Памяти актера Сергея Филиппова

Сергей филиппов актер фото Рассказывают, что, когда Сергей Филиппов шел по улице, троллейбусы и трамваи останавливались, а пассажиры выходили из вагонов, чтобы посмотреть на любимого артиста.

Сергей Филиппов — Ноги — это призвание.

Сергей Филиппов родился в 1912 году в Саратове в семье портнихи и слесаря. Учился плохо, хулиганил и в итоге был исключен из школы. Перепробовал немало профессий, но, к огорчению матери, нигде долго не задерживался. Из пекарни уволили за то, что он, зачитавшись Джеком Лондоном, забыл положить в тесто соль. Из мебельной мастерской — за то, что в антикварный шкаф забил десяток огромных гвоздей.

Случай или попутный ветер занес его в… балетную студию. «Шли мы как-то с другом мимо клуба, в окне увидели девчонок в коротеньких юбках. Ноги понравились. И решил я, что это мое призвание — ноги. Мы заглянули в комнату, на двери табличка: «Хореографический кружок». «Хореографический» от слова «харя», что ли? Оказалось, нет, тут занимались танцами. Поскольку мальчишек почти не было, преподавательница охотно нас записала. Мой приятель скоро бросил занятия, а мне очень понравилось. Это была моя путевка в жизнь», — вспоминал Сергей Филиппов.

Сергей Филиппов фаина раневская золушкаВысокий, 184 сантиметра ростом, парень оказался на редкость пластичным, педагоги даже советовали поступать в балетное училище. Существует легенда, что Филиппов поступил в самое знаменитое хореографическое училище страны — ленинградское, и якобы великая Агриппина Ваганова лично отчислила его за строптивость. Даже если это и легенда, то красивая. А проза жизни такова: Сергей Филиппов окончил Ленинградский эстрадно-цирковой техникум, но путь в балет оказался закрыт — врачи обнаружили порок сердца. Зато в эстрадном театре-студии — прообразе будущего мюзик-холла — все сложилось замечательно: пригодились не только невероятная пластичность, но и чувство юмора, и драматический талант Сергея. Когда он с невозмутимым видом выходил на сцену в… балетной пачке, розовых пуантах и с веночком на голове, зал умирал от смеха. Какой-то американский журналист даже написал в своей газете о необыкновенно одаренном молодом русском комике.

Во время одного из выступлений Филиппова заметил режиссер Николай Акимов и предложил перейти к нему в Театр Комедии. «Неужели этот тип с лицом убийцы тоже актер?» — шептались за спиной новичка. У Акимова он проработал 30 лет — до 1965 года. Николай Павлович прощал ему грубость, неуживчивость, частые загулы: «Для меня один талантливый пьяница дороже десятка трезвых бездарей!» Но после нецензурных комментариев, которые пьяный Филиппов подавал из-за кулис во время спектакля, его фамилия красным карандашом была вычеркнута из списка труппы.

Сергей Филиппов: «И тогда я заплакал…»

Он работал с такими мастерами, как Козинцев, Хейфиц, Кошеверова, Юткевич, Рязанов, Гайдай, Бортко, снялся более чем в ста фильмах. Режиссеры знали: одним своим присутствием в кадре он спасет любой провальный фильм. Кроме того, актер славился любовью к трюкам, даже самые рискованные выполнял без дублера: например, на съемках «Укротительницы тигров» он не только бесстрашно вошел в клетку к хищнику, но еще и пинка ему дал!

Специфическая внешность определила амплуа. Когда на творческих встречах зрители спрашивали, почему он играет только отрицательных персонажей, актер отвечал: «Посмотрите на мое лицо. Разве с таким лицом можно сыграть секретаря партийной организации?» Сергею Филиппову, человеку глубокому, эрудированному, знатоку поэзии, доставались роли проходимцев, жуликов, лодырей. Тем не менее к каждой, даже самой незначительной, он относился очень серьезно — и зачастую переигрывал всех.

Сергей Филиппов зоя федорова масик водочкиНо в душе актер мечтал о другом, и время от времени мечты сбывались. Например, в «Карнавальной ночи» или в «Собачьем сердце». А однажды режиссер Игорь Усов предложил Филиппову роль… бабушки в фильме «А вы любили когда-нибудь?». Второй бабушкой был… Георгий Вицин. В перерывах между съемками комический дуэт в паричках и старушечьих нарядах любил прогуляться по Невскому. Но никто из прохожих ни разу не узнал в двух старухах любимых актеров!

