Памяти Станислава Говорухина

Станислав Сергеевич Говорухин режиссер смертьВнешне Станислав Говорухин производил впечатление человека серьезного и сурового. Но те, кому довелось побывать на его творческих вечерах, рассказывали, что зал умирал от смеха. «Только враг, придя в гости, отказывается от чая или кофе» — такими словами встречал каждого, переступившего порог его дома.

Внук сельского учителя, сын репрессированного. Нищее детство — еще не повод ненавидеть его. Было и счастье в их захудалом городке со смешным названием Тетюши — кинотеатр. Обычный сарай, но именно там Слава посмотрел много хороших фильмов. Через годы тетюшинский кинотеатр — заново построенный, современный — назовут его именем. Он всю жизнь помнил, чего стоило матери, простой портнихе, поднимать в одиночку двоих детей. Она и надорвалась быстро, умерла в 52 года. Через много лет он снимет несколько очень нежных, благородных фильмов о женщинах. С чего бы, Станислав Сергеевич, пытали журналисты. «А женщина, мне кажется, — существо более загадочное и сложно организованное, поэтому я и не решался подступиться к этой теме, пока был молод. И только теперь, кажется, начинаю в них что-то понимать», — отвечал.

Фильмы Станислава Говорухина нравились не всем, особенно сегодня. Вы снимаете на «языке советского кино», однажды упрекнули его. Не обиделся: «Я — консерватор. И не вижу в этом ничего плохого». Он снимал о том, что прочувствовал, продумал, знал, понял. Мой зритель еще не умер, говорил с легкой грустью, но он не ходит в кино, где хрустят кукурузой и разговаривают по мобильнику. Ошибался: на его фильмы ходили. И приз зрительских симпатий режиссер получал на кинофестивалях регулярно.

Человеком во всех смыслах был неудобным. Говорил что думал. А думал он часто вещи не самые для окружающих приятные. Например: «Сегодня такие приметы «искусства» — некая скучноватость и сексуальные, психологические проблемы у героя». Ему предлагали сделать фильм о друге — Владимире Высоцком. Отказался, сценарий назвал мерзостью. Когда снятый другими фильм вышел под названием «Высоцкий. Спасибо, что живой», мнения своего не изменил: душа не лежала. Ругался, когда видел, что молодые актеры, начинавшие у него, играют «во всякой хренотени». Говорил же, не стремись в стадо!

Станислав Говорухин не был человеком из толпы. Живу, говорил, по специальной диете: ем когда и что хочу, сплю и работаю когда хочу, и любовью занимаюсь тоже когда хочу. Любимых народом фильмов снял он немало, но особенно гордился «детской серией» — «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо», «Приключения Тома Сойера» (американцы считали эту экранизацию лучшей), «Дети капитана Гранта». Эти книги впечатлили его еще в детстве. А лучшим своим фильмом считал «Конец прекрасной эпохи». Она и на самом деле закончилась.

2018

Поделитесь статьей в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семьдесят один − шестьдесят пять =