Петр Красилов – Ни о чем не жалею

Петр Красилов актер биография личная жизнь15 лет назад на экраны вышел сериал «Бедная Настя». Как живет сегодня князь Михаил Репнин, которого сыграл актер Петр Красилов?

— Петр, вы только что с поезда и сразу на интервью, вечером — спектакль. Вам нравится скорость, с которой вы живете?

— Конечно! Я люблю свою профессию. Бывает, приезжаешь домой, меняешь белье в чемодане и опять в дорогу. Но такова жизнь актера.

— Когда находишься в постоянном цейтноте, можно стать злым, раздраженным…

— Разве я выгляжу раздраженным? (Улыбается.) А спал всего два часа. Конечно, я тоже бываю, недовольным, усталым, но стараюсь никому этого не показывать. Хотя некоторые считают, что именно так и надо поступать. Зато проживешь двести лет. помашешь всем ручкой и еще вдогонку кинешь какую-нибудь гадость (смеется).

— Я брала у вас интервью, когда сериал «Не родись красивой» был на пике популярности. Поклонницы проходу не давали. Просто безумие какое-то! Но вы были очень приветливы, никакой звездности. С каким чувством вспоминаете то время?

— Я понимаю, что мне просто повезло — попасть сначала в «Бедную Настю», потом в «Не родись красивой». Я был молод, статен, но совершенно неопытен, и это была отличная школа! А что касается популярности… Вчера меня узнавали сто человек из ста, а сегодня девяносто. И что? Популярность нужна, чтобы иметь возможность заниматься любимым делом, а не чтобы купить остров и думать: какой я крутой! Скукотища! Мне знакомые говорят: «Петь, как ты ездишь в метро? Наверное, все пальцем показывают». А я на это вообще не обращаю внимания: может, никто и не показывает.

— Вы пользуетесь общественным транспортом? Я думала, у вас шофер есть.

— Мой шофер — это Московский метрополитен (улыбается). В столице транспорт ходит как часы, есть выделенные полосы. Я точно знаю, что никуда не опоздаю.

— У сериала «Бедная Настя» недавно был юбилей – 15 лет. Вы с коллегами его как-то отметили?

— Честно говоря, на это просто нет времени. Мы целый год были одной семьей, у нас сложились прекрасные человеческие отношения. Но сериал закончился, и каждый пошел своей дорогой. По этой же причине я никогда не пересматриваю свои фильмы — надо двигаться дальше.

— Несколько лет подряд вас ежедневно показывали по телевизору. Но сейчас такое ощущение, что вы вообще не снимаетесь…

— У меня много ролей в театре — и в РАМТе, и в антрепризах, причем хороших. Я не хочу от них отказываться. До мая каждый день расписан. Когда мне сниматься? Да и сценарии, которые присылают, оставляют желать лучшего.

— Может, это вы слишком разборчивый?

— Я не сказал кино «прощай», но и сниматься во всякой ерунде не хочу. Пока я могу себе это позволить.

— Но высокие гонорары приносит только кино.

— Это не так. Я театральный актер, но на жизнь мне хватает. Для меня главное — получать удовольствие от работы.

— Вы играете с Верой Алентовой и Дарьей Поверенновой в спектакле «Роковое наследство». Какие партнерши!

— Честно говоря, на первой репетиции у меня поджилки тряслись (смеется). Я опытный артист, но в присутствии Веры Валентиновны Алентовой, жена Владимира Меньшова, чувствовал себя учеником, которому учитель постоянно указывает на ошибки. В общем, крепко она меня мутузила (смеется). Но нет худа без добра. Напряжение между нами добавило спектаклю остроты, в нем появился настоящий нерв. По сюжету мой герой наследует роскошные апартаменты в центре Парижа, а вместе с ними — тайны личной жизни своего отца. Это история о скелетах, которые хранятся в семейных шкафах, о том, что дети часто расплачиваются за грехи отцов. И конечно, это история о любви.

— С Верой Валентиновной в итоге отношения наладились?

— Как только мы сыграли первый спектакль, все изменилось! Мы стали не просто партнерами, но и друзьями. Сейчас мне кажется, что мы знакомы 1000 лет.