Его талант высоко ценил Леонид Гайдай, предлагая роли в своих киноверсиях классических произведений — «Иван Васильевич меняет профессию», «Инкогнито из Петербурга», «За спичками», «Не может быть!». В основном это были эпизоды, но много ли найдется актеров, способных сыграть роль одними бровями? А Сергей Филиппов мог: помните певца из фильма «Не может быть!» — того, что пел про «черные подковы»?

И только почти в шестьдесят лет он сыграл свою первую (и единственную) большую роль — Кисы Воробьянинова у Гайдая в «Двенадцати стульях». К тому времени у актера уже прогрессировала опухоль головного мозга, его мучили ужасные, до потери памяти, боли. Но он мужественно переносил страдания и только к концу съемок согласился на операцию. «Трепанация черепа» — звучит страшно, а Сергей Филиппов умудрялся шутить: мол, сколько мозгов удалили — и ничего, умным был, умным остался.

Незадолго до смерти актер признался: «Я всю жизнь хотел сыграть положительную трагическую роль, а мне доставались одни мерзкие типы. Я даже плакал, когда узнал, что на главную роль в фильме «Когда деревья были большими» взяли Юрия Никулина».

Долгоносик и Барабулька.

Его личная жизнь была притчей во языцех в кругу ленинградской интеллигенции. Со второй женой, писательницей Антониной Голубевой (те, кому за сорок пять, наверняка помнят ее книгу «Мальчик из Уржума» — о детстве Сергея Кирова. Правда, говорили, что рукопись была такой бездарной, что Самуил Маршак полностью ее переписал), он прожил сорок лет. Сергей Филиппов называл ее Барабулькой, она его — Долгоносиком. Антонина Георгиевна была старше мужа на 13 лет. Утешала, отваживала друзей, ссорила с сыном, вытаскивала из запоев, наряжала в кружевные рубашки, утирала нос — в общем, относилась к нему как к ребенку.

Сергей Филиппов профессор лектор карнавальная ночьХотя собственную дочь на порог не пускала — поговаривали, что ревнивая Барабулька не хотела присутствия в доме молодой женщины. Эта пара казалась странной абсолютно всем. Кто-то считал, что Барабулька шантажировала Долгоносика, угрожая сообщить о его пьяных антисоветских высказываниях куда следует. Другие полагали, что актер просто боялся своей властной супруги. Но в любовь не верил почти никто. Масла в огонь подлил сам Сергей Николаевич, назвав ее «маленькой паршивенькой рыбкой с выпученными глазками». А иногда мог выдать и такое: «Ее сиятельству графине Барабульянц… Каша на диване преет и млеет, я пошел по делам и в магазин. Кющай кашу с молоком. Целую дуру крепко. С.». Это были два очень одиноких человека, не приспособленные к жизни, не в ладу с бытом — вечный беспорядок, гора грязной посуды, неработающий телефон. И при этом — огромная библиотека, антикварная мебель, картины.

Барабулька ушла из жизни в 1989-м. Сергей Филиппов пережил ее всего на год. Тяжело болел, страдал от одиночества, безденежья. Хоронили его на деньги, собранные Александром Демьяненко. Когда друзья актера обратились в одну из ленинградских газет с просьбой напечатать о Филиппове некролог, в ответ услышали: «Вашего Филиппова никто не знает». Бытует мнение, что изможденный ленинградец с кусочком блокадного хлеба, изображенный на знаменитой фотографии, — это Сергей Филиппов. Установить истину уже невозможно, но сам актер как-то обмолвился, что на фотографии действительно он.

Факты про Сергея Филиппова.

Джордж Кьюкор, режиссер советско-американского фильма «Синяя птица», в котором Филиппов сыграл эпизод, пригласил актера в Голливуд: «Только не забудьте взять с собой свое лицо…» Первой женой актера была балерина Алевтина Горинович, в браке родился сын Юрий. В 1970-х жена и сын эмигрировали в США. Филиппов так и не смог смириться с этим, как он считал, предательством. А все письма Юрия хранил нераспечатанными.

Крылатые фразы Сергея Филиппова.

«Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе — науке это неизвестно!»

«Лучше всего, конечно, пять звездочек…»

«Я сюда попал или не сюда?»

«Масик хочет водочки».

«Зашел я как-то в ресторан выпить… супу».

Поделитесь статьей в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

сорок девять − = тридцать девять