Памяти актрисы Веры Глаголевой

Вера Глаголева актриса фото в молодости

Ваша оценка:
[Всего: 0 Среднее: 0]

Вере Глаголевой был всего 61 год. Да и их ей никто не давал. Жизнелюбивая, женственная, хрупкая, но при этом обладающая железной волей, она была кумиром миллионов… Трагическое известие прозвучало как гром среди ясного неба. Ведь еще месяц назад она, абсолютно счастливая, гуляла на свадьбе младшей дочери Насти. Снимала свое, теперь оставшееся незаконченным, кино — «Глиняная яма». Строила планы на будущее — работала над сценарием фильма о любви Тургенева и Полины Виардо, буквально накануне своего ухода общалась с продюсером картины.

В окружении Веры Глаголевой мало кто знал о том, что она уже несколько лет сражается с тяжелейшей болезнью. Первые разговоры об онкологии появились еще в конце мая, но Вера жестко посоветовала «сочувствовавшим» обратить внимание на ее работы, а не на состояние здоровья. Она никогда не жаловалась, до конца дней оставаясь, по словам режиссера Леонида Трушкина, «сплавом тихости, кротости и стальных мускулов»…

Актрисой Вера Глаголева стала случайно. В 1974 году для своего фильма «На край света…» режиссер Родион Нахапетов искал «особую девушку». Случайно увидел проходящую мимо Веру: «Хотите быть актрисой?» — «Нет», — честно ответила она, но согласилась подыграть актеру, пробовавшемуся на главную роль. Хотя слово «подыграть» в ее случае не совсем точное. Глаголева не играла — жила в кадре. А вскоре Анатолий Эфрос пригласил ее на роль в драме «В четверг и больше никогда», где партнерами юной актрисы были такие корифеи театра и кино, как Любовь Добржанская, Иннокентий Смоктуновский, Олег Даль.

За свою жизнь Вера Глаголева снялась почти в 50 фильмах, среди которых «Торпедоносцы», «Выйти замуж за капитана», «Сошедшие с небес». Сыграла всего одну отрицательную роль. Сама сняла шесть картин, за которые, по ее признанию, готова отдать все свои роли… Первый фильм «Сломанный свет» — о талантливых людях, не нашедших себя в эпоху перемен, так и не вышел в прокат. Единственная копия хранится теперь в Госфильмофонде. Неудача не испугала: ее фильмы очень разные — по жанрам, темам, стилистике. Мелодрамы «Заказ» и «Чертово колесо», военная драма «Одна война» — самая серьезная работа, жесткая, глубокая, психологическая. Прелестная, тонкая экранизация тургеневского «Месяца в деревне» — «Две женщины». А в общем-то, все они о любви. О чем еще может снимать кино женщина?

Вера Глаголева родион нахопетов семья детиВ ее жизни были и любовь, и разлуки, и предательства. «Меня умиляло в ней все — мальчишеский азарт, когда она играла в футбол, неумение врать и забавные гримасы, сонливость по пути на съемку и, конечно же, ее почтительное «вы» в разговоре со мной», — вспоминает первый муж актрисы Родион Нахапетов. Она считала их семью крепкой. Но в конце 1980-х он уехал в США. Навсегда. Встретил там другую. А Вера осталась с двумя дочерями. Выжила. Выстояла. Хотя рана затянулась только годы спустя.

В начале 1990-х актриса познакомилась с бизнесменом Кириллом Шубским. Он был моложе на восемь лет. Но стал для Глаголевой и ее дочерей надежным плечом. Вера и Кирилл обвенчались. У них родилась дочь Настя. Кирилл был рядом с женой до последних минут… Как-то в интервью Вера Глаголева призналась, что недоговорила с родителями: «Недорасспросила отца, мать… Обо всем — о жизни, о дедушке, о бабушке. Недоговорила. Думала, успею…» Жаль, что и с вами мы недоговорили, Вера Витальевна. Обо всем — о жизни, любви, таланте и призвании, женском счастье и неженской профессии, вечном и сиюминутном… Думали — успеем.

2017

Видео с Верой Глаголевой:

Поделитесь статьей в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × один =