— Новые сериалы смотрите?

— В основном смотрю канал «Культура» и новости.

— От новостей не расстраиваетесь?

— А какой смысл? Я вообще не люблю кухонные разговоры о политике. Например, если я хочу доработать до пенсии, которая благодаря реформам все отдаляется и отдаляется, я сегодня должен не болтать, а делать свое дело настолько хорошо, насколько могу. Тогда, глядишь, и на пенсии буду востребован.

— То есть вы не из тех, кто на власть кивает?

— Я считаю, что начинать надо с себя. У нас любят ворчать: фу, как грязно на улице! Так не надо сорить! А ругать свою страну — это все равно что маму ругать. А что ты сам для нее сделал?

— На вашей странице в Инстаграме я прочитала…

— А меня нет в Инстаграме. Меня вообще нет в социальных сетях.

— А кто же тогда их ведет от вашего имени?

— Понятия не имею! Сейчас все помешались на социальных сетях. Встречаюсь с другом, с которым сто лет не виделся, и полчаса жду, когда он закончит тыкать пальцем в свой телефон. Меня это страшно раздражает!

— Но социальные сети — это реклама, деньги, в конце концов. Вон у Бузовой сколько подписчиков!

— И что? Это сделало ее прекрасной актрисой? Сегодня можно вести себя вызывающе, глупо, получать за это лайки и быть очень популярным. А делать-то что умеешь? Ничего, пустота. Друзья называют меня динозавром (улыбается). Но мне было бы стыдно за такую популярность, в том числе перед своей мамой. Как представлю, что она скажет: «Эх, Петя, вроде воспитанный, образованный человек…» (Улыбается.)

— Ваши сын и дочь от разных браков. Они общаются между собой?

— Конечно! Летом на даче прекрасно проводят время.

— Они в России учатся?

— Иван поступил в юридический колледж. Говорит, что хочет помогать людям (улыбается). Я не отговаривал. Не хочу, чтобы сын потом сказал, что я сломал ему жизнь. Надеюсь, он возьмется за ум и перестанет бросать все в начале пути. Есть у него такая привычка. А Саша уже пятый год живет с мамой в Америке. Ирина (жена Петра Красилова, актриса Ирина Шебеко) получила новую профессию — она успешный дизайнер.

— С дочерью общаетесь по скайпу?

— Не только. Мы часто видимся. Сашка прилетает на каникулы: полгода здесь живет, полгода в Америке. И очень не любит, когда ее спрашивают, где ей больше нравится. Главное, что и там, и здесь ее окружают любящие люди.

— А с  русским языком у нее нет проблем?

— Нет, она свободно говорит на двух языках. А еще у нее явные способности к математике.

— Саша смотрела «Бедную Настю»?

— Нет. Пусть лучше книжки читает. К тому же она у нас театралка. А телевизор и гаджеты мы ограничиваем. Пока она нас слушает (улыбается).

— Сын похож на вас в юности?

— Нет. Я был спокойным, самодостаточным. Мама до сих пор вспоминает: как с тобой было просто! А Иван шебутной пацан, за ним глаз да глаз.

— Время нынче неспокойное. От чего вы пытаетесь предостеречь детей?

— Мир стал циничнее и жестче. Это лотерея, в которой можно моментально выиграть и так же быстро все проиграть. Для молодых, неокрепших душ -это соблазн: заработать деньги, не прилагая усилий. Хоп — и ты в топе! Но в какой-то момент это закончится. И с чем ты останешься: без знаний, без профессии?

— На сегодняшний день жизнь складывается так, как вам хотелось бы?

— Я не жалуюсь. Мне не стыдно за то, что осталось за плечами. Мне не стыдно за то, чем я занимаюсь в данный момент. И я верю, что меня ждет много всего интересного. Мне нравится жить! Но если в шестнадцать лет я был наивным и открытым миру, то сегодня знаю, что мир опасен, что надо держать ухо востро, но при этом я не перестал его любить.

— Не могу не спросить: ваша непривычно короткая стрижка и борода — это нужно для роли или стилист посоветовал?

— Просто лень бриться (смеется). А по поводу стилиста — это к Бузовой.

2019

Поделитесь статьей в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− один = один