Ольга Куриленко — Жизнь как чудо

Ольга Куриленко фотоОльге Куриленко удалось то, о чем тщетно мечтают сотни ее коллег из бывших советских республик: она не просто пробилась в Голливуд, но и стала там любимой и незаменимой. В новом фильме «Смерть Сталина», например, она — единственная русскоязычная актриса в большом интернациональном ансамбле. В чем же ее секрет?

Ольга Куриленко легка на подъем, она верит, что именно в путешествиях с людьми происходят настоящие чудеса. Встреча, определившая всю ее жизнь, произошла во время первой дальней поездки — из украинского Бердянска в Москву. Тринадцатилетняя Ольга вместе с мамой проводила каникулы у родственников, однажды в метро ним подошла женщина. «Самое смешное, что поначалу она просто шагала за нами и даже не видела моего лица, — вспоминала Куриленко. — Но ей очень понравилось, как я держу спину». Представитель модельного агентства оставила свои контакты, а уже через год у Ольги состоялась первая профессиональная фотосессия, еще через два она подписала контракт и уехала в Париж.

«Многие эмигранты предпочитают общаться с соотечественниками, но я не стала этого делать. И не потому, что русскоязычное сообщество в Париже меня не устраивало. Я страстно хотела погрузиться в новую культуру, поэтому тут же обзавелась кучей друзей-иностранцев». В свободное от работы время Ольга старательно учила языки, в поездках не расставалась с самоучителями и словарями. Сейчас Ольга Куриленко, помимо русского и украинского, свободно говорит на французском и английском, вполне сносно — на испанском, итальянском, чуть похуже — на турецком, который освоила ради роли в фильме Рассела Кроу «Искатель воды».

Ольга Куриленко фотомодельК 20 годам она уже успела засветиться на обложках всех крупнейших модных журналов, от Vogue до Glamour, и стала лицом нескольких известных брендов. Росли ее гонорары,но еще быстрее — амбиции. Ольга Куриленко, в детстве занимавшаяся балетом и игравшая в школьном театре, решила сменить профессию: «Поначалу я рассматривала актерское мастерство как хобби, но с каждым занятием у меня получалось все лучше и лучше. Я не стала ждать, пока меня заметят, и просто пришла в актерское агентство…»

В мире кино правила игры оказались другими: будущая звезда получила несколько отказов из-за своей идеальной внешности. «Они хотят кого-то похожего на обычного человека», — смущенно сообщил Ольге ее агент. Однако в 2005 году удача наконец ей улыбнулась: главная женская роль в малобюджетном французском фильме «Перст любви», затем съемки в альманахе «Париж, я люблю тебя» — в новелле мастера ужасов Винченцо Натали актриса сыграла сексуальную вампиршу, спасающую жизнь герою Элайджи Вуда.

Дальше были красотки из боевиков — типичное амплуа бывших моделей. На экраны поочередно вышли экшены «Макс Пэйн» и «Хитмэн», в которых Ольга Куриленко играла героинь с именами Наташа и Ника. Оба фильма критики разнесли в пух и прах, но молодую красотку заметили авторы бондианы. По разным данным, в кастинге на роль новой девушки агента 007 участвовало от ста до четырехсот претенденток из разных стран мира, в том числе будущая Чудо-женщина Галь Гадот, — Куриленко обошла всех.

«Квант милосердия» сделал ее знаменитой: еще бы, первая девушка Бонда, которая с ним не спит! Этим фактом актриса гордится до сих пор. Ее Камилла была таким же безжалостным и суровым бойцом, как и сам Бонд в исполнении Дэниела Крейга. Ольга утверждала, что пришла в кино надолго и в дальнейшем собирается «работать с гениями». Критики скептически ухмылялись. И напрасно!

