пропаганду, а теперь что делать — одни домыслы и вымыслы.

фильм Ангелы революцииТеперь у нас красавец Константин Хабенский играет Троцкого, и вождь неминуемо романтизируется, потому как Хабенский неисправимо романтический герой и лишить его обаяния нельзя даже по суду. А была бы художественная «белая версия», так там Троцкий был бы представлен более правдоподобно — уродец с писклявым голосом. Но кто бы стал это смотреть?

Иной раз в анонсе читаешь: «В новом фильме/спектакле развенчивается миф о…» И думаешь с усмешкой — ну-ну. Мифы и сказки ни развенчать, ни опровергнуть нельзя. Попробуйте развенчать миф о том, что царь Эдип убил своего отца или опровергнуть сказку о Золушке. Прав тот, кто больше таланта и ума вложит в свою версию событий, кто лучше напишет, кто ярче сыграет — а окончательный суд вершит время. Красные дьяволята или красные ангелята творили историю сто лет назад? Напишите, сыграйте в полную силу — и ваша версия событий тоже найдет место в искусстве.  Только не воображайте, будто вы «опровергли миф». Этого еще никому не удавалось.

Видео про «Ангелов революции»:

Поделитесь статьей в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девяносто семь − девяносто пять =