Ольга Куриленко пляж море отдыхВ «Центурионе» ее партнером был Майкл Фасс-Бендер, в «Обливионе» — Том Круз, в «Человеке ноября» — Пирс Броснан, в «Ускорении» — Морган Фримен. Вскоре ее потенциал разглядели большие режиссеры. Итальянец Джузеппе Торнаторе пригласил Куриленко на роль возлюбленной Джереми Айронса в картине «Двое во вселенной», а великий Терренс Малик создал из нее образец женственности и чувственности в поэтической драме «К чуду».

Но Ольге и этого оказалось недостаточно. В «Несносном мачо» Ольга Куриленко сыграла взбалмошную жену Антонио Бандераса, а в «Смерти Сталина» — любимую пианистку вождя. Теперь свое актерское образование она считает завершенным: тому, кто может рассмешить зрителя, подвластно все.

Ольга не любит говорить о личной жизни, но не скрывает, что за ее плечами два распавшихся брака. В двадцать один год она вышла замуж за французского фотографа Седрика ван Моля. Ходили слухи, что это было продиктовано желанием получить европейское гражданство. Впрочем, Куриленко уверяла, что под венец пошла исключительно по любви. Через четыре года супруги тихо развелись. Ее вторым мужем стал американский предприниматель Дэмиан Габриэлл, но брак просуществовал всего год. Вскоре актриса закрутила роман с партнером по сериалу «Волшебный город» Дэнни Хьюстоном, который был старше ее на семнадцать лет.

Он познакомил Ольгу Куриленко со своей единственной дочерью, и они часто проводили свободное время втроем. Расстались звезды так же внезапно, как и сошлись. Актриса уверяет, что никогда не пыталась реализовывать свои желания с помощью мужчин и, в отличие от многих моделей, не искала богатого покровителя. Она не приняла ухаживаний Тома Круза, покоренного ее красотой, и отказала могущественному Харви Вайнштейну, скандал вокруг которого не утихает до сих пор: услышав непристойное предложение, она оттолкнула продюсера и просто ушла. И больше никогда не работала с его студией. «На моей карьере это никак не отразилось», — пожимает плечами Ольга.

Ольга Куриленко улыбка фотоТолстосумы — вообще не ее типаж: «Мне нравятся мужчины, которые творят — пишут, рисуют, создают что-то новое». В 2014 году ее впервые заметили в компании бывшего актера, а ныне журналиста и писателя Макса Беница. В 2015-м на свет появился их сын Александр Марк Горацио. Когда ее спрашивают о браке, то неизменно слышат в ответ категоричное: «Я уже дважды была замужем и поняла, что это не для меня»

Осталось ли в ней что-то от той наивной девочки из Бердянска? Конечно. Ее британские знакомые были в шоке, узнав, что вместо няни сидеть с маленьким Александром будет украинская бабушка. Кстати, судя по видеороликам, которые актриса выкладывает в социальных сетях, с сыном она говорит по-русски. Ольга честно признается, что не любит заниматься спортом, заставляя голливудских конкуренток зеленеть от зависти: неужели можно иметь такую фигуру, не прикладывая почти никаких усилий? При этом Ольга  Куриленко обожает готовить. Фото блюд она часто размещает в Инстаграме, и русскоязычные подписчики млеют от счастья: в кадре красуются не французские деликатесы, а борщи и торт «Птичье молоко».

Среди ее лучших друзей почти нет коллег по работе, в основном это люди из прошлой жизни. На улице ее трудно узнать: Ольга не носит каблуки, платьям предпочитает джинсы и майки и почти не пользуется декоративной косметикой. Журналисты, которым посчастливилось взять у нее интервью, отмечают, что она совершенно земная, без пафоса и звездной болезни. «Голливуд показывает вам мечту, сказку. Для меня это прежде всего тяжелая работа. Как только часы бьют двенадцать, я превращаюсь в серую мышку. Иду домой, снимаю платье — вот и весь Голливуд».

Поделитесь статьей в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × = восемнадцать